バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4 関空→上海乗り継ぎ→デンパサール<br /> ↓<br /> ↓ 観光など<br />    ↓<br />4/8 深夜便にてデンパサール→上海→関空<br /><br />私が若かりし頃(ン十年前)周りの友人は皆それこそ猫も杓子もバリ島で遊んでました 1度行った人は2度3度とクセになるって言いながら週末のガルーダで遊びに行ってました その頃の私は誘われてもリゾートには興味がなく当時イギリス領だった香港や他の国をせっせと訪れていました<br />ある時ふとバリのことが頭に浮かんで、そう言えばいまだに行ったことないなぁと思っていた時に阪急さんでツアーが出るというのを知り、死ぬまでに1回行っといてもいいかなと申し込んだ次第です<br />泳げない(泳がない)しリゾートは今必要ないのでこのツアーは観光メインでちょうど良かったですよ!

乾季に入った癒しのバリ島5日間

2026/04/04 - 2026/04/08

木苺じゃむさん

4/4 関空→上海乗り継ぎ→デンパサール
 ↓
 ↓ 観光など

4/8 深夜便にてデンパサール→上海→関空

観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

いきなり関西空港T1-4Fに到着場面から
    まずはボードを確認
    13:10発 上海行き 搭乗手続き中じゃないわ…

手荷物検査も無事に終わりブラブラ
    この響はうちの推しがよく飲んでおられます。(誰が興味あんねん)

ゲートへ行ってみると13:45発 35分遅れか…

結局搭乗が始まったのが14時、離陸したのは14:25ぐらいでした

水平飛行に入りすぐ機内食 ミーゴレンみたいな麺料理
    上に柔らかいチキン?が乗ってて味はよかった
    デザートのフルーツと和菓子。

1年前の上海旅行の復路では大きな大福餅が出て嬉しかったの思い出した。

1時間半ちょっとで乗り継ぎの上海到着
    iPhoneの時計はちゃんと勝手に1時間進んでいる
    いつもどこへ行っても偉いなと思います 1年前に友人と上海へ行った時は機内で2人してスマホの時計をじっと見てました どこで変わるんだろうと笑
    友人と私では30分ほどの差があったので個体差があるんだとわかりました(機内ではヒマ人)

トランジットは自力で…浦東空港広いから変な所へ行かないように注意maxで!

私の推しが大好きなウイスキー マッカラン専門店 買いませんが嬉しくなるのよねぇ(^^)

パンダとサンリオのお店

パンダ好きにはたまらないでしょう

空中Wi-Fi
    シートNo.入れたり色々しないとダメらしい。
    なんか変になったら面倒くさいし使わなかったです。

機内こんな感じで満席のA330

なんか観たい映画もないし、ゲームも画面の角度が気になってあんまりやりたくないしぼーっとこの画面

この漢字じゃあ巴里(パリ)みたい笑

シンガポール風のチキンライス
    筍や青野菜が入ってて美味しかった
    ビールによく合います
    中国東方航空の機内食は地味ですが味は嫌いじゃないです、むしろ好きかも
    サブの小鉢の味付けもとても良かったです

ビールは去年飲んで美味しかった(この写真は去年の蘇州にて)雪花の缶ビール 飲みやすいです

ビーフ味のひまわりの種!種?
    とってもいい味でした。

デンパサールまで6時間ほどで到着
    ビザは出発前にも取れるけどあえて現地で。
    日本円で1万払って47万ルピアのお釣りをもらう レストランでビール代とかホテルのチップ(枕銭)とかちょっと使うのにちょうど良いです

バリ州観光税が約1500円 これも事前に日本ででも現地到着後でもOK

あとは税関と健康チェックのAll Indonesiaは事前に日本で申告してQRコードを保存しておいたのを読み取ってもらってスムーズに入国

あ~暑いわやっぱり

バリ島行き深夜発着が昔から多いですよね?
    何十年も前、金曜日の深夜ガルーダでバリ行きの友人たちが多かったのを思い出します

ホテル日航バリベノアビーチに到着
    2階がフロント、ロビー
    1階がレストランです。
    自転車をオブジェとして置いてありますが、バリで自転車は見かけませんでした。ほぼバイクね

落ち着いた雰囲気

1人部屋追加料金のおかげでゆったり眠れます

ザ スパ アット ホテル ニッコー バリ ベノアビーチ エステ・スパ・マッサージ

水は毎日2本

浴槽とシャワーは別々

アメニティ
    当たり前ですが使った物は毎日補充されてます。
    シャンプーとコンディショナーが香りも使い心地もとても良かった!

