バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で娘がとても楽しみにしていた「アユタヤ」観光です。<br /><br />コップ「アユタヤ楽しみか?」<br /><br />娘「楽しみやわ〜♪」<br /><br />コップ「世界遺産に興味をもつようになったか!」<br />  「大人になったな〜♪」(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン<br />と、思ったら・・<br /><br />すかさず!!<br /><br />娘「だって、象さんに乗れるやん!!」<br /><br />って、世界遺産に関心ないんかい!!

コップとカーのおもしろバンコク旅日記 2

2009/07/31 - 2009/08/06

2066位(同エリア24387件中)

コップとカー

コップとカーさん

今回の旅で娘がとても楽しみにしていた「アユタヤ」観光です。

コップ「アユタヤ楽しみか?」

娘「楽しみやわ〜♪」

コップ「世界遺産に興味をもつようになったか!」
と、思ったら・・

すかさず!!

娘「だって、象さんに乗れるやん!!」

って、世界遺産に関心ないんかい!!

鉄道 観光バス タクシー
JAL

8月2日(日) 3日目

アユタヤ遺跡観光(○ェン○ィーツアーにて手配)

朝6:20分にSAに迎えに来ます・・

早過ぎます〜〜〜

朝食もそこそこにロビーへ。

ばばちい・1Boxに乗せられる・・まさか・・
    この車でアユタヤまで?

と思ったら「ツインタワーH」にいったん集合して、他の地区の客を集めて、ツアー別に出発でした。

車はまぁまぁ綺麗な1Boxで、同行者は・・

婚前旅行の東京人アベック。1組

タイ駐在の短パンおじさん

私達3人の合計6人の客と運転手とタイ人ガイド1人

このガイドさん、日本語がいまいち・・
    いやいや・・いま2?いま3・・・

ガイド「ヤタイデタベナイデクダサイ!」
    「タイジンデモ3カニ1ドハオナカイタクナリマス!」
    「アッハァハァハァハァ〜」(笑)

な〜んて、色々と訳の分らん事を言いながら車は高速をぶっ飛ばして着きました。

アユタヤへ!!

最初の訪問はバンパイン宮殿です。

国王の避暑地だそうです。

昔は、何日もかけて船で来たそうです。

この説明は、何となく理解できた!!

コレハ、ラマ・・セイノナントカ、キレイナ・・カントカ・・・

コップ「何言うてんの?このガイド?」

カー「分からへん・・」

以上、ガイドの説明でした。

池の中央に浮かぶタイ式建築のブラ・ティナン・アイサワン・ティバヤは、

ラーマ4世がバンコクの王宮に建てた建造物のレプリカで

別名「水上パレス」とも呼ばれています。

以上ネットで見つけた説明です。

ちいさなお堂の中を撮りました。

なんとなく・・・

「オウヒノ・・・なんとか、かんとか・・・」

ガイドの説明でした。

見ての通りです。

象さんのオブジェ?

他に、うさぎ・鹿?・ライオン?・何かに見える物、等など・・・

途中で刈り込みするのを止めた物もあります。

「タイジンデスカラ・・アッハァハァハァハァ〜」

ガイドの説明でした。

歴代国王が寝泊まりした中国建築「明天殿」です。

室内撮影はNGでした。

「シャシントルト、クビガトビマス!」

2Fの寝室?では
    「コノヘヤハオオサマダケデス」
    「オンナノヒトハダメデス」???

伊万里焼の大きな壺がありました。

「ニホンノテンノウカラノプレゼントデス」

1Fには小鳥が描かれた細かい装飾のタイルが床に引き詰められていました。

「スベテテガキデス。オナジモノハ1マイモナイデス。」

以上、ガイドの説明でした。

この後、自由行動でしたが、皆さん受付横のジューススタンドで休憩!

暑いからね〜

バンパイン宮殿を後にして・・

ガイド「ヨテイヲヘンコウシテゾウニノリマス」
       「ハヤクイカナイトコミマス」
       「ゾウニノルノハカワイソウデハアリマセン」
       「ミナサンノオカネデゾウワイキテイケマス」
       「ダカラゾウニノルノハヨイコトデス」

等と説明してくれましたよ!!ガイド君が。。。

娘、待望の象乗りです♪♪

乗り心地悪かったです。。。

象使いが右の耳をトントンすると

鼻を上げて「パオォォ〜〜〜」

今だ!!シャッターチャンス!!カシャ!!

象使いが左の耳をトントンすると

鼻を上げて「バフ〜〜〜」と鼻から息を吐く

シャッターチャンス!!カシャ!!

「よしよし!良く撮れたな!!」と満足なコップ。。

すると象さんは鼻を私の目の前に差しだした・・

ウン?ナニ?・・・チップか?

そうなんです!チップをねだるんです!!

20B札を鼻で器用に掴むんです。

ツアーでのおまけの象乗りですから・・

チップは、しゃーないかな?

大きな象さんにコーンを!

怖いよ〜〜 (lll゚Д゚)ヒイィィィ!!

