川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「湯西川温泉」から「五十湖」まで戻り、少し南に走ると「川治温泉」があります。ここの「薬師の湯」の露天風呂が今回の最後の目的地。去年営業していなくて入れなかったのです。40年前とは変ってしまいましたが、地元の年配の方や、やはり45年ぶりに訪れたという方と昔を懐かしんで温泉談義。。。「いい湯だな!」という印象は変りませんでした。帰りは台風の接近でどしゃ降りでしたし、夕方の渋滞がありましたが、思ったより栃木県は近かったです。またいつかゆっくり。。。

日帰り温泉ドライブ。。。栃木県「川治温泉」

2009/08/30 - 2009/08/30

F&S

F&Sさん

鬼怒川、川治温泉は新宿や浅草から特急で2時間。。。今回車でも渋滞さえ避ければとても近く感じました。名所も多く、自然の中での遊びもいろいろ。。。帰りも前の自動車が大きなラフティングのボートを運んでいました。

今回の最後の目的は川治温泉「薬師の湯」の露天風呂です。ここも去年営業していなくて残念に思っていました。

左手には旅館、右手にはブルーの橋。。。静かな時が流れていました。来年にはこの近くに「川治温泉観光交流広場」(仮称)ができるそうです。

川治温泉「薬師の湯」の露天風呂も旅館の向かい側の川原にあります。食堂もある受付で入浴券(一人500円)を買います。市民か町民は割引があるようです。

「ごゆっくりどうぞ!」の優しい言葉が嬉しいです。

Fが40年前に来た時には、屋根はありましたが、前の囲いが無く、開放的な露天風呂でした。いくら透明なガラス?でも、がっしりした囲いはちょっと邪魔です

地元に詳しい年配の方と45年ぶりに訪れた人と温泉談義が始まりました。「昔は左手に橋があった。」「目の前の旅館はもっと低くて向こうの道路からも見えた」「この囲いは無くて広々していた。」とか。。。この写真の露天風呂は以前は3つに分かれた洗い場だったそうです。

露天風呂からは川と旅館とブルーの橋が見えます。日帰りで温泉ばかりで、ちょっとのぼせてしまったので、早い夕食を兼ねて休憩しようと思ったら、「薬師の湯」の露天風呂の受付の食堂も3時でおしまい。。。近くの時々寄る蕎麦食堂「朝日屋」もまだ3時半頃なのにもう最後の客を送り出して、暖簾を下げていました。そうそう、ガソリンスタンド探しにも苦労し、ヒヤヒヤしました。日曜定休も多いようです。田舎には田舎の生活のリズムがあるのですね!!

• Taka4さん 2009/09/04 10:59:40
    一日で4箇所ですか? お疲れ様でした・・・・
    4軒もはしごしたのですか? おつかれさまでした。

やはり3番目の湯西川が一番良い感じかなぁ・・・・

ところで、何かおいしいものは?(^q^;

F&S

F&Sさん からの返信 2009/09/04 23:57:55
    RE: 一日で4箇所ですか? お疲れ様でした・・・・
    > 4軒もはしごしたのですか? おつかれさまでした。

★帰りが渋滞しないかとヒヤヒヤしながら、急ぎ足ではしごしてしまいました。本当は帰りが遅くなって良ければ、7,8軒はしごしても良かったのですが、4時には「宇都宮インター」7時半には佐原の「バーミヤン」てな調子でいつも早帰りです。場合によっては5時半の「笑点」に間に合うように。。。
    > 整備された露天風呂だと、プライバシーの遵守や清潔感はあっていいんですが、ほかの露天と比べると、やはり今ひとつ風情に欠けるところがありますね。

★「川治温泉」は確かに他に比べ風情にかけますが、大温泉地においてこのような露天風呂は貴重です。
    > やはり3番目の湯西川が一番良い感じかなぁ・・・・

★外という意味では「湯西川」が良い感じです。。。が橋から5メートル位にあるため、ちょっと落ち着きません。落ち着くのはなんといっても「北温泉」でしょうか??
    > ところで、何かおいしいものは?(^q^;

★美味しいものといえば、今回は「北温泉」の500円のお蕎麦だけ。。。この蕎麦はお勧めです。川治温泉では「朝日屋」という食堂にいつも行くのですが、お休みや3時過ぎで閉店。。。なかなか美味しい物にありつけません。那須の「林檎庵」もカーナビを信じていたら変な方向に誘導されて行きそびれてしまいました。アップルティーやチーズケーキも食べずじまい。。。残念でした。Taka4さんたちのように、行く先々で美味しいものを食べているのには、羨ましい限りです。宮崎に行った時には例の朝のバイキングのホテルに泊まりたいですが、わざわざお金を払うバイキングは、その分食べれないと思うとついつい敬遠してしまいます。

★もう一つ行きたい温泉があって、雪の時期には行けないので、できれば近いうちに入りたいのですが、渋滞が嫌でいつにしようか迷っています。最近の高速道路の割引で、以前利用していたJR東日本の「大人の休日倶楽部」の新幹線+レンタカーがかえって高くつくので、今回は結局自宅から車にしました。でも渋滞が気になります。。。。。

F&Sさんのトラベラーページ