長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
種池山荘で2日目の朝を迎えました。<br />天気も上々<br />今日のコースは爺ヶ岳から稜線散歩、最も気持のいい山歩きです。<br />布引岳を経由していよいよ鹿島槍ヶ岳の山頂に向かいます。<br />稜線は夏の高山植物満開です♪<br />

09 夏山 北アルプス 鹿島槍ヶ岳 ブロッケン現象に大自然を感じて~その②

2009/08/04 - 2009/08/04

7516位(同エリア31998件中)

rokoさん

種池山荘で2日目の朝を迎えました。
天気も上々
布引岳を経由していよいよ鹿島槍ヶ岳の山頂に向かいます。
稜線は夏の高山植物満開です♪

チングルマが美しい〜

6時山荘出発
    今日は爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳へ
    天候晴れ

この日 待望の北陸地方の梅雨明け発表!

朝日を浴びて種池山荘

雲海が美しい〜

種池山荘横のチングルマ畑

チングルマの綿毛

お花も可愛いけど、綿毛も素敵!

待望の剱岳が見えてきました。

鹿島槍ヶ岳

双耳峰を持ったこの山の姿はとっても魅力的!

朝日に照らされながら歩き始めてしばらくすると、ガスが発生してきました。

ふと後ろを振り返ると、なんとブロッケンが!

鹿島槍方面も雲がかかってます。

あの虹の輪の中の姿は私たちじゃない!

嬉しい〜

手を振ったり、バンザイしたり、まるで子供のように興奮してしまいました。

美しい鹿島槍

遠くの山々も雲の彼方に

ブロッケンはまだ続いてます、

何度もシャッターを押していました。

登山者の皆さん、それぞれ楽しまれてました。

最初に見られたブロッケン 6時24分

この画像は6時37分

約15分ほどのショータイムでした。

美しい眺め〜

ハクサンシャクナゲ

歩いて行く先、結構アップダウンがありました。

槍や穂高など北アルプス中心部を見渡すことができます、
    富士山も見えたそうですがわかりませんでした。

ここからは展望の素晴らしい稜線散歩道が続きます♪

午前7時、爺ヶ岳南峰 到着

ミヤマコゴメグサ

チシマギキョウ たくさん咲いてました。

稜線の左側はお花畑、右側はこのように赤茶たて急斜面です。

またガスがかかってきました。

冷池山荘経由鹿島槍ヶ岳へ

赤岩尾根分岐

タカネバラ

初めて見ました。

別名、タカネイバラ・ミヤマハマナスというように
    先日、道東で見たハマナスに似ています。

今宵の宿 冷池山荘到着 午前9時

宿泊届を済ませ、軽いリュックに水筒、昼食、上着など必要なものだけを持ち、鹿島槍へ向かいます。

すぐにテン場がありました。

テントは一張りのみ、貸切でいいなぁ〜

ハクサンチドリ

クルマユリの赤が目立ってました。

見晴らしがよく涼しくて最高に気持ちがいいです♪

チシマギキョウの群落が

10時過ぎ、布引岳2683m

布引岳からの眺め〜

大好きなトウヤクリンドウにも出会えました。

お花畑に癒されます

ハイマツ帯を歩き続けます。

クロクモソウ(ユキノシタ科)

初めて見ました。

ジグザグのザレた道がかなりきつく感じます、

でも大好きなお花たちに勇気づけられ、一歩一歩重い足で進みます。

ヨツバオガマ

トリカブトも咲き出してました。

コウゾリナ(髪剃菜)

ジャコウソウ

11時、ようやくジグザグ登りもあと少し

この後は山頂でランチタイムが待ってるよ〜と自分を元気づける

11時30分
    ついに鹿島槍ヶ岳(2889.1m)の山頂に立ちました!

この先キレット越えから小屋、五竜岳へと道は続きます。

山荘で買ったお湯を利用してカップ雑炊をいただきます。

出発して5時間半、お腹もすいてます、持参のクッキーなどおやつをパクパク、足元に蝶がくっついてきました。

たっぷり時間があり、北峰へ行く予定で少し歩きましたが、ガスで視界がきかずあきらめました。

北峰までは30分ほど、足場は悪いようです。

タカネツメクサ

このお花はいつも見ても元気いっぱい
    みんな同じ方向を向いて思いっきり背伸びしているよう

キバナノコマノツメ

ミヤマクワガタ

イワツメクサ

大好きなハクサンイチゲ

冷池山荘へ下山します、午後2時山荘へ到着

夕方までたっぷりの時間、着替えを済ませ喫茶室で頑張ったご褒美にケーキセットを奮発!(950円)

冷凍のチーズケーキでしたがコーヒーと合ってとってもおいしかった(*^^)v

夕方の立山連峰

食事を終えて、山荘のテラス席で眺めを楽しむ。

あぁ今日もいい一日でした
    朝のブロッケン、素晴らしい眺めの稜線散歩、あいにく鹿島槍の山頂はガスで見晴らしはきかなかったけれど、たくさんのお花に出会い、大満足!

