長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参考までに今回のコースで松本インターから塩尻に至る地域のセルフ(給油)が一番安価でしたね~<br />早朝、その塩尻で給油を済ませ、いざ国道19号線(旧中山道)を南下<br /><br />雨にかすんだ 御岳さんを~♪<br />最終日はせっかくですので木曽路へ寄道して帰ることにしました。<br />木曽路は十一宿ありますが、今回はメジャーな3ヶ所に絞り散策して来ました。<br /><br />※木曽路十一宿<br />贄川宿~奈良井宿~薮原宿~宮ノ越宿~福島宿~上松宿~須原宿~野尻宿~三留野宿~妻籠宿~馬篭宿

ぶら~り♪ 信濃路(木曽路:奈良井~妻籠~馬篭)

2009/07/31 - 2009/07/31

1909位(同エリア32296件中)

comevaさん

雨にかすんだ 御岳さんを~♪

※木曽路十一宿

『是より南 木曽路』

桜沢宿の少し手前(北)国道沿いにこの石碑が・・

贄川関所 木曽考古館

木曽十一宿の北から最初の宿が贄川宿、その入口にあたるのが当時そのまま復元されたと言うこちらの関所

●奈良井宿

二百地蔵

八幡神社の石段を登りますと右手に杉並木が見えてきますが、これが旧中山道になります。
    その杉並木を通り抜けた所にこの200余体のお地蔵さんが・・

★NHKの朝ドラ「おひさま」では女学校の友達3人で松本の映画館に行くシーンがありましたが、こちらではその時の待ち合わせ場所として出ていました。(須藤陽子が筒井育子と相馬真知子の待ち合わせ場所)

奈良井宿

奈良井駅南側のP場に車を駐車
    そのままそこから南に延びる一帯(奈良井宿)を散策。

標高940Mと中山道でも最も高い位置にある奈良井宿はかっては奈良井千軒と言われるほど賑わった所です。

重要伝統的建造物群保存地区

早朝の奈良井宿

食事処の時計が朝の6時半過ぎを・・

早朝だけにやはりひっそりとしてます

こちらは喫茶店のようです〜♪

中山道 奈良井宿

民宿いかりや

越後屋

食堂&土産(漆器、民芸品)

造り酒屋の軒先にあった杉玉

酒林(さかばやし)とも呼ばれ日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。
    「搾りを始めました」という意味だと言うことですが、元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされています。

右端が玄関のようです。

七福神

ゑちごや(越後屋)旅館

寛政年間創業以来200余年と非常に歴史のある奈良井宿唯一の旅籠

民宿 伊勢屋

かって下問屋と馬役を務めたことでも知られ今でもその名残を感じさせてくれます。

またこの1階と2階の境に取り付けられた小さな屋根(猿頭)は中山道でも奈良井宿だけに見られるものです。

左端は上問屋資料館

江戸時代に奈良井宿の問屋と庄屋を兼務してきた旧家手塚家を開放し、蔵に保存されてきた古文書、家具、陶器類など約300点が展示されています。
    明治天皇の行在所となった部屋も当時のままです。

鍵の手

直線的街道の防御機構で意図的に道が曲げてある。
    角には屋根付き水場(写真)と一方の角には不動堂があります。

★2011年のNHKの朝ドラ「おひさま」のロケ地となった奈良井宿ですが、その中でも主にこの鍵の手より南側の場所で撮影されたとか・・・

道祖神

中村邸資料館(市の指定文化財)

天保の豪商・櫛屋中村利兵衛の屋敷

入館料 大人・高校生以上 200円
    開館時間 9時から17時(冬期は16時まで)
    休館日 月曜日、祝祭日の翌日、年末年始(4月〜11月までは無休)
    ☎(0264)34−2655

★NHK朝ドラ「おひさま」のロケ地
    中村邸資料館は飴屋の「村上堂」

奈良井宿の南端

★朝ドラ「お日さま」のロケ地のメイン通り

奈良井宿の南端

その宿場の南端には高札場があり横に宮の沢の水場があり湧水が溢れてかえっていました。

鎮神社

木曽の大橋(奈良井宿)

