長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日もいい天気です、<br />お昼には下山して、大町温泉で汗を流し、自宅へ帰ります。<br /><br />コースは<br />冷池山荘~爺ヶ岳~種池山荘~扇沢登山口~大町温泉~自宅<br />

09 夏山 北アルプス 鹿島槍ヶ岳 ブロッケン現象に大自然を感じて~その③

2009/08/05 - 2009/08/05

10190位(同エリア31998件中)

rokoさん

今日もいい天気です、
お昼には下山して、大町温泉で汗を流し、自宅へ帰ります。

コースは
冷池山荘~爺ヶ岳~種池山荘~扇沢登山口~大町温泉~自宅

朝5時半 出発
    今日は下山して帰るのみ、
    お昼は温泉に入り、おいしいお蕎麦とソフトクリームが食べられる〜
    では気をつけてゆっくりと扇沢まで

朝陽を浴びた冷池山荘

お世話になりました。

剱岳もよく見えます。

爺ヶ岳方面へ

冷池山荘、反対側は崖っぷちに建っている。

昨夜地震を感じたけど、大したことなくてよかった。

先行する下山者

ハイマツの実を食べる猿の親子

鹿島槍を振り返って〜

朝7時

気持のいい稜線歩き♪

影の中央部分に私たちの影が

アップダウンのコース

爺ヶ岳を巻きます

ロープが張ってあり、その先にコマクサが咲いてました。

皆さん、立ち止まって撮影タイム

影がはっきりと映ってます

見晴らしはいいし、それほど暑くもなく快適に歩けます。

空は青く澄んでます。

鹿島槍が最後まで見送ってくれました。

また来れたらいいな・・・

シモツケソウはこれからです。

ここから樹林帯に入り、雪渓が現れます。

またガスがかかり、何も見えなくなってきました。

風が通らず蒸し暑く感じます。

三脚をたて、じっと撮影されてる方がいました。
    幻想的な眺めですが、暑くて早く降りたい気持ちでいっぱい。

ガケ崩れで登山道がふさがれてます、昨夜の地震のせいなのか。

暑さと闘いながらロングコースを無事下山
    車に戻るのに舗装された道を歩くのがかなりしんどかった。

薬師の湯に立ち寄り、温泉にどっぷり
    お蕎麦とソフトを食べ最高に気持ちのいい時間(*^^)v

豊科インターから高速で無事自宅へ戻りました。

自分たちでプランを練り計画から実行、
    大体予定通りに終わり大満足の山行となりました。

• 旅猫さん 2010/01/03 23:57:15
    稜線は良いですね。
    rokoさん、こんばんは。
    そして、明けましておめでとうございます。

山は、登りと下りが辛いですが、登りで視界が開けてきた時と、
    稜線上に出たときは辛さも吹き飛びますよね。
    特に稜線を歩くときは、多少アップダウンがきつくても、
    目指す頂が見えていたり、素晴らしい景色が眺められたりして力が出ますね。
    山登りの醍醐味かな。
    高山植物に出会える初夏は、それだけで癒されます。
    北アルプス登山、お疲れ様でした。

今年も宜しくお願いいたします。
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2010/01/05 21:51:35
    RE: 稜線は良いですね。
    旅猫さん
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします。

登山の醍醐味は稜線歩きだと思います、
    素晴らしい眺め、さわやかな空気、高山植物たち
    何物にも代えられない大自然からの最高のプレゼントです。

未熟な私では北アルプスは夏場だけしか歩くことができませんが
    その時期を狙って毎年挑戦しています。
    今年は何処へ〜と夢が膨らみます。

旅猫さんが行かれた立山屈指と言われている雷鳥沢の紅葉も
    見てみたいです、でも時期が難しそうですね。
    何年か前、紅葉を狙って行ったのですが、途中までは紅葉のオンパレード
    でもみくりが池温泉に泊まった翌日は猛吹雪で大変な目に。

> 今年も宜しくお願いいたします。

拙い旅記ですが今年もよろしくお付き合いくださいね。

roko
  • ツーリスト今中さん 2009/09/19 21:32:02
    山、、、、、気持ち良さそう〜ですぅ!
    しっかりと山登り!
    いいですね。
    早朝の稜線は人は少なし眺めは良し!
    先日、ブロッケン現象の旅行記に書き込みしようとしたら
    何やら不具合発生で不可(泣)

今日は大丈夫そうです。

久しく山らしい山を登っていないので画面から伝わってくる
    山の空気が羨ましく感じられます。
    達成感もまた山の魅力ですよね。

大雪山は水平移動を決め込みますが距離が長いので、、。
    装備の心配よりも何だか食べ物ばかり気になっています。
    肝腎の体力と体重の方の調整が、、、、。
    6年ぶりの大雪の秋です。

一票投じて失礼します。

roko

rokoさん からの返信 2009/09/19 22:54:39
    RE: 山、、、、、気持ち良さそう〜ですぅ!
    今中さま こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> しっかりと山登り!
    > いいですね。
    > 早朝の稜線は人は少なし眺めは良し!

