西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋温泉に入りに行ったのに改装中でちょうど建物を壊していて、残念ながら入れず気になっていた福島県西白河郡西郷村にある、元湯甲子(かっし)温泉「大黒屋」に日帰りで行ってきました。新しいといっても以前の面影を残し、自然に囲まれゆったりと時間が流れていました。宿のご主人?が写真を撮ってくださり、いい記念になりました。

日帰り温泉ドライブ。。。元湯甲子温泉「大黒屋」

2009/08/30 - 2009/08/30

F&S

F&Sさん

自家用車

福島県西白河郡西郷村にある、元湯甲子(かっし)温泉「大黒屋」は白河藩主「松平定信公」が愛した温泉で、自然に囲まれたひっそりと落ち着いた宿です。

日帰り入浴一人630円。朝10時のオープン時間に合わせて、横須賀を6時に出発し、途中渋滞もなく着けました。去年改装中で入れず、残念でしたし、冬になると雪道で大変なので思い立って日帰りで行ってきました。新しくなっても昔の面影を残し、いい雰囲気でした。

川底にある大浴場までは廊下を進み。。。

「恵比寿の湯」には内湯と露天風呂があるそうですが、今回は入りませんでした。

迷路のような廊下を進み。。。

目が回りそうな急な階段も。。。各ドアには「風が吹き上げるので、必ず閉めてください。」の張り紙が。。。以前はコンクリートではなく、木でできていました。

あと一息。。。

ようやく「大岩風呂」が見えてきました。

大浴場「大岩風呂」は深さ1.2mで、立ち風呂です。浴槽の中にある大きな「子宝石」をなでると子宝に恵まれるそうです。

他に入浴している方がいたので、写真は撮りませんでした。これはパンフレットに載っている「大岩風呂」の写真です。風呂も大きいですが、天井の木組みも風情があり、ぬるめのお風呂なのでついつい長湯してしまいました。

周囲も山。。。四季折々の風情が楽しめそうです。

宿泊棟の食堂の奥には大広間があり、予約すれば入浴後にゆっくり休めるそうです。今回は次の予定もあったので、温泉に入っただけでここは利用しませんでした。

大きな箒のような?熊手のような?物が立てかけてありましたが、何でしょう???

本館の奥には「松平定信公」の別荘「勝花亭」があります。

甲子山大黒天も祭られています。

登山道に続く道の川沿いには黄色や白の花が咲いていました。

滝ではなく、ダムのようです。

台風の影響で、午後からは雨の予報。ここでは霧が濃くかかっていました。気温も20度以下。長袖が役に立ちました。

• Taka4さん 2009/09/04 10:50:16
    ここも、ひなびていて、良さげな温泉ですね。
    説明を聞くと、やはり改装前の方が趣があったようですね。

F&S

F&Sさん からの返信 2009/09/04 23:17:39
    RE: ここも、ひなびていて、良さげな温泉ですね。
    > 説明を聞くと、やはり改装前の方が趣があったようですね。
    > まぁ客から、寒いとか、暗いとか、危ないとかのクレームがつくと、改装せざるを得ないのでしょうけど。
    > 川に面した露天風呂、ぬるめのお湯、のんびりすごすには最高ですね。

★「甲子温泉」の「大岩風呂」は露天ではありませんが、ホテルの内湯としては、とても趣があり、大広間で休憩しながら(要予約)何回も入りたい風呂です。そして昼食も食べながら。。。というのがささやかな贅沢ですが、なにせ日帰りの梯子風呂のため、一箇所の滞在は45分くらいが平均です。一箇所で昼前から夕方までのんびりするのも良いと思いますが。。。どうしても梯子になってしまいます。

★この写真に見えている川沿いのブルーの所は「プール」です。

F&Sさんのトラベラーページ