別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、朝から鉄輪のむし湯に行って、何気に別府地獄めぐり。<br />あんま巡る気は無かってんけど、せっかくやからってことで。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2009/8/1):福岡~呼子~吉野ヶ里~門司<br />■2日目(2009/8/2):門司~小倉~別府<br />★3日目(2009/8/3):別府~福岡

「 F遠征7 」→小倉…3日目別府~福岡

2009/08/03 - 2009/08/03

atsuuu

atsuuuさん

3日目、朝から鉄輪のむし湯に行って、何気に別府地獄めぐり。
あんま巡る気は無かってんけど、せっかくやからってことで。

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2009/8/1):福岡~呼子~吉野ヶ里~門司
■2日目(2009/8/2):門司~小倉~別府
★3日目(2009/8/3):別府~福岡

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

・鉄輪むし湯

宿をチェックアウトすると、ここへ。
    いい温泉らしーんで。
    3年前にリニューアルしたらしく、凄いキレイな建物やった。

・鉄輪むし湯

むし湯の前には、無料の足湯なんかもあった。

・鉄輪むし湯

一遍上人の銅像。
    鉄輪は、一遍上人が鎌倉時代に開いた湯治場なんやって。

むし湯は、思ったよりもすっげー気持ち良くて、身体にもめっちゃ良さ気で、もし近くに住んでたら、1週間に1回くらいは通いたいな〜と思うほどやった。
    ちなみに、むし湯内に敷き詰められてた草は、川菖蒲とのことやった。

・別府地獄めぐり

むし湯でさっぱりすると、近くを散策。
    別府地獄めぐりがあった。
    特に巡る気はなかってんけど、何個かだけ入るなら共通券を買っても変わらんやんってことで、せっかくやしそれなら全部巡っとくかと。

まずは、この鬼山地獄から。
    ここには、ワニがおるらしかった。

・別府地獄めぐり(鬼山地獄)

入った瞬間、この噴気。
    すげー。

・別府地獄めぐり(鬼山地獄)

摂氏99.1度やって。
    そら、こんな噴気も出るよ。

・別府地獄めぐり(鬼山地獄)

ワニ、いたーーー。

大ワニ。
    3mくらい?

・別府地獄めぐり(鬼山地獄)

全く動かへん・・・。
    動物園とかでもこんな感じよね。

ワニまくり。
    てか、何でこんなにここにワニがおるんやろ??

・別府地獄めぐり

次は、かまど地獄へ。

・別府地獄めぐり(かまど地獄)

地獄の一丁目から六丁目までの湯の池があった。
    これは、三丁目の池。
    この色は、酸化ケイ素(シリカ)の色やねんて。

・別府地獄めぐり(かまど地獄)

こっちは、五丁目。
    ここは、年に数回池の色が緑になったり青になったりするらしい。

で、六丁目。
    ポコポコ湧き出てた。
    確かに地獄っぽい?

次は、山地獄。

・別府地獄めぐり(山地獄)

なぜか、象がいた。

カバもいた。

孔雀もいた。
    写真を撮ってくれとゆわんばかりに羽を拡げまくってた。
    サービス精神旺盛やね。(笑)

・別府地獄めぐり(山地獄)

他にも、フラミンゴや黒鳥、サル、リャマなど、なぜかいろいろと動物がいて、その奥にやっと地獄があった。
    山のいろんな所から噴気が上がってることから、山地獄ってことになったらしい。

次、海地獄。

・別府地獄めぐり(海地獄)

青色のでっかい湯の池があった。
    この青色は、硫酸鉄の色らしい。
    ちなみに、深さは200mもあるんやと。

ここでスペイン人のカップルに、写真のシャッターを押すのを頼まれた。
    最近、ほんと日本にも外人の旅行者が増えたよね。
    別府とかにも来るねんな〜。

鬼石坊主地獄。
    う〜ん、地獄にもそろそろ飽きてきたよーな。。。

ポコポコ。
    ここは、これがいっぱいあるだけ。

・別府地獄めぐり(鬼石坊主地獄)

ポコポコあっぷ。

・別府地獄めぐり(鬼石坊主地獄)

この地獄は、微妙やった。。。

白池地獄。

・別府地獄めぐり(白池地獄)

ここには、なぜかこんな魚が。
    ほんと、趣旨がよく分からんぞ。。。

ちなみに、写真右にいるのが、海地獄で会ったスペイン人カップルの女のコ。
    この地獄を探してたんで、連れて来てあげた。
    このカップルは、日本を1ヶ月もかけて旅行してるらしい。
    とゆーことは、きっと相当なお金持ち!?

・別府地獄めぐり

残りの2つはちょっと離れた場所に。
    車で移動して、まずは血の池地獄。

・別府地獄めぐり(血の池地獄)

おー、ほんとに赤いよ。

・別府地獄めぐり(血の池地獄)

この赤は、酸化鉄の色らしい。
    要は、錆ってことよね??

上から。
    この地獄は、キレイな土産物屋もいっぱいあって、観光地って感じやった。
    今までの地獄は、何となく昭和の匂い(?)が漂う、ちょっと古めかしい感じやったけど。。。

・別府地獄めぐり

最後に、龍巻地獄へ。

・別府地獄めぐり(龍巻地獄)

ここは、今までの地獄とちょっと違って、間欠泉があるみたいやった。
    20分ほど待つと、このとおり。
    それまで周りでおとなしく待ってた人達が、間欠泉が噴き出した途端、我れ先にとやじ馬のように・・・。
    せっかくのちょっと凄い自然現象も、その光景にけっこうげんなり。。。

・別府地獄めぐり(龍巻地獄)

間欠泉あっぷ。
    大体30分間隔くらいで噴き出すんで、待ち時間が発生するねんけど、待ち時間にはこの地獄にある果樹園で作られた晩白柚(ばんぺいゆ)アイスをどーぞ♪
    (って、何か宣伝みたいやな。。。)

・ひょうたん温泉

想定外に地獄を巡ることになって汗をかいたんで、ひとっ風呂浴びて帰ることに。
    で、この温泉へ。

・ひょうたん温泉

いろんな温泉があった。
    中でも、瀧湯(たきゆ)が気持ち良かった。
    露天風呂の周りにヤマモモ(たぶん・・・)が生っててんけど、それが湯船にいっぱい落ちてて、ヤマモモ風呂になっていた。
    これって、狙いやったんかな??

・ひょうたん温泉

福岡で水炊きでも食べて帰ろうかと思っててんけど、そんな時間も無いっぽかったんで、ここで食べて帰ることに。
    地獄豆腐丼に、とり天、だんご汁、地獄蒸しプリンの地獄尽くし!?
    最後の晩餐としては微妙やったけど、ま、仕方がないね。

で、福岡空港まで戻ってご帰宅。
    3ヶ月ぶりの九州、楽しかった〜っと♪