バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィンドーショッピング   私の時間  <br /><br /><br />バリ島暮しを初め1年半  現地人になりつつあります。<br />何が変わったか・・・?<br /><br />金銭感覚です。<br />高い安いが<br />ルピアで反応します。<br /><br />タクシー代<br />RP1000(10円) これが私には大きい<br />観光客のときは<br />RP10000(100円以下)のときは<br />お釣りは貰いませんでした。<br /><br />今ではRP1000以下の場合は通常は<br />切り上げで支払いですがRP1000以上の場合は<br />お釣りを請求します。<br /><br /><br />通常、私を日本人と見る人は<br />あまりいませんが<br />日本人と同行する場合は<br />この主義を貫くと<br /><br />「ケチ・・・」<br />あからさまに<br />態度に示す運転手がいます。<br />それでも<br />ニコニコしながら<br />RP1000(10円)のお釣りを<br />貰います。<br /><br />請求すれば<br />お釣りがないと言う運転手が多いです。<br /><br />そんなはずはない<br />小銭のお釣りがないのはおかしい<br />「ミンタ チョバ ワン (確認して)」<br />しぶしぶ、RP1000のお釣りをくれます。<br />メータータクシーであっても<br />タクシー会社で同じ距離を乗っても料金が<br />明らかに違う場合もあります。<br />わざと遠回りする運転手もいます。<br />滞在しているがゆえ<br />見破ることが出来ます。<br /><br />ウンドーショッピング <br /><br /><br />定価表示のないことが<br />しばしばあります。<br /><br />これって<br />料金が変動するみたいです。<br />気に入った品があると<br /><br />私は何度も店に足を運び<br />最後に<br />目的の品の料金を聞きます。<br /><br />足を運んでいくうち安くなる場合と高くなる場合があり<br />「何じゃ、この値段」<br />と嘆きます。<br /><br /><br />お客の顔色で<br />この客は、買う意思があるのか<br />値段リサーチかを判断しているみたいです。<br /><br /><br />何だかんだ言われても<br />店のスタッフとインドネシア語で会話しながら<br />あしげに通って仲良くなると<br />ある日<br />とてつもなく安い(骨董品・絵画など)値段を言うことがあります。<br /><br /><br />その値段を聞いた私<br />心は躍りながらの冷静に会話を続け<br />帰りぎわに品を購入します。<br /><br />そして<br />「サンパイ・ジュンパ・ラギ(またね・・・)」<br /><br /><br /><br />定価販売のお店が多くなりましたが<br />アウトレッドを何店舗も持っている場合<br />バーゲンを独自にしている場合があります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />グランドバーゲンは<br />超格安です。 <br /><br />PAUL  ROPP<br />Animal<br />puravia<br />Biasa<br /><br /><br />バリ島暮しの恩恵のバーゲンセール<br />私の購買パワー ON<br />PAUL ROPP の バーゲンが<br />9月9日に始まります。<br /><br />バリ島暮しの日々 ↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br />

お洒落   ファション&空気を満喫  in バリ島

2009/08/29 - 2009/08/29

ibu

ibuさん

ウィンドーショッピング   私の時間

バリ島暮しを初め1年半  現地人になりつつあります。
何が変わったか・・・?

金銭感覚です。
高い安いが
ルピアで反応します。

タクシー代
RP1000(10円) これが私には大きい
観光客のときは
RP10000(100円以下)のときは
お釣りは貰いませんでした。

今ではRP1000以下の場合は通常は
切り上げで支払いですがRP1000以上の場合は
お釣りを請求します。

通常、私を日本人と見る人は
あまりいませんが
日本人と同行する場合は
この主義を貫くと

「ケチ・・・」
あからさまに
態度に示す運転手がいます。
それでも
ニコニコしながら
RP1000(10円)のお釣りを
貰います。

請求すれば
お釣りがないと言う運転手が多いです。

そんなはずはない
小銭のお釣りがないのはおかしい
「ミンタ チョバ ワン (確認して)」
しぶしぶ、RP1000のお釣りをくれます。
メータータクシーであっても
タクシー会社で同じ距離を乗っても料金が
明らかに違う場合もあります。
わざと遠回りする運転手もいます。
滞在しているがゆえ
見破ることが出来ます。

ウンドーショッピング

定価表示のないことが
しばしばあります。

これって
料金が変動するみたいです。
気に入った品があると

私は何度も店に足を運び
最後に
目的の品の料金を聞きます。

足を運んでいくうち安くなる場合と高くなる場合があり
「何じゃ、この値段」
と嘆きます。

お客の顔色で
この客は、買う意思があるのか
値段リサーチかを判断しているみたいです。

何だかんだ言われても
店のスタッフとインドネシア語で会話しながら
あしげに通って仲良くなると
ある日

その値段を聞いた私
心は躍りながらの冷静に会話を続け
帰りぎわに品を購入します。

そして
「サンパイ・ジュンパ・ラギ(またね・・・)」

定価販売のお店が多くなりましたが
アウトレッドを何店舗も持っている場合
バーゲンを独自にしている場合があります。

グランドバーゲンは

Biasa

バリ島暮しの恩恵のバーゲンセール
私の購買パワー ON
PAUL ROPP の バーゲンが
9月9日に始まります。

バリ島暮しの日々 ↓

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る