エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国ツアー2日目。<br /><br />エディンバラ市内観光後、バス移動で<br />ハドリアヌスの城壁に立ち寄りつつ<br />湖水地方(Lake District)へ。<br /><br />奇しくもEdinburgh Film Festival の前日!?<br />やっぱり個人で再訪したいなぁ...<br /><br />

英国ツアー'09 (2日目) エディンバラ-湖水地方移動

2009/06 - 2009/06

oyoneko

oyonekoさん

英国ツアー2日目。

エディンバラ市内観光後、バス移動で
ハドリアヌスの城壁に立ち寄りつつ
湖水地方(Lake District)へ。

やっぱり個人で再訪したいなぁ...

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ロイヤル・ブリティッシュホテル。

朝食前、ようやくホテルの外観を見る。

少し時間があったのでホテル周辺をほっつき歩く。

すぐ近くにスコット・モニュメント。

ウェイバリー駅のプリンセス・モール。

当然開店前...ここにもCOSTAがあるのか。

ホテルの並びすぐのところにバーガー・キング。

開店前なのにたむろしてるぞ?

市内バスには映画「パブリック・エネミーズ」の広告。
    ちょうど公開時期だったようです。
    ジョニー・デップ主演。

日本では年末12/12〜東宝東和系にて公開予定。

旧市街の外観。

歴史の趣が伝わってきます。

ホテルの窓を見たら、窓枠にこんな防犯装置が。

バスにて市内観光。

まずはカールトン・ヒルで下車。
    晴天に恵まれ、見晴らし良し☆

工業地帯の向こうに島っぽいものが...
    なんだろう?

街並みは、建物の並び方にリズムがあって
    模様みたいに見える。

旧い建物の向こうに新しい建物が。

そうそう、ここは来てみたかったんです♪

丘の上に立つ、ネルソン・モニュメント!

ケヴィン・マクキッド出演作
    "16 Years of Alcohol "
    の1シーンに出てきたんです、ここ。
    日本未公開なのでDVDで観ました。

あれ?立ち入り禁止になってる...

ホーリールードハウス宮殿は、あいにく入場不可。

壁面に紋章が。

ロイヤル・マイルの途中にある
    "Deacon's House Cafe"

そしてこちらがその向かいにある
    "Deacon Brodie’s Tavern"
    St.ジャイルズ大聖堂の近くです。

同じくロイヤルマイルの途中の
    ナチュラル・トラストのお店。
    ぶ、豚?

いよいよエディンバラ城へ。

もう8月のミリタリー・タトゥーの準備が始まっています。

城から観たカールトン・ヒル。

St.ジャイルズ大聖堂。
    ミサ中は写真撮影禁止です(*_*)

知らずに撮っていたらやんわり注意されました...

集合時間まで、時間があったので、
    なるべくわかりやすい道中でうろうろと。

バスから見て気になった、忠犬ボビー像と、
    "Bobby's Bar"

常に人影が絶えません。

「ぼくとボビーの大逆転」(DVD邦題)

映画化されている有名な話だそうです。
    機会があれば観ようっと♪

ここはベドラム・シアター。

ケヴィン・マクキッドがエディンバラ時代に
    活躍していた劇場。

歴史を感じるたたずまい。

あ、ここは
    「世界ふれあい街あるき」
    に登場していました。

そうそう、立体交差!
    個人でまわる時には結構手ごわいかも?

ビル・ナイがドラマ「ナターシャの歌に」で
    立ち寄った、スタンドアップ・コメディの劇場は
    結局みつからず。

でもこんな店を発見。
    "Boswells Court"

シスル・エジンバラ・ホテルでランチ。

ハギスです!!

スコットランドといえば、なにかとネタにされがちな。

マッシュポテトと一緒に食べるので、
    さほどクセもなく、想像よりはるかに美味。

メインの鳥ももソテーも、非常に美味。

デザートのチーズケーキ。
    途中まで食べちゃいました (^.^)

午後はバスで南下。

ハドリアヌスの城壁に到着。

羊放し飼い。

落し物注意です!!

こんな風景が観られるなんて!?

おとぎ話や妖精を、信じてしまいそうになります。

羊をこんなに近くで見たのはいつ以来だろう?

• 湖水地方&quot;Lake District&quot;到着。<br /><br />2日間はマクドナルド・スワン・ホテルさんに滞在。<br /><br />夕食は白身魚のソテー。<br />こちらも非常に美味。

湖水地方"Lake District"到着。

2日間はマクドナルド・スワン・ホテルさんに滞在。

夕食は白身魚のソテー。
    こちらも非常に美味。

これはデザート。

夏のUKは日の入りが遅い!

夜10時くらいまで外が明るい。

つまり夕食後、腹ごなしに散策できます(*^_^*)
    前回の倫敦旅は11月だったので、
    夕方5時くらいで既に暗かったのとは大違い...

とりあえず、ホテルの看板をパチリ。

ホテルを出て、ひたすらまっすぐ歩くことにしました。

道路の向かい側から外観を。

ようやく日暮れ。
    でもこれ、確か9:30頃だったかも。

赤い電話ボックス!!

違和感ありまくり〜

で、結局ワーズワースのお墓は
    墓地怖い〜、と回避してしまっていたのでした。

翌日知って、軽くショック。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る