2009/09/01 - 2009/09/01
ginさん
早いもので昨年九月にリタイアメントビザを貰って(買って)もう一年になる。〔ビザ〕、滞在許可証の有効期間は一年間なので更新しなければいけない、そのためには手続きが必要でそれに伴う書類を提出しなければいけない。
☆イミグレーションに着いたらまず順番待ちのリストに名前、国籍、記入時の時間を記入する事。
これを忘れるといつまで経っても自分の順番が来ないので要注意。朝8時30分にオープンするので出来るだけ早く行った方が良い。
持参しなければいけない物。
パスポート、預金残高証明書、預金通帳、居住証明(賃貸契約書)、写真〔一枚〕。
イミグレ(移民局)の裏に小さな軽食カフェがありそこで上記のパスポート(三ヶ所)、預金通帳(二ヶ所)をコピーしてもらう。どの部分かはコピーをしてくれるお姉さんが知っているので黙って渡せばよい、コピー代金は一枚2バーツ。
☆年金ビザの方は年金証明と入金のコピー
申請書を窓口で貰い必要事項を記入して上記の書類、コピー、と一緒にを提出、係官に目を通してチェックして貰ったら書類をもらい順番を待つ。
順番が来ると名前を呼ばれるので係官に書類を渡し審査を待つ、審査が終わると料金(1900バーツ)を渡しカウンターの後ろの奥の小さな部屋で待つように指示されるので部屋で待っているとパスポートを返してくれる、これでビザは全て終了。
タイ国に滞在していても一時帰国とか隣国への小旅行などで出国する機会は度々あるので出国した後再度タイ国に入国するには再入国許可証が必要になる、滞在許可証は滞在のみで出入国には別の許可証が必要、それが再入国許可証。
この再入国許可証にはシングル1000バーツ(一度だけ)とムルチプル3800バーツ(制限なし)の二種類があります。
一年間に何度もタイ国に出入りするならムルチプルがお勧めです。
新しいビザを貰ったら再度パスポートのコピー(3ヶ所)をとって申請用紙(RE-ENTRY PERMIT)に必要事項を記入してコピー、パスポート、写真(1枚)を一緒に提出すれば短時間で発行してくれる。
☆☆☆:パスポートにスタンプを押して返してもらったら必ず期日を確認してください、人間のする仕事ですからミスがないとは限りません。
イミグレーションの建物、空港のすぐ手前にある。
以前は吹きさらしの待合室だったがいつの間にか部屋になっている、中はわりと涼しい。 -
隣のカフェは以前どうり。
ここが奥にある軽食喫茶、ここで可愛いお姉さんがコピーをとってくれる。
奥のコピー屋から見たイミグレの建物。
待合室の風景、真ん中辺に順番リストノートが置いてある。
滞在許可延長申請書。
提出書類。
:申請書
:パスポートとコピー。
:預金通帳〔年金証明〕とコピー。
:預金証明書、(発効日から7日以内有効)。
:居住証明(賃貸契約書)。
:写真1枚。 -
滞在許可延長申請書、裏面。
再入国許可申請書。
提出書類
:申請書。
:パスポートとコピー。
:写真1枚。 -
再入国許可申請書、裏面。
- ちょめたんさん 2009/09/10 11:53:31
- 相変らずのご無沙汰だす
- ホント、ホント 雑音がなくなっただすね〜まるでジョンに耳元で囁かれているようだすな〜!!でもアナログの音も長年親しんで来ただすから捨てがたいものが有るだすね!!
まだまだ修行のための新たな一年を踏み出されただすか!そちらは敷金礼金のような野暮なものはは無いのだすか?パパスさんも目覚めたようだすし生臭合戦にまた闘志が沸くだすね(*-人-)
- ginさん からの返信 2009/09/11 11:41:34
- RE: 相変らずのご無沙汰だす
私も生まれ変わって可愛い女の子の耳元で囁いてみたいだす、21世紀の先端技術で何とかならんだすかねぇ(笑)。
こちらの貸借では保証金が3ヶ月分くらいあるだけだす、これはあとで返ってきます、部屋に破損等がなければだすが。
パパスさんはまだ完全に目覚めていないだす、新型インフルエンザのパンでミックが終わるまで狸寝入りを決め込んでいるのでは・・・。
再生を望むGinだす。
チェンマイ(タイ) の旅行記