この時期、午後は雷雨の確率が高くなり、早立ちが鉄則ですね、
    朝の凛とした空気感、いつもながら気持ちがいいです。
    (でも早立ちといっても、夏の道東の旅よりはずっと遅い時間)

> 久しく山らしい山を登っていないので画面から伝わってくる
    > 山の空気が羨ましく感じられます。
    > 達成感もまた山の魅力ですよね。

今中さんも以前は北アルプスなど登っておられたから
    山の魅力はよくご存じで・・・
    しんどい山ほど達成感はひとしおです。

> 大雪山は水平移動を決め込みますが距離が長いので、、。
    > 装備の心配よりも何だか食べ物ばかり気になっています。
    > 肝腎の体力と体重の方の調整が、、、、。
    > 6年ぶりの大雪の秋です。

大雪山、昨日のニュースで見ましたが素晴らしい紅葉でした、
    それもスケールの大きいこと!
    こんな景色を目の前で見られるなんて、最高の贅沢ですよね。

移動距離が長いのですね、
    確かに食べ物大事ですよね、どんなもの持参されるのでしょうか・・・
    とにかく、充分気をつけていってらっしゃいませ。
    写メール楽しみにといっても充電できなきゃ無理ですね。
    ではお気をつけて。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/20 08:15:34
    大雪で大切なのは、、、!
    おはようございます。

移動距離が長いのですね、
    ⇒と言っても日帰りですし6時発の朝一番のロープウエイ(混みます、ハイ)
     で1100m旭岳温泉⇒1600mの姿見まで一気に上がりそこから
     水平移動で往復+アルファですので夕方4時半?位のロープウエイには
     間に合うように戻ります。

⇒ラーメンに、、、キムチ入れて、、、、とか
     カレーラーメンにしようかしら、、、とか、、、
     ホッケの魚肉ソーセージとか、、、、
     まだ、荷造りしていないんです!
     午後から出発なのに、、、。

写メール楽しみにといっても充電できなきゃ無理ですね。
    ⇒北海道は本州と違って山小屋は非難小屋程度しかないのと
     私の実力では山の上で泊まることはないので大丈夫です。
     それに乾電池の充電器もありますしね!
     手回し充電器も持っていますし(コンパクトなもの)

元気はとも角天気は良さそうでホッとしています。
    rokoさんも素敵な連休になりますように!

roko

rokoさん からの返信 2009/09/20 16:34:11
    RE: 山、、、、、気持ち良さそう〜ですぅ!
    今頃は王子さまとドッキングかな?
    釧路から新千歳まで300km車移動ですか、
    それだけでも疲れますね(;_:)

もう冬タイヤに交換!
    準備バッチシですね、
    ただしヒグマにくれぐれも注意してくださいね。

明日歩かれるのですね、
    以前6月に歩いたことがあるのですが、ただただ真っ白で何もなかった、
    姿見の池が美しかったのだけ覚えてます。
    それと蛇にご対面、雪の中なのにビックリでした。

ランチタイム楽しそう〜
    ベーグルバーガー、キムチ入りラーメン・・・
    いいな〜
    楽しんできてね。

こちらは特にお出かけ予定無し
    テニス&バーベキューぐらいかな、お楽しみは(^^)v

• シベックさん 2009/09/16 23:49:51
    清々しい山の空気
    rokoさん、こんばんは!

ブロッケン現象に大自然を感じて・・見せていただきました。
    穏やかな天気に恵まれ素晴らしい登山でしたね!
    清々しい山の空気感が鮮やかな写真から伝わってきました。
    ブロッケン現象もあちこちで見られてよかったですね〜。

最後は薬師の湯で疲れを癒され、ほっとされたことでしょう。
    この温泉、私もよくスキー途中や帰り寄る温泉です。
    疲れたあとの温泉は、ポカポカと身も心も癒してくれますね〜。
    お疲れ様でした!

シベック

roko

rokoさん からの返信 2009/09/17 20:00:17
    RE: 清々しい山の空気
    シベックさん こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> ブロッケン現象に大自然を感じて・・見せていただきました。
    > 穏やかな天気に恵まれ素晴らしい登山でしたね!
    > 清々しい山の空気感が鮮やかな写真から伝わってきました。

鹿島槍山頂では、ガスにまかれ見晴らしがあまりきかなかったのですが
    全般に天候に恵まれ、憧れの剱岳の雄姿も間近で見られて嬉しかったです。

> 気持も晴れ晴れ、さぞ大自然をいっぱい楽しまれたことでしょう。
    > ブロッケン現象もあちこちで見られてよかったですね〜。

最高のご褒美をいただき、一生の思い出になりました。

> 最後は薬師の湯で疲れを癒され、ほっとされたことでしょう。
    > この温泉、私もよくスキー途中や帰り寄る温泉です。
    > 疲れたあとの温泉は、ポカポカと身も心も癒してくれますね〜。
    > お疲れ様でした!

山荘で割引券をいただき、迷わず薬師の湯へ〜
    古くからある温泉なのですね、
    シベックさんもよく利用されておられるのですね、
    ここは登山者用にリュックの置場があり、ずらっと並んでました。
    皆さん、ここで汗を流されるのですね。
    休憩所も広い座敷があり、休んでおられる方も見かけました。
    山旅ツアーで来られていた方たちもここで再会です。
    ソフトクリームが最高でした。

roko

• はなかみno王子さん 2009/09/16 20:03:21
    いいですね。
    晴れた山の朝。。
    やっぱり朝、早朝はいいですね!!!!!
    何文もオトク。。。

王。

roko

rokoさん からの返信 2009/09/16 21:32:38
    RE: いいですね。
    王さま こんばんは
    書き込みありがとうございます。

晴れた山の朝、いいですよね・・・
    夕景もね。

まもなく大雪山ですね、
    天気予報もまずまず、
    充分気をつけられて、目いっぱい楽しんできてください。
    旅記、楽しみにしてます。

rokoさんのトラベラーページ