2009/03/21 - 2009/03/23
beruさん
目的なしで行きたいところへ行き、自由気ままにブラブラ散策。
なのでいろんな名所も通り過ぎたり、見逃したりしてることが多いかも。
- カップル・夫婦
- エールフランス
ホテルを出て散策の始まり。
歩いてると信号の違いを発見。
Centre Georges Pompidou(ポンピドゥー・センター)
La Conciergerie(ラ コンシェルジュリー)
セーヌ川沿いにあるコンシェルジュリー。
10〜14世紀にかけて、フランス王の居住、執務を行う為の王宮。 -
やっぱり前に見た信号とは違うのよね。
「赤」止まれは、手を腰に。 -
桜の木に吊り下げられている物を発見。
何を意味するのでしょうか。 -
桜が満開
あちこち歩いてお腹も空いたところで、行き当たりバッタリでみつけたフランス料理ならぬイタリアレストランへ。
セーヌ川岸に下りてあるくことに。
鳩が虫か何かをついばんでいます。 -
シテ島先端に立つ。
遠くに見える橋は、LE PONT DES ARTS ポンデザール(芸術橋)。 -
川岸から上へ
LE PONT-NEUF(ポン・ヌフ)
ポンデザール(芸術橋)の上にやって来ました。
しばし足を止めて見入っていました。
先ほどいた、シテ島先端です。
さすが、芸術橋ですね。
お天気は良くないけれど、春してます。
LE PONT DU CARROUSEL(カルーゼル橋)
LE PONT ALEXANDRE(アレクサンドル三世橋)
みなさん、Segwayの練習中です。
やっとエッフェル塔が近くにみえてきました。
もう少しです。
(ちょっと歩きすぎて疲れ気味) -
何度か休憩しながらやってきましたぁ。
エッフェル塔の下一辺はこんな感じだったなんて知らなかった。
ここでも桜が満開です。
これが塔を支えているんですね。
沢山のひとが見ていました。
LE PONT D'IENA(イエナ橋)を渡って、Palais de Chaillot(シャイヨー宮)へとやって来て、定番の風景です。
それぞれのパフォーマーがいますが、いろんなこと考え出しますよね。
小さな通りを通ってエトワール凱旋門へ。
エトワール凱旋門にとうちゃ〜く!
歩いている方向からまた一枚。
シャンゼリゼ通りまで来ました。
もう疲れ果てたので、メトロで帰ろうかってことに・・・。
でもせっかくのシャンゼリゼ通り、歩かなきゃ意味ないでしょってことで、あとはホテルに向かって一歩一歩。 -
まーっすぐコンコルド広場へ向かって・・・。
Place de la Concorde(コンコルド広場)へと約2kmを歩いた甲斐があって、とっても素敵な景色を見ることができました。
足の疲れも一瞬取れたかのように思えたけど、現実は大間違い。 -
コンコルド広場を経て、Jardin des Tuileries(テュイルリー庭園)へと入ります。
反対側の端で話すときこえるのかな?
耳をつけて聞いています。 -
テュイルリー庭園の池
Arc de Triomphe du Carrousel(カルーゼル凱旋門)
Palais du Louvre(ルーヴル宮殿)、ピラミッド
ルーヴル美術館には入らず素通りしました。そのときに左右の窓越しからちょっとだけ見えたので記念に撮影。
青信号の足がかなり細い。
前に見た青信号は今にも走り出しそうだったけど、この青信号は普通に歩き始めてる感じ。
地図も見ないで、なんとなくホテルのある方向へと歩きつづけ、途中夕食を終え、ホテルへ到着。
明日はもう帰るんだ。
でも、一日よく歩いていろんなところを見たし、まぁいいっか。
機会があれば、また来よう。
それより、もう一歩もあるけない!
(;^_^A
- むんさん 2009/09/22 19:35:25
- パリの街の散策!
- beruさん、こんにちは。
お久しぶりです。
お誕生日をパリで過ごされたんですね〜!
パリの街を自由に散策♪
いいですね〜。
お疲れになられたでしょうが、交通機関を使っては
気付かないことに、たくさん接することができたんですね〜。
歩行者用の信号機の違い!
これは面白いですね〜。
日本同様にてっきり全部同じだと思っていました。
これは散策なされてこその発見ですね〜!
- beruさん からの返信 2009/09/24 07:21:42
- RE: パリの街の散策!
- むんさん、お久しぶりです。
書き込みありがとうございます。
大袈裟に言えば、パリの端から端をあっちこっちとウロウロしながら横断したって感じです。
最初は「さんさく〜!」なんて意気込んでいたけれど、お昼過ぎからは、前に進むためにとにかく足を一歩一歩前に出して進んでいたって感じでした。
こんなこと言うと、素敵な旅行も半減して聞こえますね(笑)。
名所も素通りして中に入ることはありませんでしたが、また違った面白さを目の当たりにし、とても有意義に過ごすことができて、とても楽しかったです。
歩行者用信号機は私達を楽しませてくれましたよ〜。
なんだか「間違い探し」ならぬ、「ちょっと違う信号機探し」で・・・前に進む手助けもしてくれたかも。
とっても楽しいパリでしたぁ。
パリ(フランス) の旅行記