白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅2日目は白石へ!<br />仙台と同じく、あまり数はこなさず<br />ゆっくり見て周ることにしました。<br />

仙台・白石ひとり旅♪ ②白石編

2009/08/29 - 2009/08/30

hani

haniさん

ひとり旅2日目は白石へ!
仙台と同じく、あまり数はこなさず
ゆっくり見て周ることにしました。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

仙台から東北本線に乗って白石へ。
    ちょうど来ていた白石行きの電車に
    乗ったら8時半に着きました。
    ・・・早すぎた!
    駅名プレートの「むすび丸」♪

9時前なので観光案内所も開いて
    いません。荷物をロッカーに入れて
    ゆるゆる観光開始!
    駅前のポストには白石城の模型が
    乗っかってました。

街のメインロードを歩いて
    白石城へ向かいます。
    釣鐘の意匠の街灯。

片倉小十郎の旗印・釣鐘は
    市章にもなっています。

途中にあったおにぎり屋さん。
    こちらは「にぎり丸」なんだろうか?

お城に近付いて参りました。
    歩行者専用道路脇に流れる水路は
    お城の内堀だったそうです。

白石城の天守閣
    白石城の天守は木造建築による
    完全復元天守。平成7年に完成。

大手一ノ門を通って天守閣を目指します。

大手二ノ門

白石城全景
    小雨交じりの天気だったので
    白漆喰が映えないのが残念!

城内を見学。
    この日1番目の入城者♪
    誰もこないので、係りの方の
    お話を伺いながら、ゆっくり
    見学することができました。
    写真は入り口においてあった
    旗印。釣鐘は片倉小十郎のもの、
    ★型は奥羽越列藩同盟のものだそうです。

1階部分

階段を上がって2階へ。

3階から大手門を撮影。
    誰も来ないのをいいことに
    30分近く滞在してしまいました。

お世話になったガイドの方。
    白石城の歴史や明治維新期の奥州
    の話など、色々教えて頂きました。
    お話しているうちに雨が降ってきた
    ので、この後ガイドさん達の控え室
    でさらにお話を伺いました。

ガイドの方達からの情報で、幸運
    にも「片倉代々記」を見ることが
    できました♪片倉家の治世を編年
    体で記した公式記録で、この本は
    片倉家の祐筆によって記録された
    写本、現存する3種類の異本の
    うちのひとつです。古文書学を
    もう少ししっかり勉強しておけば
    よかった!時間がなかったので
    とりあえず初代の分をチラ見。
    政宗公からの手紙についても
    触れられていました。

お城から下って武家屋敷に向かい
    ます。こちらは元・外堀。
    蔵王から流れる綺麗な水で、鯉や
    小魚の姿も見えます。

武家屋敷・旧小関家
    小関家は奥方用人として活躍した
    片倉家の家臣。この辺りは中級
    武士の屋敷があったそうです。

屋敷とはいっても農家のような
    造りでした。屋内写真はうまく
    撮れなかったので1枚だけ。
    茶の間 上座(主の座)に座って
    外を望みます。塀に開いた小窓は
    来訪者を居ながらにして確認する
    ためのものだとのこと。

お昼時になったので白石温麺を
    食べに行きます。
    武家屋敷から程近い「やまぶき亭」

昼食後は鎌先温泉へ!
    土日は市バスが運休なので、
    タクシー代が痛かった・・・
    でも秘湯に入りたかったので
    奮発(大袈裟)しました!
    静かで風情ある温泉街。

せっかく足を伸ばしたので
    最上屋さんと木村屋さん2件
    立ち寄り湯してきました。
    こちらは最上屋さんの洗面所。
    レトロなカンジで良かった。
    効能は神経痛・腰痛など、古来
    から「キズに鎌先」と言われて
    います。ちょうど指に切り傷
    が出来ていたのですが、治りは
    ともかく、全くキズに沁みなかったことは確かです!

温泉からの帰りがけ片倉家御廟所
    に立ち寄りました。墓地の中を
    通り抜けて行くので夕暮れには行き
    たくないカンジです。喜多の墓も
    行きたかったけど、温泉帰りに
    汗だくになりたくないので今回は
    諦めます。

御廟所からのんびり歩いて白石城
    まで戻ります。途中、今回乗れな
    かった市バス(整備中)を偶然発見。
    BASARA柄は知っていましたが、
    ポチ武者柄が可愛いな♪

白石城でお世話になったガイドの
    方達に改めてご挨拶してから
    帰りました。駅に向かいながら
    お土産を購入。白石駅前にあった
    「小十郎プラザ」も記念撮影。
    思っていた程市内BASARA度は
    高くなかったように思います。
    自分が気にしなかっただけ?

今回、地元ガイドの方達の話を
    聞いて、もともと好きだった奥州
    について改めて勉強しなおしたい
    と思いました。(奥州藤原氏が好き
    なので)とりあえず中世・近世の
    古文書学をやり直すつもりです。