このような機会恵まれたことに感謝の思いで眠りにつきました(-。-)y-゜゜゜

4時前に目覚め、窓から外をみると少し明るくなっている、防寒着を身にまといテラスへ

5時18分、朝日

雲海が赤く染まってキレイ!

5時21分 今日も気持のいい朝を迎えました。

• ねもさん 2020/06/08 10:08:55
    昔の旅行記に失礼します
    rokoさん いつもご投票ありがとうございます。
    私もrokoさんの2年前にほぼ同じコースを歩きました。ただ秋雨の季節で結構降られました。晴れているとこんなに素晴らしいのですね。花たちも生き生きしています。
    今度こそ……と思っていますが、なかなか再訪は果たせず(><)
    小雨のなか、爺ヶ岳山頂で自撮りしたら、疲れたお爺さん(私)と「爺」の字がベストマッチングでかなり笑えました。残念ながら当時はまだフィルムカメラで、旅行記なし。

roko

rokoさん からの返信 2020/06/09 20:43:18
    Re: 昔の旅行記に失礼します
    ねもさん  こんばんは~♪
    昔の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

11年前の鹿島槍
    またじっくり写真を見ながら、色々と思い出してました。
    いま使用中のスマホのトップ画面が,なぜかこの時のものなんですよ。

ねもさんは残念ながらお天気に恵まれなかったのですね!
    爺ヶ岳で自撮り、見たかったです(笑)

この山行で書いているように
    __朝のブロッケン、素晴らしい眺めの稜線散歩、あいにく鹿島槍の山頂はガで見晴らしはきかなかったけれど、たくさんのお花に出会い、大満足!

大満足の山歩き
    思い出させていただき感謝です。

• 旅猫さん 2009/12/31 19:32:31
    ブロッケン現象!
    rokoさん、こんばんは。

ブロッケン現象に出会えるとは幸運でしたね!
    興奮したことでしょう。
    それにしても、高山植物がたくさん咲いていて素晴らしいですね。
    さすが北アルプス、白馬を思い出しました。
    タカネバラ、白馬のお花畑で見ましたよ。
    ほんと、ハマナスに似てますよね。
    雄大な北アルプスの景色、感動します。
    剱岳も見えて。
    天気も良くて快適な山行だったのではないでしょうか?

今年もありがとうございました。
    来年も、素敵な旅行記をお待ちしています。
    と言うか、すでに投稿されているのを読まないと(笑)
    それでは、良いお年を。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2009/12/31 20:07:58
    RE: ブロッケン現象!
    旅猫さん
    あと4時間で新年ですね!

お忙しいときにご訪問書き込みありがとうございました。

> ブロッケン現象に出会えるとは幸運でしたね!
    > 興奮したことでしょう。

今年最大の興奮でした、
    しんどかったけどほんと行ってよかったと思ってます。
    お天気にも恵まれ、遠くの山並、高山植物のオンパレード
    素敵な思い出になりました☆☆☆

> 今年もありがとうございました。
    > 来年も、素敵な旅行記をお待ちしています。
    > と言うか、すでに投稿されているのを読まないと(笑)
    > それでは、良いお年を。

こちらこそありがとうございます、
    旅猫さんもどうぞいいお年をお迎えくださいね、
    来年も楽しみにしています。

roko
  • hiro23さん 2009/09/13 06:11:32
    素晴らしいブロッケン現象
    山登りのご褒美ですね 15分さぞ満足されたことでしょうね
    子供心にかえっておおはしゃぎだったのでしょう

山頂の景色も素晴らしいと思います。(しかしよく行きすね)
    私は、平坦な場所で十分満足しています。

roko

rokoさん からの返信 2009/09/14 22:22:23
    RE: 素晴らしいブロッケン現象
    hiroさん こんばんは〜
    いつもお世話になります。

