2009/07/10 - 2009/07/21
sakuraさん
- sakuraさんTOP
10日間の英国旅行記です。
途中雷雨のため1時間近く電車が止まってしまい、ようやくロンドンに到着。キングスクロス駅に着くのでハリポタのホームで写真撮影しようと思うも見つからず、くたびれていたのでとにかくホテルへ。
ホテルはWest Sideです。ケンジントンエリア。このあたりが好きです。 -
バスルーム。なかなかキレイ。
一休みして、BROWN'Sホテルでティー。
ロンドン一と言われるだけあり、味は最高です。
しかし・・・有名すぎるのか、、、観光客が多すぎるのか・・・ロンドンの高級ホテルはポッシュすぎなのか、、サービスが冷たいというか、気持ちよいものではありませんでした。時間も決まっていて、機械的にお客を裁いている印象です。今回はMumにイギリスらしいものを、と思いプランに組み込みましたが、わざわざアフタヌーンティーは高級ホテルにいかなくてもいいかもですね。他に良いところ、一杯あります。
夜はロイヤルアルバートホールへ。
なんと、この日がBBC PROMSの初日だったのです! -
素晴らしい雰囲気でした。
翌日。
朝はポートベローマーケット。色々見て回って、写真を撮る余裕なし。
午後は、私が行きたかったTATE MODERNへ。
TATEからの眺め。ロンドンだなあ・・・。 -
TATE!
美術館、クールでした。 -
ウエストミンスター大聖堂。
ビッグベン。
ハイドパーク。
ダイアナメモリアル。
サーペンタイン湖。
イギリス最古のレストラン、あまりにも有名なRulesにも行きました
ロースとビーフ&ヨークシャープティング。
美味。 -
びみっ。
私はつけ合わせのホースラデッシュが好きなのです。
今回のロンドン案内で感じたことは、観光地化している老舗とか高級ホテルのティールームとか(苦笑)は、総じて観光客には本当のホスピタリティをもっていないことでしょうか。他の国ではあまり嫌な思いをしたことがないのですが、ロンドンはやっぱりポッシュですねえ。イギリスは好きなのですが、残念です。
ちなみに、ロンドンでもいいところは一杯あります。
たあ、ブラウンズとルールズを再訪することはないでしょう。(ちなみに、ルールズでは、地中海の国から来たと思われるカップルが、トイレの近くの席に案内されたのを激怒して、散々文句をいって席を換えてもらっていました。彼らは「自分たちが外人だから差別しているのか!!」と怒鳴っていました・・・) -
食べてばっかりのようですが、実はロンドンには3泊していまして、写真があまりありません。
いきなりヒースロー。空港のパブです。 -
最後なので、ビールとサイダー。
私のウエルッシュレアビット。
期待はずれに(?)結構美味しかった。空港パブ、なかなかやります。(本当はゴードンラブゼイのお店に行きたかったのですが・・・時間がないので・・) -
BAの最後の機内食。
イングリッシュブレックファースト。
10日間、盛りだくさんでした!
I'll be back before too long!!!
ロンドン(イギリス) の旅行記