2日目の朝
    1Fレストランの入り口前

蓮の花を見ると落ち着く気がする

よく見ると蓮の中で瞑想していらっしゃる、、、

パンも毎日違った種類がありました。

フレンチトーストとパンケーキ

意識して野菜類をいただきます。
    グリルトマトも好きだけど、紫芋にヌテラを付けて食べたら美味しかった(爆カロリー)

フルーツ類
    随時補充されます
    大きなリンゴとかみかん(タンジェリン)はお部屋で食べてもいいそうです。アップルペアという大きいのは人気でいま品切れ中

ヨーグルト、毎日プレーンともう1種類の計2種用意されてました。

この像は紅茶の上で何をされてますか?

徐々に日差しが強くなって来た

でも木陰に入ると爽やかです

子ども用プール 水深60cm

奥にスパとかヨガ教室があります

ラグーンプール結構広い
    水深150じゃ足が立たないわ

マンゴーかパパイヤ?
    こんなに成ってるの?

プールの前はプライベートビーチ

大きなチェス盤

山形の人間将棋のように皆でワイワイやったら楽しいだろうね

ビーチ 欧米系白人の方ばかり

空の色 海の色
    プールの色 一体となって

観光ツアーで来てますが空いてる時間は自由にお使いください

このホテルはコの字型になっていて、その真ん中部分がレストランとかロビーとかになってます
    客室は並行してるので窓を開けると向かいの棟が見える

玄関前のこれ、なんとも言えず気に入りました

ホテルの右手にコンビニとか両替商、左にも大きなマートがありお安い買い物が出来ます

空を見るとすごく高い位置で凧が上がってる
    最初びっくりしたけどその後いろんな所で上がってて大会があるとかお祭りがあるとか?らしい

ホテルニッコーバリの正面

私の3階の部屋を出てすぐ左を見た時の景色
    廊下の端に窓ガラスがないと台風の時どうなのかしら?

さて2日目…観光の初日
    ロビーに11時集合

• 出発<br />やっぱりバイク多い 一昨年のホーチミンといい勝負<br />前のグリーンジャンパーの方はバイクタクシーだそうです

出発
    やっぱりバイク多い 一昨年のホーチミンといい勝負
    前のグリーンジャンパーの方はバイクタクシーだそうです

車窓からいろいろ見ながら昼食場所に到着

この吹き抜ける感じがいいな

まずはスープ
    底に春雨が沈んでいます
    味も濃くなくてちょうどいい

ナシゴレンとサテー
    目玉焼きとエビせんべい
    さっぱりした酢の物(唐辛子に注意)

食後のフルーツ

ここから海沿いにブラブラするみたい

ちなみにぶらぶらする事をこちらではジャランジャランと言います

この魚の形のテーブルすごく可愛いんだけど外では暑すぎるのよね

食後の散策 食べ過ぎたからちょうどよかったです

水平線 パノラマで撮ればよかったわ
    今更だけど丸いのです

たくさんの神々の像

隙間から見える海がいい感じで

波に侵食されていずれ形が変わるのかな

来てみたかったタナロット寺院
    干潮時には寺院の下まで歩いていける でも異教徒は入れません

タナロット寺院 寺院・教会

夕陽の名所でさぞかし神秘的だと思いますが残念ながらツアー都合で昼間の訪問

別角度からのタナロット寺院

さて、バリのチョコレート屋さんへ
    島ではカカオ豆もたくさん栽培しているという事で
    いろいろ試食させてもらったけど結局決め手に欠けて買いませんでした
    溶けても困るしね