> 山登りのご褒美ですね 15分さぞ満足されたことでしょうね
    > 子供心にかえっておおはしゃぎだったのでしょう

感動しました〜
    声は出さなかったけど、心の中で叫んでました!
    だって周りはとても静かだったから。

> 山頂の景色も素晴らしいと思います。(しかしよく行きすね)
    > 私は、平坦な場所で十分満足しています。

平坦な場所も楽しいけど、山はもっと素晴らしく感じます(^O^)
    大自然の中に自分がいるってことが肌身で感じられることに感動します。

> 又登山の旅行記を眺めさせてください(無理をしない登山を続けてください)

無理をしない登山、大事なことだと思ってます。
    人に迷惑をかけないこと、心して楽しみたいです。

• いっちゃんさん 2009/09/11 10:06:39
    高福のトレッキング
    rokoさん やったねぇ〜 鹿島槍ヶ岳登頂おめでとう。
    先ず一票です。

頑張ったご褒美のブロッケン良かったですね。

私は50年山に登っていてブロッケンに会えたのは、
    ただの一回だけ鳥海山ででした。

素晴らしい眺めの稜線散歩、たくさんの花に出会い、
    高福のトレッキングが出来ましたね。

食事を終えて、冷池山荘のテラスで眺めた山並み
    日本でも有数の山並みを楽しみ、素敵なひと時をすごされ
    大満足の様子が伝わってきました。

ブロッケン現象・北アルプスの山並・高山植物を堪能できた山行
    今年は最高の夏山を過ごされ本当に良かったです。

夏の鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳・五龍岳の余韻のあるうちに

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/09/11 22:39:04
    RE: 高福のトレッキング
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> rokoさん やったねぇ〜 鹿島槍ヶ岳登頂おめでとう。
    > 先ず一票です。

ありがとうございます、
    今夏の素敵な思い出となりました。

> 頑張ったご褒美のブロッケン良かったですね。
    > こんな機会はそうあることではありません、大事に記憶の中へ・・・。

多分一生忘れないでしょう、
    それほど感激しました。

> 私は50年山に登っていてブロッケンに会えたのは、
    > ただの一回だけ鳥海山ででした。
    > やはりrokoさんが感激したように嬉しかったのを思い出します
    > 残念だったのは、その頃余り写真を撮っていなかったので写真の無いことです。

いっちゃんさんは鳥海山でブロッケンに、
    私は独身時代と合わせても17年ほどの山歴
    それで遭遇できたのはほんと幸運ですね。
    大切に残しておきます。

> 素晴らしい眺めの稜線散歩、たくさんの花に出会い、
    > 高福のトレッキングが出来ましたね。

縦走は楽しいですね、苦しい登りも忘れさせてくれます。
    そこに大好きなお花が満開だと、もうこれ以上何も望まないです。

> 食事を終えて、冷池山荘のテラスで眺めた山並み
    > 日本でも有数の山並みを楽しみ、素敵なひと時をすごされ
    > 大満足の様子が伝わってきました。

このひとときは至福のときですね、
    雲海を目の前にし、雄大な景色を眺め、
    日頃の慌ただしい生活から、全くかけ離れた時間
    オーバーな言い方かもしれませんが、生きていてよかった〜と
    思える瞬間です。

> ブロッケン現象・北アルプスの山並・高山植物を堪能できた山行
    > 今年は最高の夏山を過ごされ本当に良かったです。

ありがとうございます。
    また次の目標に向かって、前向きに頑張りたいです。

> 夏の鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳・五龍岳の余韻のあるうちに
    > 冬の様相を見てください(冬と言っても4月末に唐松岳に登った時のものです)
    > http://4travel.jp/traveler/yamaotoko/album/10144008/

2年前に積雪期に行かれた山行記
    覚えていますよ〜
    実際はもっときれいだろうな・・・と思いながら読ませてもらいました。
    テント泊で羨ましいです。
    こういう山行は私にはできないから素晴らしい画像に釘付けでした。

唐松岳山頂からの大展望のパノラマ、ユキゴローさんが
    もう顔出されなくなり寂しいですね。

> 明日から奥秩父の国師岳・北奥千丈岳・朝日岳・金峰山と大弛小屋に泊り歩く予定でしたが、天気予報では明日前線が通過する予報なので今朝中止を決めました、また、天気の安定している時に再チャレンジします。

そうでしたか、残念ですね。
    明日は全国的に雨模様、再チャレンジ楽しみにしています。

roko
  • tsunetaさん 2009/09/10 23:19:32
    素晴らしい稜線散歩ですね!
    rokoさん! こんばんわ。 爺ケ岳から鹿島槍ケ岳の登山は素晴らしい稜線散歩でよかったですね。
    それにしても高山植物が豊富ですね。
    このなかでハクサンチドリ、クロクモソウは珍しいですね。
    登山をしながら、刻銘に観察されているのはさすがですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/09/11 22:00:34
    RE: 素晴らしい稜線散歩ですね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

