長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越沖地震のため中止されていた出雲崎の「船まつり」が3年ぶり(http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&amp;amp;newsNo=160449)に開催され、出かけてきました。<br /><br /> 昨年の紅白歌合戦でジェロさんが歌った「海雪」で一躍全国区になった出雲崎、良寛さん(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%AF%E5%AF%9B)の生誕地でもあり、江戸時代佐渡の金山の船着場、そして現在では漁港としてしられていた町です。<br /><br /> 船まつり後、柏崎石地海岸で今年2回目の海水浴。<br /><br /> 夕食後長岡にある国営越後丘陵公園のサマーナイトプレゼンツ(http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html)を訪ねました。<br />

「 船 ま つ り & SUMMER NIGT PRESENTS 」 の 旅 < 新潟県三島郡出雲崎・長岡市 >

2009/08/15 - 2009/08/15

ひょんひょんさん

中越沖地震のため中止されていた出雲崎の「船まつり」が3年ぶり(http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&amp;newsNo=160449)に開催され、出かけてきました。

船まつり後、柏崎石地海岸で今年2回目の海水浴。

国道8号線から116号線そして出雲崎に向かいます。

出雲崎の空は夏晴れ、独特の街並み。(良寛記念館付近から)

出雲崎漁港はまつりが始まり大勢の人達が・・・・。

漁港には大漁旗を靡かせた漁船が・・・・・。

それぞれの船には○○丸と旗が・・・・・。

船が見えなくなるほどの旗。

港の片隅には釣りをしている人たちも。

まつりに参加する漁船が続々と集まってきました。

地元の子供達も船に・・・・・。

地元の船主さんたちも・・・・・・。

私が乗せていただく船(幸栄丸)の乗船券です。

乗船にあたって住所氏名連絡先を記入(保険加入)しました。(乗船・保険は無料・町の負担)

幸栄丸の操縦室。

予定より10分ほど遅れましたが、いよいよ出航です。

この船は旗が凄く多い。

いっせいに出航する船、(15隻)

港には町の人達や見送りの人が。

防波堤の所にもカメラマンの人達が・・・・・。

波飛沫をあげながら港を後に外洋に・・・・・。

外洋に出るとさすが波が大きくなりました。海の中をのぞくとクラゲが・・・・・。

船の先頭から見上げる空は眩しく夏空そのもの。

隣を走行する船もまじかに迫ってくるようでした。

前の船の波が凄い。遠くに弥彦山も見えてきました。

一転南に方向転換、米山(柏崎)が見えます。

3隻が並行して走行・・・競争しているみたいでした。

船の中央部に大きな電灯があるので・・・イカ釣り漁船なのか?(聞くの忘れてしまいました)

約40分の外洋を楽しみ港に向かいます。

ようやく港に着きました。

3年前にも乗船させていただきましたが、今回も楽しめました。

皆楽しい体験をさせていただき満足そうでした。特に子供たちは勉強になったと思います。

港の空は夏空、ヘリコプターも・・・・・・。

楽しい時間を過ごし柏崎方面に向かいました。

柏崎石地海岸で1時間ほど海水浴をし・・

近くで夕食を・・・・・。(カツ丼)

北陸道西山ICから長岡ICを降りると夕焼けが・・・。

刻々と変化する夕焼けを見ながら「国営越後丘陵公園」(http://echigo-park.jp/)に向かいました。

公園では夏のイベント(http://echigo-park.jp/event/summerNight/index.html)が開かれ大勢の人達が夕涼みにやってきていました。

