2009/08/23 - 2009/08/25
チズカさん
徳島の観光後、高知へ
到着が夕方だったので桂浜で坂本龍馬の像を見て宿泊先へ。翌日四万十川下りをし、愛媛県へ向かいました。
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
桂浜公園にある坂本龍馬の像。像の高さは5.3m,台座を含めた総高は13.5mで見上げる感じ。
太平洋を見つめています。 -
袴姿にブーツ、左手を懐に入れているのはピストルを隠しているという説と、怪我をした手を隠しているという説があるようです。
桂浜。
『月の名所は桂浜〜』とよさこい節にも歌われる、高知県有数の景勝地 -
桂浜
太平洋に面した竜頭岬と籠王岬の間に広がる弓状の浜辺。
五色石が落ちているそう。 -
龍宮橋
竜王宮
竜王宮から見た「桂浜」
四万十川
奥の船で鮎飯を頂きながら約1時間の四万十川下りをしました。
沈下橋。
四万十川に架かる橋はほとんどが沈下橋。増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のことです。
欄干があると草木が引っかかったりして、必要以上の力がかかり橋ごと流されてしまうとか。 -
木々の緑と川の青さがとてもキレイでした。
屋形船の中
屋形船の中での鮎飯のお弁当
そうめん?
過去には台風で、川が増水し、印のところまで来たそう。
でも川はこの道よりさらに10メートル以上下に位置しているのに… -
宿泊した高知の三翠園
土佐藩15代藩主、山内家下屋敷跡に立つ、180年の伝統を誇る宿で広大な日本庭園があります。 -
風格あるどっしりとした大門は幕末の香りを今に伝えてくれます。
長屋は重要文化財に指定されているとか。 -
お庭にあった「はりまや橋」のレプリカ
歴代のはりまや橋のうち明治41年から昭和4年まで架設されていた橋が宿の敷地内に保存されていたそうですが、平成10年に高知市へ寄贈し、現在はレプリカがあります。 -
お部屋は広々してました。
窓からの景色。
見えるのは競輪場だそうです。 -
窓からの景色。
池に鯉がいるのも見えました。 -
水周りも広々。
夕食は部屋食。
皿鉢料理(3人前)
私は生ものが苦手な為、手をつけていませんが…
本場のかつおのたたきは美味しかったそうです! -
高知 の旅行記