稜線散歩は最高でした、
    今回の最大の楽しみだったのです。
    天候不順で日程を延期しながら様子を見てましたが、なんとか晴れ間に
    出かけることができ、ラッキーでした。
    午後からの雷雨も心配でしたが、遭うこともなくゆっくりお花観察もできました。

> それにしても高山植物が豊富ですね。
    > タカネバラ、トクヤクリンドウ、チシマギキョウ、ハクサンチドリ、ハクサンイチゲ、クロクモソウ等。
    > このなかでハクサンチドリ、クロクモソウは珍しいですね。
    > 登山をしながら、刻銘に観察されているのはさすがですね。

高山植物がいっぱいという情報で鹿島槍に決めました、
    約束通り、多くの花たちに出会え、その度に足を留めて撮影タイム
    ゆっくりペースで歩いてました。
    見つけると嬉しくて疲れが吹っ飛んでいく感じです、
    今年の夏のいい思い出になりました。

roko

• koikeiさん 2009/09/04 17:11:54
    ブロッケン現象素晴らしい〜
    roko様

ブロッケン現象本当に素晴らしいですね。
    あのご来光の真ん中はrokoさんなんですね。
    不思議です。

お花たちも、青空も遠くの山々も輝いていて美しいです。

rokoさんの山を愛する心へのプレゼントだったんですね。

お忙しいのだと思いますが、旅行記の完成をお待ちしています。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2009/09/05 21:36:54
    RE: ブロッケン現象素晴らしい〜
    koikeiさん こんばんは
    いつもご覧いただきありがとうございます。

> ブロッケン現象本当に素晴らしいですね。
    > あのご来光の真ん中はrokoさんなんですね。

一緒に登った友人と二人が映ってます。
    うれしくて興奮気味、何枚も撮りました。
    ほんとにラッキーでした。

> お花たちも、青空も遠くの山々も輝いていて美しいです。
    > rokoさんの山を愛する心へのプレゼントだったんですね。

剱岳を目の前に夢見心地でした、
    高山植物もイキイキとした表情で迎えてくれました。

> お忙しいのだと思いますが、旅行記の完成をお待ちしています。

はい、頑張りますね。
    koikeiさんも今日は伊吹山でたくさんのお花たちに出会われて、旅記楽しみにしています。

roko

• 裏山の探検隊さん 2009/08/31 21:43:48
    すばらしい写真ばかりです。
     roko様 こんばんは

ブロッケン現象の写真もお花の写真もすばらしいです。僕はまだ、ブロッケン現象を見たことがなく、うらやましく感じます。

また、僕が爺が岳に登ったときに歩いた記憶がある場所の写真もあり、ちょっとうれしかったです。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/31 22:18:20
    RE: すばらしい写真ばかりです。
    裏山の探検隊さん こんばんは
    書き込みと投票をありがとうございました。

<雷鳥と戯れた6月の爺ケ岳登山>を拝見して
    6月の山開き前に行かれた風景を楽しませていただきました。
    残雪たっぷりで、少し危険なようですね。
    人懐こい雷鳥と遊ばれたり、夏とは違う景色にうっとりでした。

>  僕と同じ年頃のお子さんがいらっしゃるそうですが、なかなか泊まりで山に行くのも難しいですよね。でも、めげずにこれからもお互いいい山登りができるようがんばりましょう。

いぇ、息子の子供が同じぐらいなんです(^^)
    探検隊さんはまだ新婚さんですね、
    新婚旅行で行かれたニュージーランド山行も素敵です、
    しばらくは自由がきかなくて我慢ですが、ゆっくりゆっくり楽しんでください。

roko

• キャプテンKさん 2009/08/30 23:18:58
    天上世界へ
    凝縮された素晴らしさ(^^♪

美しいブルーに花咲く高原、いい空気でしょうね(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2009/08/31 19:07:36
    RE: 天上世界へ
    キャプテンさん こんばんは〜

> 凝縮された素晴らしさ(^^♪
    > さすが表紙に持ってこられただけの風景、この旅の素晴らしさを感じます
    > 美しいブルーに花咲く高原、いい空気でしょうね(^_^)v

お天気に恵まれ、素晴らしい稜線歩きを楽しみました。
    この画像は標高2500m位で、360度のパノラマ
    縦走の醍醐味です、気分はルンルン♪
    苦しい登りもすっかり忘れて、ただただ自然の美にゆったりと、
    身を任せてました。

rokoさんのトラベラーページ