樹齢300年以上の木曽桧で造られた太鼓型の木造橋です。

木曽の大橋

薮原宿の一里塚

●寝覚の床

奈良井を後にし次の薮原でも少々散策したあと木曽福島、上松と通り越しいっぷく場所で立ち寄ったのがこちらの寝覚の床

木曽川の水流によって花崗岩が侵食されてできた自然地形です。

上流に設けられた木曽ダムなどにより水位が下がり、水底で侵食され続けていた花崗岩が水面上にあらわれたものです。

近くで見ますと迫力が違いますね。

しばらくはこのエメラルドグリーンの水流に釘づけでした。

寝覚の床 浦島堂

浦島太郎が竜宮城から帰ってきた後の伝説が残っているらしいのですが、その時には既にまわりの景色も変わりまた知人もいなかった太郎がその後旅に出かけ、その旅の途中にこの木曽川の美しい景色に辿りつき竜宮で満喫した時の事を思い出して乙姫にもらった玉手箱をあけ、ここでお爺さんになったことになっているようです。(う〜ん、これは知らなかった!)

太郎が、今までの出来事がまるで「夢」であったかのように思われ、目が覚めたかのように思われたところから『目覚の床』と呼ばれるようになったとか・・
    尚、床と言うのは岩を指してます(床のような岩)

その浦島堂付近からの景色です。

明日は馬籠か 妻籠の宿か
      行方当てない 男が一人〜♪

続いてやってきましたのが、妻籠宿

●妻籠宿

移動中も晴れのち曇り時々雨と言った不安定な天候の中、妻籠到着と同時にどしゃ降りとなりしばらくは車に待機

雨が止んだ後、蕎麦処吉村屋さんでランチタイム(定番となったそば定食)

駐車場名
    ☎(市外局番0264)
    収容台数
    料金(全駐車場共通)

駐車場名
    町営第一(バス・マイクロ専用)
    ☎(市外局番0264)57-3883
    収容台数/24台
    料金(全駐車場共通)
    大型バス 2,000円/1日
    マイクロバス 1,500円/1日
    乗用車  500円/1日
    単車  200円/1日
    ※時間制限なし

駐車場名
    町営第二(乗用車)
    ☎(市外局番0264)57-3885
    収容台数/179台

駐車場名
    町営第三(乗用車)
    ☎(市外局番0264)57-4032
    収容台数/123台

中央(乗用車)
    ☎(市外局番0264)57-2581
    収容台数/75台

水車もこの日ばかりは水量も多く勢いよく回っていました。

鯉ケ岩

妻籠宿

脇本陣(奥谷郷土館)/林家住宅(重要文化財)

脇本陣であった林家の建物を南木曽町が借り受け、昭和42年に郷土館として開館したものである。

入館料
    1. 妻籠宿本陣 (入館料)大人300円 小人150円
    2. 脇本陣奥谷/歴史資料館 (入館料)大人600円 小人300円
    1.2.共通券
    大人700円 小人350円
    ※20名様以上は団体割引(20%引き)があります。

営業時間:9:00〜17:00(最終入場〜16:45)
    休業日:年末年始(12月29日〜1月1日)
    問合せ先:0264-57-3322(南木曽町博物館)

妻籠宿本陣

入館料
    1. 妻籠宿本陣 (入館料)大人300円 小人150円
    1.2.共通券
    大人700円 小人350円
    ※20名様以上は団体割引(20%引き)があります。

営業時間:9:00〜17:00(最終入場〜16:45)
    休業日:年末年始(12月29日〜1月1日)
    問合せ先:0264-57-3322(南木曽町博物館)

• 柏屋

柏屋

公衆電話

上嵯峨屋は布団も食事もないただ宿泊するだけの木賃宿。しかも相部屋で雑魚寝・・

感覚的には野宿するよりはマシだと言う旅人が泊った宿です。

厩(うまや=馬小屋)