次はタマンアユン寺院
    バリで2番目に大きな寺院

2012年 ユネスコ世界遺産に認定された事を伝える碑

タマン アユン寺院 寺院・教会

この狛犬さんみたいなの耳にハイビスカス飾ってもらってほっこりする

この方もね 可愛らしい

タマンアユン寺院

ちょっとした塔の上に登ってみました
    とにかく広いです

プルメリアの花が地面にぽとぽと落ちているのが可愛くていい匂いがします

聖霊を祀る塔、メルと言います

神が降臨すると言われるメルは格式が高いとのこと

これは稲作の神様 女神様かな
    足元にお米がたくさん

なんかわからない木の幹から蘭の花が咲いてた

寺院巡りで結構歩きました
    お腹が空いたところで本日の夕食はビーチバーベキュー

ジンバラン ビーチ ビーチ

もちろんバーベキューのお供はビンタンビール
    大瓶で750円 小瓶で550円ぐらい

ちょっと雲が多いけど充分楽しめます 雰囲気ですね

1人ずつ1皿に盛られています

小鯛、海老、いかフリッター、蟹、ロブスター

ロブスターは少し焦げたところがとっても香ばしくて美味しい香り

もうすぐ日没
    ジンバランのビーチ

付けて食べるソースが3種類
    塩味だけでも美味しかった

私は食べて飲むのに必死でビーチへは降りず

でも波も穏やかでとてもエモい景色
    ツアー参加者は女性の比率が高くて母娘さん、女子のお友だち同士など夫婦連れより多かった
    この頃には皆よく歓談するようになってて母娘さんは「星のやバリ」に泊まりたかったが1泊20万したのでやめたとの事。高い!1泊分でこの5日間の全部付きツアーでお釣りが出るんじゃないって話笑笑

2人で大きなハートを作ろうとしているカップル?

照明がついた

暑くもなく寒くもなくとてもいい具合でした

どんどん若い人たちが来て賑やかに華やかになる頃ホテルに戻ります

昨晩はあまり眠れてないので今夜は泡風呂にゆっくり浸かって早めに休みます

3日目 朝食 日替わりパン
    今日は韓国のチーズガーリックパンがありました
    左の丸いの、美味でした

ウブドの街中で見かけた石材の飾り物
    頭だけ置いてあるのが少しシュール

車窓からの
    トゥガララン棚田 美しい景色が続く

椰子の木やバナナの木も生い茂る

最初の目的地 バリ島で1番の景勝地
    バトゥール山 この辺一体がキンタマーニ高原(!)

バトゥール湖 世界遺産

そしてバトゥール湖

清々しい

雲も刻々と表情を変えて

絶景のカフェ

ものすごい断崖絶壁

ここでランチです

目の前の山と湖を眺めながら最高の気分でいただきます

料理はこんな感じのバイキング

まるでお汁粉のような黒米のプディング
    手前のココナッツミルクをかけていただく
    とても美味しくて好きになりました

ほとんどこちらの方々?日本人は私たち一行だけのようです

隣のお店には日本人らしき方が?

帰り道にコーヒー農園に寄りました

あいにくの雨だけどバスに備え付けの傘を借りました
    チョコレートやコーヒーなど名物はホーチミンとほぼ同じ

14種類のコーヒーやお茶を4人1組で、小さなカップとスプーンでそれぞれ掬って味わってみる
    ココナッツコーヒー好きだな

ゴアガジャ遺跡 パンツでしたが腰布を全員巻くように指示ありました

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

スカルノ大統領とデヴィ夫人が住んでいた住宅
    高貴な方は高い所に住まわれるということです

ティルタウンプル寺院

聖なる水という意味で沐浴場になっています

入っているのはやはり欧米系の白人の方が多い

日本人はいません

どこなのか不明
    ごめんなさい

相当広かった記憶

お魚がたくさんいました

この後モンキーフォレストへ行きましたが眼鏡と帽子は絶対取られるのでダメですということで、私は眼鏡を外したら逆に見えなくて危ないわと思い数人の方とバスに残りました
    バスの近くまでお猿さんが近づいて来てました
    すごくワルなのだそうですよ

3日目の夕食メニュー
    五つ星ホテルのレストランにて(ホテルの名前を失念 かなり広くてオシャレで庭をカートが走っていました)

ワインにしようと思いましたが、グラスワイン2千円…銘柄もわからないしビールにしましたw

まぐろのたたき グリーンマンゴーのサラダ添え

クリーミーマッシュルームスープ
    トリフの香りがして本当に美味しかった
    皆さんもこれは絶賛されてた

鶏胸肉のグリル
    ベビーポテトが柔らかくて美味しい

きのこの形をしたチョコとエスプレッソのムースババロア
    美味しかったです ご馳走様

さて食後は19時半から始まるバリ舞踊

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

この場所はウブド王宮だそうです

楽器の方は大人数で

ここに到着するまでに道が大混雑でかなり時間がかかりました

夕方は人々が移動する時間なので無数のバイクだらけ
    接触事故も1件ありました

この方は手足が長くて舞台映えされてました

さあ4日目
    本日は終日観光して夜10時過ぎには空港入り
    遅延なければ1時ぐらいの深夜便でまた上海経由で帰ります

目指すはウルワツ寺院
    もういくつ寺院巡りしたのかわからなくなってます

ウルワツ寺院 寺院・教会

私は泳げませんし、そもそも水着になりたくないのでリゾートじゃなく観光で充分です
    陸から海を見るのが大好きなだけ

人は少ない
    夕暮れ時から現れるのかなと思う
    ウルワツ寺院は夕方からケチャのショーをやるところらしいですが私たちは行程上この時間帯しかここまでは来れないようです

そしてあの断崖の写真も撮り損ねていました

美しい空と雲

ここの名前だそう

ムラスティービーチ

船の形の何か?展望台?

