2009/05/27 - 2009/06/12
yambonさん
- yambonさんTOP
マインツ大聖堂 東正面
6/10(水)夕刻アーヘンよりマインツに移動し宿泊。
6/11(木)8:30ホテルをチェックアウトしマインツ大聖堂など訪問。
11:02マインツ駅を出発し、フランクフルト空港に移動し14:20関空へ飛び立つ。
マインツは、人口18.5万人と比較的大きい町で、グーテンベルクの出身地。
大聖堂など詳細は、Giraudさんが下に分り易く説明されているのでご覧ください。
マインツで嬉しかったことを一つ
6/10の夜、切手を探しにマインツ駅構内の本屋に行ったが、英語が通じず困っていたところ、後ろに並んでいた40歳頃の男性が通訳をしてくれた。
残念ながらそこでは1枚しかなく、駅の外の自動販売機で買えとのことで、外に出たがそのようなものは見当たらない。すると先ほどの男性が駆けてきて、駅構内の煙草屋にあるよと、親切に連れて行くってくれ無事目的を果たせた。感謝。
因に、日本までの絵葉書は航空便で1eur 空港で投函したハガキは3-4日で着いた。
これが今回のドイツ旅行記の最終回です。
ご愛読ありがとうございました。
- 友人
- 鉄道 船
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルを出てシラー通りを真っ直ぐシラー広場へ
ホテル:駅前のケーニッヒホーフ
宿泊日前日、ケルンなどに行くため、荷物を1晩預かること依頼したら快く預かってくれた。
レセプション横の小部屋で他の多くの荷物と一緒で不安があったが、結果オーライだった。
因みに、アウクスブルクのホテルイビスでは、鍵付きの小部屋に入れ、預かり証を発行してくれた。 -
シラーの像
噴水とオスタイナー裁判所
Fastnachtsbrunnen(謝肉祭の噴水)
劇場
銀行の後ろに大聖堂が見えてきた。
グーテンベルク広場から見た大聖堂
(南西側から) -
大聖堂 平面図
ミサ中の大聖堂
この日は、何かの休日でミサが行われ、パイプオルガンの演奏および合唱隊の歌声が聞けた。
音響効果が素晴らしかった。
全員が起立する中、司教が多くの伴を連れて祭壇に向かい、説教をするという荘厳な雰囲気だった。
願ってもない機会に恵まれたが、写真は遠慮した。 -
大聖堂の回廊内庭
内庭から見た大聖堂
大聖堂 東側正面
テラスから見たライン川
後方は、テオドール・ホイス橋 -
テラスから見たライン川
テラスから見た大聖堂
テラスから見たラインゴルトハレ(多分)
ラインゴルトハレ:集会所、会議室、ホールなどがある建物 -
ローマ・ゲルマン博物館
聖ペータ教会
自転車と歩行者用道
この様に色分けされて、自転車と歩行者が通路を分け合っている。この様に色分けされた道はドイツの各都市で見た。 -
ローマ劇場駅
マインツ中央駅の先の方にこの表示があった。
yambonさんの関連旅行記
マインツ(ドイツ) の旅行記