●馬篭宿
    清水屋資料館

御宿 但馬屋

坂道の馬篭宿

藤村記念館

高札場

※高札場とは、幕府や領主が決めた法度(はっと)や掟書(おきてがき)などを木の板札に書き、人目のひくように高く掲げておく場所のことです。

高札制度の目的としては、

○新しい法令を民衆に公示する。
    ○民衆に法の趣旨の周知徹底を図る。
    ○基本法である事を明示する(違反者は「天下の大罪」であるとして、違反者は死罪などの重い刑に処せられることが多かった)。
    ○民衆の遵法精神の涵養を図る。
    ○民衆からの告訴(謂わば密告)の奨励(特にキリシタン札(切支丹札)などには高額の賞金が掲げられた)。
    ○幕府や大名の存在感の誇示。

などが挙げられる。

美濃・信濃国境

落合の石畳

『是より北 木曽路』の石碑

こちらの「り」は「里」の字を崩した平仮名の変体仮名

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/02 13:23:16
    木曽路をたんのう
    comevaさんへ、
    木曽路の旅をたんのうしました。

さすらいの食いしんぼうより

comeva

comevaさん からの返信 2010/03/03 00:32:08
    RE: 木曽路をたんのう
    > comevaさんへ、
    > 木曽路の旅をたんのうしました。
    > ボクはあそこは数回通りすぎているんです。それも近年は中央道を使うことが多くなってせいぜい道の駅で五平餅を食べることぐらいが木曽へ来た証しみたいな自分でした。今日はおおいに反省させられました。現代にあっても「心細いぞ木曽路の旅は笠に木の葉が舞いおちる」と謡われたような街道風情の残る木曽をcomevaさんのおかげで再発見。あ〜なんておバカな自分も再確認(笑)
    > そして初めて「これより南 木曽路」「これより北 木曽路」の碑を見比べました。南の碑の方がはるかに筆が太いのはやはり都へ上るという意気込みからでしょうか。
    > 本日は足許を見ていなかった自分に自己反省!これからはナンジャラホイは歌の文句だけにしてしっかり景色も自分自身も見てまいりたいと思います。
    > さすらいの食いしんぼうより

さすらいの食いしんぼうさん

こんばんは。
    木曽路のご訪問にコメントと有難うございます!

周りを山に囲まれた信濃路は素朴でどこを訪れても絵になるような所が多いので旅行記作成にあたり、そう言った面では本当に助けられています。
    食事やその土地の名産品等のショッピングも旅の楽しみのひとつだと思います。
    将来的にはそう言った所も旅行記に取り入れてご案内が出来ればと思っています。

これからも宜しくお願いします。

C
  • 潮来メジロさん 2009/09/07 08:16:09
    重要伝統的建造物群保存地区に一票・・・。ヾ(^o^)
    comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

いや〜、まるで時代劇のセットですね・・・。
    銭形平次でも出てきそうな雰囲気です。(^_^;

どういう生活をされているのでしょうね。
    やはり、サラリーマンとかいるんでしょうか。
    建物の中はどうなっているんでしょう・・・。
    いろいろと想像してしまいます。
    朝からタイムスリップして楽しませて頂きました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

comeva

comevaさん からの返信 2009/09/09 06:54:11
    RE: 重要伝統的建造物群保存地区に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます〜
    こちらこそいつもコメント&投票と有難うございます!

> いや〜、まるで時代劇のセットですね・・・。
    > 銭形平次でも出てきそうな雰囲気です。(^_^;
    > 江戸時代にタイムスリップしてきたような錯覚にとらわれてしまいました。
    > 重要伝統的建造物群保存地区との事ですが、ここで生活している人々は
    > どういう生活をされているのでしょうね。
    > やはり、サラリーマンとかいるんでしょうか。
    > 建物の中はどうなっているんでしょう・・・。
    > いろいろと想像してしまいます。
    > 朝からタイムスリップして楽しませて頂きました。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

木曽路の宿場町へようこそ〜♪
    朝一に訪れたこの奈良井宿、宿場町らしく大半は観光客相手で生活が成り立っているのではないかと思いますが、中には車に乗った通勤らしき人の姿を何人か見ましたよ。さすがにちょんまげ姿ではありませんでしたが(^O^)

個人的にはメジャーな馬篭や妻籠よりもこの奈良井の方がお気に入りです。
    潮来メジロさんも機会がありましたら是非出かけてみてください。
    ひょっとしたら銭形平次に会えるかも・・(^O^)

comevaさんのトラベラーページ