2009/08/31 - 2009/08/31
ginさん
山越えしてメーオンに向かって下って行くと少し平地が広がり道路沿いに植木屋が並んでいる所がある、そこから左へ山の合間を縫うように道路が延びている、標識には村の名前と距離が書かれている、回り道でもこの道を通ってチェンマイへ帰れるならば知らない道を通ってみたいのが人情、暫く走って子供たちにこの道からチェンマイへ行けるか?と尋ねたら答はノーで今来た道を指差す、が諦めきれず我が道を・・・。
行けども行けども山の中そのうち舗装がきれて地道になる、暫く走ると看板と簡単な地図が、もちろんタイ語だけ、細くなる道を山奥へ山奥へと走る、何度も諦めて引き返そうかと思うがもう少し、もう少し、そしたら村があると自分に言い聞かせながら走った。
標識には村の名前と距離が書かれている。
時間的にも余裕があり道も良さそうなのでどの村に行くと言うあてもなく行ってみる事に決める。 -
村に帰る子供達、ソンテウの出発をまっている。
途中にいた子供達、この道からチェンマイへ行けるか?と尋ねたらこっちからは行けない、今来た道をもどり左へ行けばチェンマイに、と教えてくれた。
更に進むと道路は広くなり幹線道路の様な感じだ。しかし交通量はゼロに近く時たまバイクやピックアップが止まっているのを見かけるだけだ。
その代わり道路に放牧している牛があちこちにいた。 -
左の坂道は標識から13km地点の(BAN KHUN OON)クンオン村への道、メイン道路を進む。
左の登り道は標識から19km地点にある(BAN KHUNTHA)クンタ村へ行く道。メイン道路を進む。
更に幾つかの山や谷を越えると突然舗装が終わり地道になった、山の中にこんなりっぱな道路を作ったが予算が尽きたのだろう。
地道を暫く走ると案内板があった、地図から察すると左が今来た道、真ん中がメーウォン村で行き止まり、右がメータカイ村。真ん中のメーウォン村(標識から17kmにある村)に行く事にした。
写真では判りづらいが今上ってきた坂道、坂道の部分だけコンクリート舗装されている。
平地の部分はむき出しの地道だがよく手入れされている。
時々放し飼いの牛や水牛に出会う、スピードをおとしゆっくり通り抜ける。
やっと村の標識がみえた。
樹木に覆われた山陰をまがるとメーウォン村がみえた、やっとたどり着いた。
山奥のわりには思ったよりもこぎれいな家がある。
犬がたくさんいた、どの犬もあまり感心を示さない。
家はみんな高床式の家だ。
村の人に挨拶をする、にこやかな笑顔で返事が返ってくる。
森林に囲まれた村、村と言うより集落といった感じだ、戸数はぜんぶで15軒くらいだ。
村の裏手の道は森林の中へ消えていた、裏山への道から見おろした村。
周りは森林に囲まれている、畑は見えなかった、どんな日常を過ごしているのだろうか気になる。
どの家もたくさんの鶏を飼っている、たんぱく質の補給に欠かせない。
村の通りにはみ出した庭の花。
色彩の乏しい村にひときわ鮮やかな赤い花。
谷川が堰き止められてできた小さな池。
その池で釣をするおじさん。
村で一番大きな家、がっしりとした立派な家だ。
こんな村のこんな家で数日泊まってみたい。 -
村の小父さん、いろいろ訊きたかっただが言葉が話せず残念な思いをした、人々はみんな親切だ。
村の風景、通りのコンクリート舗装は私がいるところで終わり、この先はぬかるんだ細い道がつづいていた。
村の最奥の家。
大木が切り倒されていた、山が少し切り払われている、果樹でも植えるつもりかも。
村の奥のぬかるみの道を牛を放牧に行く小母さん。
ゴム銃で牛を森林の中へ追いたてる小母さん。
裏山の奥に続く石段、上にはお寺があると教えてくれたが行く気がしなかった。
村の周囲は深い森林に囲まれている。
わたしの後をついて回った村の子供。
散髪をしている男の子。
村の通りで出会ったお婆さん。
村を出る道、メーウォン村を後に一本道を引き返す、道で寝ている犬達は見向きもしなかった。
急な坂道が始まる、孤独な山道の走行がつづく。
広いメイン道路で見かけた村人、これから村へ帰るところらしい。
親子の顔には素朴な幸せが満ちていた、いつか別の村へも行ってみたいと思う。
街道へ出るまでには幾つもの谷や尾根をを越えなければ行けない、あてもなく走り回った、もう寄り道しないで真っ直ぐ帰ろう。