トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中自由行動。<br />

トルコに行ってきました⑧

2009/08/03 - 2009/08/13

旅行記グループ トルコ

みそぱんさん

午前中自由行動。

さすがシェラトン朝ごはんバイキングは素敵です

とてもたくさん

ドライフルーツとかシリアルとか

この日はパンケーキのベリーソースがとても美味しかった

タクシーで最寄駅まで行って地下鉄

地下鉄に乗るのはこのコインを買う。1.5TL。

地下鉄からこのケーブルカーに乗り換える。
    イスタンブールはアップダウンがかなりある町。

ケーブルカーを巻き上げるケーブルもオシャレに見せてる。さすが都会。

ケーブルカーの次はこれ。トラム。路面電車。

トラムに乗ると早速登場。親切なトルコ人。

トラムを降りたところから案内開始

素敵な港町

橋は2段になっており、上段は車やトラムが通り、人が魚釣りをし、下段はレストランになっている。

下のレストランはこんなところや

こんなポップなお店や

ちょっとフォーマルなお店や。

開店はお昼からだということだったけど
    気持ちよさそうー。

生簀の魚は死んでたり

レストランの裏はこんな感じ。

そしてお買い物をしたいといったら案内された
    「友達がいるから」
    というエジプシャンバザール。

もとはスパイス市場だったらしく、スパイスや

乾物屋も多いけれど

ランタンや

何故か北欧風フェルトの帽子など何でも売ってます。

と、うっかりしていたら、ツアーの集合時間に遅れてしまい置いてきぼり。

慌てて現地事務所に電話して聞いたツアーのランチ会場までタクシーを飛ばします。

ものすごい複雑で路上駐車だらけの旧市街で道に迷うタクシー

ツアーのランチ会場であるレストランに辿りついたのは、まさにみんなが食事を終えて店を離れようとしている時でした。間に合った(泣)

教訓:ツアーは待ってくれない。

無事合流した私たちは、無事午後の市内観光をすることができました。

ブルーモスク。見れて良かった。

ブルーモスクのモザイク。見れて良かった。

言われてみれば青い気がするブルーモスク。

見れて良かった。

ブルーモスクを外から見たとこ。この塔が6本あるのは珍しいんだって。先生がここに上ってコーランを読み上げるんだって。

私たちはランチをレストランで食べそびれたので、ガイドさんがサンドイッチをレストランで作ってもらってくれました。
     これが今までトルコで食べた中で一番美味しかったかも。

ブルーモスクの階段に座り、むさぼり食べました。

半分は宮殿のカフェで。

世界遺産満喫。

地下宮殿のメドゥーサの首。携帯で撮ったら本当に怖い。でもキリスト教とかが来て女神だったメドゥーサとか打ち捨てられてたのを地下だから再利用で使っただけなんだって。

地下宮殿は神秘的な雰囲気でした。鯉とか泳いでるのは観光用だって言ってた。

次はトプカプ宮殿

これは古い時代のなんかの跡

愛人のいたおうちの壁はどれもきれい

これも

カフェで海峡を見ながら、サンドイッチを食べてランチ。

ここで買った缶のアイスティー 8.5TL。
    あまりの衝撃に聞き返したけど、メニューに確かに記載。
    缶だよ!世界一高い缶ジュースでした。

確かに景色はいいけど。ボリすぎでしょ。

街中の二階建て観光バス。トルコの全てが車体に描かれてます。

夜ご飯はクムカプ地区でシーフードディナー。
    ここがクムカプ地区。
    オープンエアのレストランがたくさん並んでいて素敵。

これがみんなが楽しみにしていたシーフードディナー…。サバです。塩焼きです。美味しいけど…。

一応他にもこんなメニューがあるはずです。クムカプ地区。

そんな私たちの頭上にトルコ国旗。

隣の酒屋さんでようやく定価でビールを買うことも出来ました。私に唯一定価でビールを売ってくれたおじさん。感謝してます。ビン1本2.5TL。妥当な値段だぁ。

そしてトルコ最後の一日も終わり

でも夜はまた真っ暗な道を歩いて、徒歩10分くらいのショッピングモールへ。

ショッピングモールは10時まで開いているらしい。

ホテルマンに道を聞いていたら、ちょうどモールにアイスクリームを買いに行くというトルコ青年にが通りかかり、ホテルマンは彼に私たちを託したので、一緒にモールに連れて行ってもらうことに。そして結局モールでは一緒にアイスだけ食べて帰って来た。
     彼は加古川市にホームステイをしていたらしい。日本語堪能。新卒で銀行に入社。今シェラトンに泊まって研修中らしい。

行く途中の歩道に何故か立体広告が。その下に本物の人間もいて、声をかけてくるので決行ビックリする。

部屋に戻って荷物の整理。
    そして、ビール堪能。

工事現場が邪魔だが夜景も堪能

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る