八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏こそ!と、念願の川床へ。<br /><br />鴨川周辺も考えたけど、三条、四条あたりは情緒に欠ける・・・と思って、貴船へ。<br /><br />JR京都駅からマイクロバスで小1時間。<br />貴船は、閑静で風情のあるところだった。<br />もちろん川床料理も堪能!!<br /><br />(8月は、京都づくしだった…。ほぼ毎週。2週目は、京都コンサートホールでクラシック鑑賞、3週目は宇治の花火大会と、また別の日に保津川下り。そして4週目、この川床。)

★ぶらっと★京都 貴船で川床料理 2009.8

2009/08/22 - 2009/08/22

moe-u

moe-uさん

今年の夏こそ!と、念願の川床へ。

JR京都駅からマイクロバスで小1時間。
貴船は、閑静で風情のあるところだった。
もちろん川床料理も堪能!!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝10:30に、劇団四季の京都劇場前広場に集合。
    川床のお店の人が迎えに来てくれた。

JRのみどりの窓口で予約したプランだったが、30人は軽くいたかなぁ。

誘導されるがままにマイクロバスに乗り、貴船に向かう。
    途中、河原町五条あたりを通過中、真っ赤なバスを発見!
    観光バスなのか??

バス車内では、ちょっとばかり京都観光気分。
    五条大橋、京都市役所、鴨川、京都大学、鴨川デルタ、北山…そして、貴船。

川床料理店 ”右源太 ”にやってきた。

川の上に座敷あり!!
    風流だ〜。

涼しい。

自然に囲まれての食事処。

案内された席は、川の上流の方。

そもそも、この ”右源太 ”自体が最も川の上流に位置する。川床料理を出す店は数あれど。

蝉の音と、川のせせらぎと。
    …せせらぎにしては、なかなか騒がしかったけど。

席の後方。

とにかく、ほぼどの席も川に面している。
    足を川に浸したら気持ちよさそう〜

川はこんなにきれいなのだ。

川床席の上方。
    提灯がたくさん。

夜はさぞかし暗かろう…

私の席の横側。
    座敷自体が川の上にあるものの、若干脇にスペースあり。

料理が出てくるまでわりとかかるようで…

とりあえず、写真撮影しまくる。

簾と生い茂る木々のおかげで、日光はシャットアウトされている。
    京都駅に到着当初は雨がぱらついていたが、晴れてきた。
    よかった!!(その日、貴船は一時、しっかり雨が降っていたらしい)

時折、上からぽたっとしずくが落ちてくるのもご愛嬌。

川に手を突っ込んでみた。
    指先だけ。
    この姿勢でカメラを構えるのは、結構大変。
    もちろん、落ちないように、カメラも落とさないように気をつけつつ…

お待ちしてました、川床料理。
    ようやくお目見え。

上から、くみ上げ湯葉のおくらソースがけ、黒キャビア添え。
    下左から、小魚の佃煮(途中まで食べちゃった…)、姫人参、山桃、生麩餅。

どれもおいしかった。じっくり味わっていただいた。
    私にしては。

鰻のすり身のお吸い物。

余分な味付けがなく、さっぱりとした、限りなく素材の味が生かされた一品。
    (※私の味覚による判断です)

鯛の刺身。

上に飾り程度にのっているのはなんでしょう〜?
    いくらではなかった。
    もっと弾力があり、小さい。でも味はいくらに近い。
    それと、聖護院大根(かぶだっけ?)かしら〜??
    単なるかぶだと思ったけど、大根の味みたい。
    京野菜なら…と考えてみた。

川床料理のメイン(?)!!
    鮎の塩焼き。

おいしゅうございました。
    うまく骨をはずすことができたから、ちまちま食べることなく、豪快にいけた。

素麺。海老、椎茸煮など。

さっぱりと、お口直し。

天ぷら。塩でいただく。

舞茸、獅子唐、南瓜、あまご。

揚げたてで、どれもサクっとよい音を立ててくれた。
    苦手な舞茸も不思議とおいしく感じた。

次が出てくるまでに少し間があり。
    早くも食事開始から1時間は経過。
    人もまばらになってきた、店内。

ごはん。ちりめん山椒添え。
    赤出汁。具はときたまごとわかめ。
    漬物は、きゅうり、たくあん、しば漬け。

帰りに、漬け物をいつものとこで買って帰るのだ。

最後はメロン。

川床料理、終わっちゃった〜。
    来て良かった〜!!☆

ここは、”左源太 ”

川床のある店が軒を連ねる。

予約が無難だとは思うけど、1〜1.5時間待ちぐらいで入れるようだった。

各店眺めていると、最も高額だったのが、15,000円の会席。リーズナブルにいくなら、流しそうめんやとろろそば、うどんなどの単品ものも1,000円ぐらいからあったよう。

帰りのマイクロバスは14:00出発。

貴船神社に、ちょっとばかし立ち寄り。

なかなか人手が多かった。
    浴衣姿の人もね。

貴船神社敷地内の滝。

人知れず、静かにある感じがよかった。

貴船神社の境内を抜けて、こっちがたぶん表の参道。

貴船神社正面!

川床が軒を連ねるなかでも、下流の方に落ち着いたところがあった。

それにしても・・・電灯・・・。うつくしくない・・・

マイクロバスに乗って、京都駅へ。
    途中、奇しくも(?)”大 ”の字を発見!!

京阪出町柳駅前の交差点にて。

京都駅に着いてから、駅ビルで一服。
    カプチーノ。・・・ではなく、ほうじ茶ラテなのです。

初の川床。
    たしかに納涼川床。
    夏の暑さをしばし忘れた。
    晴れていたのがなにより。
    梅雨の時期は、予約を入れても天気に恵まれなかったりすると思って、あえてはずした。