公園内の池の噴水が音楽に合わせて・・・・。

クライマックスは凄くロマンチック。

レストランは若者たちで・・・・・・。

公園中央部・・・夏のクリスマスのよう。

この近くにはカップルが・・・・・。

公園に広がる夜の虹。

子供たちが目をパチクリしていました。

真夏の夜の公園もいいものでした。

朝早くから出かけ、船まつりそして海水浴、夜は公園散策、旧盆の1日 良い夏の思い出になる日でした。

• こふでさん 2009/08/31 10:01:28
    迫力を感じます
    当方にもいつも来ていただきありがとうございます。
    ひょんひょんさんのお写真は素晴らしいですね!
    この船のお祭り、迫力が伝わってきます。
    私もこの船乗ってみたいな〜と思いました。
    夕焼けも変化が美しく、夜景写真も美しく、
    ため息がでますヨ!
    これからも、素敵な場所をどんどんご紹介くださいね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/31 18:35:44
    RE: 迫力を感じます
    こふでさん 書き込み有難うございました。

私にとって未知の地域の旅行記何時も楽しませていただいています。

このお祭り2回目でしたが、漁船独特のエンジンの音と、波を乗り越える

時の快感はたまりません。(特に先端にいると)

毎年8月15日なのですが、先着順ですので・・早く並ばないと・・・。

今年も県外の方の参加が多いようでした。

機会がありましたらこふでさんも是非。

夜の公園も涼しく最高でした。(名物ソフトも美味しかったです)

• まいりんさん 2009/08/30 14:49:20
    ステキな写真ですね^^
    はじめまして。
    また、ご訪問いただきありがとうございます。

ブルーとカラフルな旗がきれいな写真ですね!
    さすが、オリンパスブルーです。。。

私も、もっと練習してステキな写真が撮れるようになりたいなあ、なんて思いました。

また、おじゃまします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/30 18:33:49
    RE: ステキな写真ですね^^
    まいりんさん 書き込み有難うございました。

私にとって未知の国々の旅行記、楽しませていただいています。

いまだにカメラ使いこなしていなく(一年経つのに)困っています。

マニュアル見てもチンプンカンプン。何時も適当です。

「まあーイイカ」と自分に言い聞かせながら・・・・・。

これからも楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • nakamasananiwaさん 2009/08/30 01:15:29
    うわぁ、きれいな夕焼けやねぇ♪
    日が落ちてからの写真もさすがですねぇ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/30 11:36:34
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん 何時も有難うございます。

ICを降りたら目前に素晴らしい夕焼け、運転しながらでしたが何とか撮れました。

夜の公園、夜風にあたりながらのひととき、よき夏の思い出になりました。(売店でのソフトが旨かったです)

• ジャスミンさん 2009/08/29 20:49:07
    はじめまして。
    この写真はとてもいいですねー♪

イイ瞬間が撮れましたね!!

真夏の空の下、大漁旗に日の丸、
    船が勇壮に走ってるようすがうかがえます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/29 22:37:25
    RE: はじめまして。
    ジャスミンさん 書き込み有難うございました。

漁船に乗せてもらえる機会などめったにないので出かけてきました。

以前にも体験したのですが、とても気持ちがよかったです。

40分位の外海、風、波の音と飛沫もたまらない快感でした。

• 義臣さん 2009/08/29 16:07:10
    一緒に
    一緒に旅をしている気持ちになりました。

旧盆は親戚回りで行く事は出来ませんが

行きたいですね   義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/29 19:44:21
    RE: 一緒に
    義臣さん 有難うございました。

天候にも恵まれた「船まつり」、現地に8時に着きましたが既に行列が出

来ていました。(漁船に乗るために)他県からの人も結構多く驚きました。

それにしても漁船の先端に陣取り、風を切って外洋に出る清々しさは何と

もいえないいい心地です。

年々綺麗な海水になってきている柏崎石地海岸の海水浴も楽しみ、夜の

丘陵公園も良かったです。

機会がありましたら義臣さんも是非体験してみてください。(船まつり)

来年も行きたい・・・と 思っていますが・・・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2009/08/31 09:50:10
    RE: RE: 一緒に
     ひょんひょんさん

来年はお供したいですね。。夢、、かな。。?

早く体を直して、、

義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/31 18:05:12
    RE: RE: RE: 一緒に
    義臣 さん

機会がありましたら新潟に足を向けてください。

これから秋祭りが各地で始まります。

豊作だと良いのですが・・・・・・。

私も風邪気味・・早く治して・・温泉にでも行きたいと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