タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアにはまったナミパパ<br />今度はタイへ<br /><br />3日目はタオ島で午前中はダイビング、午後は家族でナンユアン島でシュノーケル。<br /><br />旅の行程<br /> 寝台列車 1泊<br /> タオ島  3泊 ← 今ここ<br /> バンコク 3泊

タオ島 ダイビング&ナンユアン 3日目/8日間

2009/07/27 - 2009/08/27

ナミナノ

ナミナノさん

東南アジアにはまったナミパパ
今度はタイへ

旅の行程
 寝台列車 1泊
 タオ島  3泊 ← 今ここ
 バンコク 3泊

鉄道 タクシー

本日はナミとナミパパはダイビング
    7:30の集合に合わせ6:30起床&朝食(バンズレストラン隣のBINGOへはまだ閉まっていた。高いが背に腹はかえれずパンズのレストランへ)

誰もいないビーチを見ながらの朝食だったが途中からお掃除の兄ちゃん登場

フィリピンのボラカイやアロナでもそうだったが“綺麗なビーチ”には必ず裏方さんの努力があるのね

タオ島でのダイビング

マンゴーベイ近辺で潜りましたが、率直な感想としてはフィリピンの海の方が○でした。

タオ島の目玉スポットのようなところに行けばもっと良かったのかもしれません。

ただ、今回利用したショプ(バンズ)はPADI5スターということで、PADIの規約を遵守する(OWの深度は18mまで)とのこと。一方でタオの“目玉”的なスポットは軒並み18m超なので、アドバンスでもなければ“不可”となります(といいつつJr.OW(深度制限12m)のナミはまったく普通に18mまで潜っていましたが…)

(写真はもちろんありません! 今度カメラ買おうかな・・・)

昼食はBINGOで

バンズ前のビーチ。午後のダイビングや講習が終わるとドと人も増えてくるが、この時間ではまだまだ人影はまばら。

BINGOの… すみません忘れました

グリーンカレー

BINGOの食事は家族全員気に入っていました(安いし)。

ボートをチャーターしてナンユアン島へ

料金はバンズのスタッフから聞いていた相場通り(片道100バーツ/人)

ナンユアンへの上陸

長く突き出た桟橋に何重にも船を寄せ、垂直に近い階段を昇る

桟橋にあるブース(写真の小屋)で入島料を支払い、、、

奥に進む

右手にリゾートのダイニングが現れ、、

更に進むとビーチのバーが出現

バー横のキャビン(?)

さて、ビーチのお話は後回しにして、皆さんが見晴らしのよさで話題に上げられることが多い展望台へ

結構、急な階段をいくつも上り、、、

これまた幾つもある落とし穴(?)を越え、、、

マリオカートなみの逆バンクをクリアし、、、

足もとに気を取られていると、時として現れる頭上の罠も(アッイテッ!)何とか乗り越え、、、

巨石を昇り、、、

遂に到着〜!

まっ、10分もかかりませんが・・・

展望台へ続く道のそばでは、建築中のコテージが

海に面したコテージ

ボーっと過ごすにはよさそう(貧乏性のナミナノ家には合わないな…)

ちょっとだけビーチの情報を

ビーチ正面の海(写真中央の白いところ)は遠浅で安心してシュノーケルができるが珊瑚がほぼ無し(死んでいる)。魚も少なめ。

ビーチ奥(島と島のあいだ)は大きな魚も多くシュノーケルに向いているが深い!小さな子どもや泳ぎに不安のある方はライフベストや浮輪等を持ってのシュノーケルをお勧めします

ゴー バック トゥー タオ!

ナンユアンは2時間程度の滞在でしたが十分だったかな? その理由は・・・・ 明日(次)の旅行記に書きます

サイ・リーに戻ってきました。
    バンズ(サイ・リーでも比較的メー・ハート寄り)からサイ・リーの中心がに向けて散策

ビーチロード(ほぼビーチ沿いに延びる幅2m程度の道)は写真のように舗装され、非常にきれい(写真はボケてますが。。。)

ほんの3,4分も歩くとサイ・リーの中心街に近くになりお店も増えてくる

「中心街」とはいえ、アコモはどこも素朴なものが中心

サイ・リーのセブンイレブンちょい手前のビーチロードの様子

ビーチロードはセブンイレブンを過ぎたところで内陸側へ90度まがりタオ島メインロードと交差

写真は交差手前で振り向いたところ(突当たりの赤い看板あたりがビーチロードセブンイレブン)

サイ・リーのお店

雑然とした東南アジアなお店の中にも、「らしからぬ」小奇麗なお店がたま出現。

でも靴はちゃんと脱いで入ってね!(^^

ビーチロードとメインロードが交差するところにある、もう一つのセブンイレブン

セブンイレブン前のメインロード

呼び名はハイウェイなんですねぇ〜
    「どこがじゃ〜!」って感じですが・・・

この先をづっと進むとティピマーンリゾート&スパへと続く。。。はずですが200mも進むとな〜んにもなくなったのですぐ引き返してきました。

バンズへ引き返す途中のビーチロードでバイク屋台発見!

串に刺したウズラの卵やねりものが1本4バーツ(安い!)

これで4本・16バーツ

甘辛のたれをタップリつけて食べると・・・ウマッ!

ビール、ビール!ビールはどこかにないのか〜!

6:40
    そろそろ夕陽のお時間

午後のダイブや講習を終えたヨーロピアンたちがレストランに。

写真手前はバンズのレストラン
    奥はBINGO(木の下あたり)
    こうしてみるとほぼ1件のレストランのように見えるほど変わりがないのに、バンズはBINGOの倍の値段
    それでも客の入りはバンズの方が多い。味はBINGOも変わり映えしないのに不思議。

本日も夕日を見ながら一杯

この時間帯は多くの店でHappyHourをやっていた

残念ながら水平線は雲で隠されていて、“最高”の夕日とはならなかったものの滞在の3日間は夕立もなくまさにリゾート日和

タオ島の天気を毎日載せているブログ( http://kohtaoweather.blog67.fc2.com/ )では例年7月後半は大きく天気が崩れるようで心配していた。今年はナミナノ家到着の「前日までが相当あれたため少なくともこれから数日はOK」と皆さん言っていました

本日の夕食

またもメー・ハートまで行ってしまいました…

移動はバンズのタクシー
    料金は一人50バーツ 4人で200バーツ
    戻りにメー・ハートで拾うタクシーはだいたい150バーツ/4人でした

夕食に訪れたお店はこれまたよくガイドブックに載っているカフェ・デル・ソル

写真のカルパッチョ(デカ!)をはじめ、、、

ペンネ、、、

ドリア等々お味は○でしたが、、、

昨日行ったファランゴと比べるとレパートリーが少なく、値段もそう変わるわけでもないことを考慮すればファランゴに軍配ありですね

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る