こういうお店が目を引く
    夜は賑やかなのかな

ほぼ毎日こんな天気です
    バスに乗ってる時にたまに雨が降ってますが、結構降りた時は止んでてちょうどいい感じ

ハイビスカスが八重になって重みで下を向いてます

ランチのためルーフトップのレストランへ

プールとかカウンターバーとか併設されてます

ミーゴレンとサテーなどお馴染みのインドネシア料理のワンプレート
    右の白いのはポテト その隣はマヒマヒ(シイラ)のようです 美味しくいただきました

アイスティーのジャーがとてもお洒落に感じました たくさん入るしジョッキ型が持ちやすい

その後、時間があるので大きめのコンビニとジェンガラケラミック(陶器店)で見学とお買い物
    写真はありません汗

そしてアフタヌーンティー のお時間
    うぅぅお腹いっぱい~
    これもどこかのホテルだったかな?

アフタヌーンティー のメニュー

2段式で下の段はスイーツ苦手な人向き?春巻きとか笑

これは1人分
    マンゴータルト美味しい 結局お腹いっぱいでも別腹に収納されました
    マカロンちょっと柔らかい

カフェを出るとロビーでガムラン演奏されてました
    聴き納めです

空港に割と近い大きなショッピングモールで90分の自由行動

ハイパーマート (モル バリ ギャラリア) スーパー・コンビニ

ものすごくたくさんのshopが入ってました
    日本のラーメン屋とか、まあこれはどこに行ってもありますが
    結構韓国で話題のお店をよく見かけました
    モール内にハイパーマートというでっかいスーパーがあります 結局90分はあっという間に…

さてこれもincludeの選べるスパ体験
    フットリフレクソロジーか全身のバリニーズマッサージかフェイシャルの中から1つ希望のを60分施術
    私は全身で、オイルも好きな物をチョイス
    イランイランを選びました 日本人はジャスミン選ぶ人が多いらしいです(バスクリンの香りw)

気持ちのよいマッサージが終わってシャワーを浴びてから夕食場所の中華料理店へ向かいます

吹き抜けになっていて中々に素敵なお店

WANAKUという店名 どういう意味か聞くのを忘れました

最後のビンタンビール…今までで1番高い1000円でした
    まぁいいか~最後だし、大瓶だし~
    海老やあさりの海鮮の他、味付けは私好きでした
    美味しかったです
    バリ島で今の所口に合わないものはなかったような気が?

もうほんとにお腹満タンで苦しい
    朝から一度も空腹感を感じないまま次々と食事やおやつをいただき、いよいよ最終章デンパサール空港へ着きました

日付が変わって0時55分発(今のところね)

更衣室で服を暖かいのに着替えて残っていたルピアを使ってゲートに向かう
    あーこのポケモンジェットに乗りた~い!!
    しばらくするとゲート変更で一同が大移動

少し遅れて離陸して、もう朝食まで少し寝ようと皆思っていたと思うのですが深夜2時ごろに機内食
    柔らかいチキンの乗った平たいパスタ…お腹いっぱいのはずが結構食べました

それから歯を磨き直して一眠りしたらお昼前11時過ぎに朝食が出ました(ちょっと食べかけですみません)
    このケーキみたいのがあっさり甘くて美味しかった
    そしてクッキーは帰りのリムジンバスで食べようとお持ち帰りしました

はぁ~帰って来た
    なんか寒い~
    それにしても5日間よく食べたこと
    こんなツアーもあるんだわw

到着ボード
    下から3番目 13:18定刻より2分早く着きました(笑)
    お疲れ様でした
    最後までお読みいただきありがとうございました

実は帰りの上海からの便が寒くて寒くて女子は皆さんブランケットを首から巻いていました
    私も帰宅後喉が痛くなり翌日医者へGO
    熱は出ませんでしたが咳と鼻水に苦しめられました
    日本でもこの日は12℃とかの日だったのがあちらで30℃の中で過ごしてたので一気にやられちゃいました