アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月16日~23日 エジプトに旅行しました。<br />メンバーは私(33歳)妻(33歳)ちー(8歳♂)ぱる(5歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、イシスホテルから眺めたナイル川と「ファルーカ」と呼ばれるヨットです。<br /><br />旅行会社:ファイブスタークラブ<br />ツアー名:感動!!夜と朝のアブシンベル神殿と神秘の古代遺跡 エジプト周遊の旅

子連れエジプト その4 ~アスワンで暑さにダウン~

2009/08/16 - 2009/08/23

バルティーゴ

バルティーゴさん

2009年8月16日~23日 エジプトに旅行しました。

旅行会社:ファイブスタークラブ

鉄道 観光バス

エジプト旅行4日目。

再び3時間バスに揺られて、アスワンに戻ります。
    途中、写真のような検問が何カ所かありました。

アスワンハイダムに到着です。
    日差しは非常に強く、気温は40℃以上。
    エジプト南部は赤道圏内で、真上から強烈な太陽が照らします。

アスワンハイダムの発電設備です。
    アスワンハイダムは1970年、旧ソ連の技術協力で完成しました。

アスワンハイダムの傍にあるエジプトとソ連の友好の塔。

とっても大きな塔です。

塔の中には、エジプトとソ連のマークが並んでいます。

次に船に乗り、イシス神殿に行きます。

イシス神殿は、エジプト神話にとって神聖な場所。
    エジプト末期王朝時代の遺跡です。

後に、キリスト教の建物として使われたため、十字架が掘られたりしています。

次に行ったのが、切りかけのオベリスク。
    このあたりから、子供たちがバテ始め、子供たちはクーラーの効いたバスの中で運転手さんに預け、妻と私とガイドさんのみで観光です。

レストランで昼食。
    鳥のトマト煮混み、ロズ(ライス)、モロヘイヤスープ、ゴマペースト、レンズ豆などです。

このころから、長女の体調が崩れ、腹痛・嘔吐が始りました。

昼食後、本日のホテル「イシスホテル」へ。
    コテージタイプと言えば聞こえは良いですが、いわゆるモーテルタイプの部屋造りです。

暑いなかの観光で疲れたため、みんなで昼寝をします。
    ここで長女に続き、妻も体調不良でダウン。

元気な私と長男の2人で、アスワンの街をお散歩です。
    観光客慣れしていないのか、カイロに比べて良心的な値段で物を売ってくれました。
    コーラ・ファンタ・ミネラルウォーターを調達し、完熟マンゴーを買いました。マンゴーはとってもおいしかったです。

長女と妻はホテルでダウンしたまま。
    長男も夕刻になると眠くなり、ツアーに含まれていた夕食をキャンセルし、ホテル近くのマクドナルドでテイクアウト。

その後、夜に部屋をノックする音が。
    我が家の体調を心配した、ガイドのアメッドさんが、レストランから食事をたくさんテイクアウトしてきてくれたのです。
    アメッドさん、ありがとう。
    でも、妻と子供たちは寝たまま朝までぐっすり、私が少し食べたのみで、ほとんど残してしまいました。

日本から持ってきた抗生剤や整腸剤のおかげで、翌朝には妻と長女の体調も回復。
    エジプト5日目。飛行機でルクソールに向かいます。

次は、ルクソール(古都テーベ)観光、そしてエジプトの民家訪問です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る