サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアにはまったナミパパ<br />今度はタイへ<br /><br />5日目はタオ島を出発。サムイ島を経由してバンコクへ移動<br /><br />サムイ島では飛行機の待ち時間を利用してビッグブッタ等をちょいと見学<br /><br />旅の行程<br /> 寝台列車 1泊<br /> タオ島  3泊<br /> バンコク 3泊 ← 今日からここ

タオ島→バンコク サムイで寄り道  5日目/8日間

2009/07/29 - 2009/07/29

ナミナノ

ナミナノさん

東南アジアにはまったナミパパ
今度はタイへ

5日目はタオ島を出発。サムイ島を経由してバンコクへ移動

旅の行程
 寝台列車 1泊
 タオ島  3泊
 バンコク 3泊 ← 今日からここ

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

本日の朝食もメー・ハートのThai Foodでカオ・マン・カイ(50バーツ) メニューにはもう一品(70バーツだった以外覚えていない)があったがカオ・マン・カイの方が断然上!

フェリーの出発(9:30)に合わせて9:00頃メーハートへバンズのタクシーにて到着

港近辺は出発&到着のお迎えでごった返していた

フェリーの料金について

タオ・サムイ間のロンプラヤ・フェリーの公示料金は550バーツ。バンズでも同料金だったため購入(バンズで購入するとサイ・リー→メー・ハート間のバンズタクシー代(50バーツ/人)が無料になる)

が、写真の通り港での料金は450バーツになっていた。タクシー代を考慮してもここで購入した方が安かった。今後いかれるかたは、到着時に港の窓口で確認されることをお勧めします。

ほぼ程定刻通りフェリー乗船

船内では欽ちゃんの仮装大会やら、料理の鉄人やら日本の番組がながされていた(ぼけぼけで役に立たない写真ですが)

11:50 予定より若干遅れてサムイ島着

荷物を受け取り上陸

皆さんの旅行記にあるとおりスーツケースでの行き来は少々不便だが大した話ではなかった

よっぽどチュンポーンの長さ3,400mはあろうかという桟橋の移動の方がきつかった

飛行機の出発(15:00)まではサムイ島プチ観光

先ずはビックブッダへ(写真はビックブッダのある島への入口)

ビッグブッダ到着

ビッグブッダからの見晴らし

台湾に続きここにもナノザルが

言うほど見るモノもなくテクテク階段(写真中央のヤツ)を下りていくと、、、

プリーズ テーク オフ ユア シューズ!(クツ脱げ!)

しまった〜!確かそんなことがガイドブックにも書いてあったじゃ〜ん!と、あわてて階段を駆けおり(もうほとんど観光終わってたけどさ)、、、

まだ、上にいるナミ・ナノ達に「クツ脱げ〜」と叫んでいたら、アレ?

下側から見ると「10:00〜16:00」は床も熱いのでクツ履いててもいいゾ!」・・・・・

叫んでた私はナニ??

ワット・プラーイ・レーム

横から見ると、どう見てもおそ松君の「シェー!」なんですけど・・・

プチ観光を終え空港へ

「ビッグ・ブッダ→ワットプラーイ・レーム→空港」は値切って250バーツ

どのタクシーもダッシュボードには仏像

チェックインカウンター前には両替所があった

一応この空港も国際空港なんだと気づかされる
    状況的にとんでもないレートのような気がするがチェックわすれた

チェックインカウンターとゲート間にある通路

通路左右にはお店が並ぶ。さしずめ免税店といったところか?

「バンコクエアウェイズはエコノミーでもラウンジが使える」と聞いていたので“VIP”ラウンジに入った。係のネェちゃんがチケットをチェック後、たった一言
    「アウトサイド!」
    いや、そりゃね、勘違いした私がわりゅーございますよ。
    でもね、犬のしつけで「ハウス!」じゃー無いんだし、もう少し、その〜言いようっていうの?まぁいいけどさ〜
    ρ(・・、)イジイジ

で、こちらがその「ハウス!」じゃ〜なかったエコノミーの待合室

オレンジジュース・パイナップルジュースなどとパン。その他オレンジケーキ等々ありましたが味はどれもイマイチ 食べ盛りのナミ・ナノでも殆ど手を付けず

こちらはトイレ

VIPラウンジ含めココが一番豪華では?

キッズスペースもありました

機内は“金髪さん”がほとんど

あっと言う間にスワンナブーム空港
    国内線のみにもかかわらずやたら大きいターンテーブルスペース

で、デュシタニ到着

今回は「60?+ラウンジ利用可」のグランド・ルーム(Dusit Grand Room)を利用
    もともと6000バーツ前後と非常にお値打ちな設定でしたが、金融危機不況のあおりをくらってか、さらにお得な3泊目無料キャンペーンがあり13000バーツ/3泊と驚きの値段。サービス料・税込計算でも1泊15,000円で朝食付き、さらに子供のエクストラベット&朝食無料とくれば泊まるしかねーだろ!って感じで決めました。

なんて書くと、即断即決のように聞こえますが、ケチなナミパパは更なる“お得”を求めてネットと格闘しましたが、無駄な戦いでした。。。

実際、案内された部屋には写真の通り、ナノざるの口元がゆるむウェルカムフルーツまでが準備され、まさに“至れり尽くせり”。ついでに報告しておくとチェックインはウエルカムドリンクを飲みながらクラブラウンジにて行われました。

で、お部屋の紹介(いつもどおり散らかっていますが)

グランドルームはPの字のようにグルッと回れるような形です。

ドアを開けると突き当りにリビング

リビングに入りちょいと右を向くとデスク

デスクの向こうがベッドルーム

ベッドルームはセミダブル×2

手前のベットは無料のお子様用エクストラベット

ベットルームに入りさらに右を向くとバスルーム

バスルームに入ると、、、

左にシャワーブース、、、

その隣にバスタブ、、、

一番は奥には、「ドアが無いのが難点」と宿泊した皆さんが指摘するトイレ、、、

シャワーブスの向かいに洗面、、、

バスルームに入って右を向くとバゲッジスペースと、、、

その向かいにクローク、、、

(いったん引いて)バゲッジスペースの向こうにある廊下らしきところに進み、、、

右を向くと、もとのリビング(後ろがドア)ってな感じです

チェックイン後はラウンジで軽くカクテルなぞをいただいちゃいます

その後、バンコクに住むナノママの友人に会いにBTSでサイアムへ

デュシタニのあるサラディーン駅からサイアムまではたった2駅の為、5分で到着(ホテルの部屋からでも20分)

友人と合流後、ナショナルスタジアムそばのソンブーン本店へ

へっ!?

これがソンブーン? 確かガイドブックには“食堂”って書いてあったような気が・・・

お!「純ちゃん」も来てたのね!

しかしデカイ…どこが“食堂”なの?
    (ボケててスミマセンが、店の規模はわかっていただけるかと)

ブーパッポンカリー

食べたら思わずニヤニヤしちゃいました(美味すぎ!)

空心菜の炒め物

これは台湾のティンタイホンの方が上だな…

このカニが高かった…約5,000円。全部で12,000円だったことを考えると際立っていました。

友人曰く「時価」だったらしくちょっと失敗とのコメントを頂きました

食後はタクシーでスアン・ルム・ナイトバザールへ

ナミたちもお気に入りを物色中

今回、マーケットは①ナイトバザール、②パッポン通り、③プラトゥーナムの3か所に行きましたが、①②はどの店も同じようなものが並び、③は店それぞれがいろいろな物を売っていて一番面白かった(見ごたえ・購入甲斐がありました)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る