伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、伏見地区に行って来ました。<br /><br />伏見桃山城、坂本龍馬で有名な「寺田屋」など。

京都伏見エリアへ

2009/08/30 - 2009/08/30

250-red.53

250-red.53さん

京都、伏見地区に行って来ました。

伏見桃山城、坂本龍馬で有名な「寺田屋」など。

1万円未満

2009/8/30(日)、京都伏見エリアに遊びに行ってきました。

なぜ、伏見か?
    久しぶりに「車で京都にでも行こうかな〜。今までに行ったことが無いエリアは、・・・」とネット検索していたところ、たまたま目にとまったのが、「伏見」だったんです。

まずは、伏見桃山城へ。

豊臣秀吉が建てたという伏見城やけど、その後、徳川家康によって再建されたらしいです(今回、初めて知りました)。

ちなみに現在の天守は、1964年に遊園地「伏見桃山城キャッスルランド」の園内に大天守、小天守等が造られたものなんだそうです。

いわゆる、遊園地に併設されたテーマパークみたいなもんですかね。

今で言う、「伊勢・安土桃山文化村」の安土城みたいなもん?

良く分かりませんが。。。

2003年には、関西一帯の遊園地閉鎖とほぼ時期を同じくして、キャッスルランドが閉園された。

でも、伏見桃山城だけは京都市民の運動によって保存されることになり、取り壊しを免れたんやって〜。

頑張ったね。

そう言えば、3-4週間前にNHK「天地人」で少しだけ伏見城のシーンが出てきたような気がする。

歴女ブームだけに、見物客で賑わってるかとも思ったけど、園内は静かなもの。

現在は公園として整備され、「耐震調査中」ということで、内部は非公開になっていた。

まあ入場料かからんから、「ラッキーと言えば、ラッキー」なんやけど。。。

駐車場も目の前にあって、お手軽便利。
    安土桃山時代の象徴、秀吉が建てた(伏見)桃山城。

園内への入場無料、駐車場も30分100円なので、見といて損はないね!

つづいて、伏見の酒蔵へ。
    まずは、河童で有名な「黄桜」。

京都の日本酒製造量は、兵庫に続いて、なんと!全国2位なんやて。
    知らんかったわ〜!

名水のあるところ、名酒あり。
    米所(こめどころ)の新潟が全国3位と知って、2度びっくり!!

坂本龍馬で有名な、「寺田屋」。

今でも泊まれる寺田屋さんの表札には、坂本龍馬の文字が。

僕は歴史には詳しくないので良く知らないけど、ここ寺田屋は、滞在中の坂本龍馬が伏見奉行所の幕府役人たちに襲撃されたことで有名なんだそう。

「龍馬の部屋」。
    ここに滞在していた際に、龍馬が襲われたんだとか。

柱には、刀の傷痕。

龍馬が銃で応戦した際についたという、銃弾のあと。

今回は、まったく混雑してなかったのでゆっくりと見学できたけど、来年はこうは行かんやろうな〜。

なんと来年のNHK大河ドラマは、福山雅治主演の「坂本龍馬」らしいから、きっと週末はすごい人出に。。。

今年の「歴女」につづいて、来年は「龍(馬)女」が流行るのかなあ〜。

川、柳越しに見える酒蔵が、とっても京都らしい風情でかなりええ感じ。。。

十国船。

ちょうど営業休止期間で水を抜いてあったけど、船が往来してたら、もっとええ感じなんやろうなあ〜。

龍馬の時代には、寺田屋前は宇治川の浜になってて川幅も80mくらいはあったそう。

寺田屋の周囲には40軒くらいの宿があって、その浜から京都、大阪に船便が出てたんやって。

その時に使ってた船が、「お米を30石分積める」ことから、それにちなんで今でも観光シーズンに30石船を運行してるんやって。

今や、宇治川はダム建築の影響か、一面の大草原やけど・・・

続いて、「黄桜」と並んでこちらも全国的に有名な(たぶん)「月桂冠」。

以上で、はじめての伏見エリア見学は京都の風情たっぷりで、なかなか満足できました。

地元とは言え、まだまだ知らないところも多いね〜。