でも、上手に鼻で掴みます!!

鼻の先・・・濡れてる・・・鼻水?・・

小象にもコーンを!!

こいつ「ポイ」っと捨てやがった ・⌒ヾ( ゚?゚)ポイッ

見てたら草ばっかり食べてやがる・・・

まだまだガキやな!

って、当たり前やろ!!子象やねんから ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) なんでやねん!

続いて来たのは「ワット・ロヤカスター」の寝釈迦仏です。

何かおかしないか?

そうや〜 袈裟や〜

サフラン色の袈裟を着てないやんか〜 なんで〜?洗濯中か?

ガイド「オマイリシタイヒトハドウゾ!」

それだけか?説明は・・・

次は「ワット・プラ・シー・サンペット」です。

3人の王が眠る寺院だそうです。

ここでもガイドがきっと詳しい説明をしてくれていた
    と思うが・・・

我が家は聞いていないし、聞く気ないし・・・

人見当たらへんし。。。

「ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット」です。

見えるでしょうか?タイ人が?

そうなんです!!タイ人は金ピカ寺院大好きなんです!

ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット横からの風景です。

ここで「象の置物」土産を売る親父登場!!

ウザイ〜 ずっーと、まとわり着いて来る・・・
    いつまで、まとわり着くねん! (# ̄3 ̄)

無視!無視!無視!絶対買わへんから!アンタからわ!
    やっと解放〜 諦めやがった ( ´ー`)フゥー...

すかさず!!可愛らしい女の子登場!!

「エハガキドウデスカ?100B・・」

「カッテクダサイ」

( TДT)ゴメンヨー  買いません (`・ω・´)ゞ

続いて訪れたのは!!
    「ワット・プラ・マハタート」です。

私でも知っている、
    菩提樹の根に取り込まれた仏頭です。

ビルマ軍によって破壊され、
    境内にあるほとんどの仏像の頭も切り取られました。

ガイド「ブツゾウヨリアタマヲアゲナイデクダサイ」
       「クビガトビマス」

この菩提樹は有名な記念撮影ポイントになっていて、

「仏像より高い位置に立ってはいけない」と書かれています。

戦争に勝ったビルマ軍が黄金等の戦勝利品を持ち帰り、
    仏像も高く売れるので、持ち帰りたかったが、
    全体を持ち帰るのは大変なので、首だけでも高く売れるので切り取られたと説明を受けました。

誰から?
    ハイ!!別の旅行社のガイドから盗み聴きしました。

この様な看板がありました。

日本語書いてあるよ・・・

首のない仏像の後ろから、首を出して写真を撮るな!

って、日本人やったら、やりそうなこっちゃな!!

この地を訪れる予定の日本人!!ルールは守りなさいよ!!

ガイド「マモラナイトクビガトビマス」

首の無い仏様がずらりと並んでいます。

ガイド「ビルマグントセンソウシタトキニ ロウカノテンジョウガクズレテ クビガトレテシマイマシタ。」

カー「廊下の天井が落ちて来て、首が折れたんやって!?」

コップ「えぇ〜ビルマ軍が切り取ったんやで!」

カー「だって、ガイドさんそない言うたで!」

「どっちなん?」と思っていた時に

「コレハ、ビルマグンガ、クビヤ、テヲ、キリトリマシタ・・」

ハイ!!別の旅行社のガイドが説明していました。

この様な仏像の後ろから首を出して、こっそりと写真を撮りたくなります・・・

あかん(-_-メ) あかん(-_-メ)

そんなバチ当たりな事をしたら!

「クビガトビマス」

暑いよ~~~
    早く昼食タイムにしようよ~~

着きました!近くのホテル(名前覚えてません・・)でバイキングでした。
    ( TДT)ゴメンヨー 写真撮るのも忘れてます・・・

料理はなんと、1Fの屋根付き渡り廊下(屋外)に並べられていました。大丈夫なん?

飲み物は別料金です。
    コップ「How much is Beer?」嬢「200B] コップ「Coke?]・嬢「70B」 高いな~

「まずはビアシン!!」と注文したかったけど高いので、コーラにしました。
    このケチ野郎!!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

一緒に廻ったツアー客とも仲良くなりました。

婚前旅行カップルは明日、カンボジアの「アンコールワット」に行くそうです。

もう1人のツアー客を覚えていますか?

そう!駐在の短パン親父を?

カーと娘が「短パンで宮殿やワットに入れるん?」
    コップ「そらアカンやろ!王宮みたいに、長ズボンみたいなの貸してくれるんちゃうか!?」

って思っていたが、1度も短パンを指摘されませんでした。
    ナンデダロ~ォ♪((乂(゚д゚ ;)≡(; ゚д゚)乂))ナンデダロ~♪古い~~死語~

所が、この短パン親父は、超高級デパート・エンポリの上にある、
    超高級なエンポリアムスイートSAに住んでいたんです!
    1流企業社員?役員?

続きは、その③でお会いしましょう!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る