カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月16日~23日 エジプトに旅行しました。<br />メンバーは私(33歳)妻(33歳)ちー(8歳♂)ぱる(5歳♀)の4人家族です。<br /><br />表紙の写真は、第1泊目のホテル「デルタピラミッズ」の客室から見えたピラミッドです。<br /><br />旅行会社:ファイブスタークラブ<br />ツアー名:感動!!夜と朝のアブシンベル神殿と神秘の古代遺跡 エジプト周遊の旅

子連れエジプト その1 ~カイロ到着とホテルデルタピラミッズ~

2009/08/16 - 2009/08/23

バルティーゴ

バルティーゴさん

2009年8月16日~23日 エジプトに旅行しました。

旅行会社:ファイブスタークラブ

鉄道 観光バス
エジプト航空

8月16日(1日目)関西国際空港14:15発のエジプト航空MS963便でカイロに出発です。
    関空の免税店で韓国人と間違えられ「アンニョンハセヨ」と挨拶され、家族全員苦笑。

エジプト航空のマークは、ハヤブサの神「ホルス」。
    翼にもこのホルスのマークが描かれています。

エジブト航空のエアバスA340-200には、座席のパーソナルテレビも日本語の映画もありません。
    サービスでは、エミレーツや大韓航空に劣ります。

しかし、日本からのエジプト直行便はエジプト航空しかなく、他の航空会社に比べて丸1日も現地に長く居られるのがメリットです。

期待していませんでしたが、エジプト航空のエコノミークラスにも、アメニティセットがありました。
    歯ブラシ、イヤホン(お持ち帰り可)アイマスク・くつしたが入っていました。

エジプト航空の機内食、魚料理です。
    日本製でおいしいです。帰りのエジプト製の機内食の味は、少し劣りました。

ZZZ…。

飛行機はゴビ砂漠を抜け…。

左側の機窓からは、こんなきれいな天山山脈が望めます。

関西空港から13時間、2度目の機内食の後、現地時間21:00、予定より少し早くカイロ国際空港に到着。

空港のキャッシュディスペンサーで、クレジットカードから、現地通貨を引き出しました。
    500ポンド(約8000円)を引き出しましたが、ちゃんと100ポンド札と20ポンド札がうまく混ざっていました。

空港から車で1時間、カイロ西側のギザ地区に到着。
    シャワーを浴びて24:00、就寝。

写真は翌朝のホテルの窓から見えたピラミッドです。

1泊目のホテル「デルタピラミッズ」は、ツアー御用達の3つ星中級ホテル。
    6階以上だと素晴らしいピラミッドビューです。
    景色は最高ですが、大通りに面しており、とにかくウルサかったです。

次は、カイロ観光。
    ピラミッド・スフィンクス・カイロ博物館・モハメドアリモスクへ行きます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る