湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須から塩原、上三依から会津西街道を南下して、「五十湖」から右に曲がって「湯西川温泉」を目指します。平家の落人伝説の「湯西川温泉」では「金井旅館」の河原の露天風呂「薬研の湯」と向かい側にある「公衆浴場」に入りました。露天風呂は熱くて長くは入れませんでした。

日帰り温泉ドライブ。。。栃木県「湯西川温泉」

2009/08/30 - 2009/08/30

F&S

F&Sさん

真っ赤な「彼岸花」がもう咲いていました。。。

。。。というより、もう満開を過ぎ、枯れているのが多く残念でした!

稲穂がグングン伸びていき、金色に輝いていくこの時期旅するのが大好きです。日本の農業もまだまだ健在、美味しいお米が待ち焦がれます。

冬は大変ですが、雪のない季節はあっという間に「湯西川温泉」まで行けます。でも「五十湖」周辺や湯西川までの新しい県道工事があちこちで進んでいて、高い高い橋桁がニョキニョキ。。。将来はどんな道になるのだろう??自然がなくなるのでは??せっかくの景色を眺められなくなるのでは??と心配になります。

湯西川温泉「金井旅館」です。お目当ての露天風呂はこの旅館の向かいの川原にあります。近くの無料駐車場に車を置いて歩いて川原まで行きました。

河原「薬研の湯」。。。ここが今回の目的の一つです。

透明で熱い湯でした。

露天風呂には脱衣場はありません。三分の一位、木の枝が伸びていて、屋根のようになっています。

赤い橋の下の汚らしく見えるのが「公衆浴場」。結構入れ替わり、人が利用していました。河原の湯よりもぬるかったのですが、前の人がだいぶうめたそうなので、源泉はどこも熱いのでしょう。

公衆浴場の入り口。

公衆浴場の横から「薬研の湯」を眺めたところ。。。

赤い橋から下流の眺めです。左真中に写っている露天風呂は別の旅館(本家伴久)の露天風呂です。

橋から上流を眺めると、昔の民家を店にしているようで、「冷奴」ののぼりが気になりましたが、まだ次の露天風呂もあるので。。。我慢!

• Taka4さん 2009/09/04 10:56:41
    ・・・・3軒目?
    周囲の風景ととてもマッチしていますね。

F&S

F&Sさん からの返信 2009/09/04 23:31:58
    RE: ・・・・3軒目?
    > ここも風情がありますね。露天は天然の岩を利用したものでしょうか?
    > 周囲の風景ととてもマッチしていますね。
    > 湯西川は昔、紅葉見物で泊まりで行ったことありますが、秋口からは結構寒いところだったような記憶があります。また行ってみようかなぁ・・・

★「湯西川」は初めて行きましたが、秋の紅葉時期が最高でしょう!この露天風呂は確かに自然の岩を利用したものです。橋のすぐ横にあるので、私共のように、好んで入る人は珍しいのかも??温泉、特に露天風呂は40年来の趣味でして、老後の楽しみとしてますます温泉に出かける機会が多くなると思いますが、最近いろいろと変化が出てきてしまっています。露天風呂の注意書きに「犬猫は入浴できません」などと書いてあると、そういう人も居るのかと悲しくなってしまいます。

F&Sさんのトラベラーページ