四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬の四万温泉に1泊2日で行ってきました♪

☆群馬旅行★四万温泉

2009/08/22 - 2009/08/23

tink

tinkさん

群馬の四万温泉に1泊2日で行ってきました♪

旅館に向かう途中でおいしそうなお蕎麦屋さんを
    発見したので立ち寄りました♪

お昼時間は過ぎていましたが
    たくさんお客さんが入っていました。

注文したのはざるそば。
    肝心のおそばの写真は撮り忘れましたが、
    先日食べた新潟の宮古そばに比べるとおそばは硬め。
    田舎ながらの素朴な味でした☆

茅葺き屋根がステキなこちらのお店は
    道の駅 霊山たけやまにある
    そば処「けやき」。
    隣の「たけやま館」では地元のお野菜などが売られているほか、そば打ち体験もできるようです♪

今回宿泊したのはこちらの
    「四万グランドホテル」。

関越道渋川伊香保ICより約39kmで
    車で1時間程かかりました。

目の前はこのように川が流れていて
    豊かな自然に囲まれています。

お風呂は大浴場・展望大浴場・露天風呂と3つあり
    大浴場・展望大浴場共に24時間利用できるのが良かったです。

また私は利用しませんでしたが
    姉妹館の「四万たむら」のお風呂も利用できるようで、
    “湯めぐり三昧”を楽しめるようです。

お食事は朝晩共にバイキングでしたが、おいしく頂き満足しています。
    個人的には竹の筒に入ったかぼちゃのスープがとてもおいしかったです。

2日目。
    ホテルを出た後は榛名湖へ来ました。

ちょうどこの日は「第20回はるなの梨まつり」という
    イベントをやっていて、多くの人で賑わっていました。

こちらはトテ馬車のかわいいお馬さんたち。

とてもかわいいですが
    近くで見るとやはり迫力があります。

このお馬さんたち、
    県営駐車場前から湖畔まで、約20分の湖観光に連れて行ってくれるそうです。

榛名湖をのんびり周遊したい人にはおすすめです。

ちなみにトテ馬車とは貸し切りの遊覧馬車や軌道馬車のことで、大正時代、真鍮のラッパを「トテトテー」と鳴らしながら走ったことからこう呼ばれるとのこと。

その後は榛名山ロープウェイへ。

日本初の2連連結式ゴンドラだそうで所要時間は片道約3分弱。料金は往復で大人820円でした。

ゴンドラの中には折りたたみの簡易イスがあるので
    ご年配の方も安心して乗れると思います。

ゴンドラに乗って着いた先は
    「榛名富士山頂駅」。

美しい榛名湖をはじめ、
    富士山なども見れるそうですが

あいにくこの日はどんより曇り空で

かなり霧がかっていました。

山頂駅からさらに階段を上ると・・・

榛名山神社があります。

縁結びと安産の神様。

榛名湖を後にして、お次は日本三大うどんの一つでもある水沢うどんを食べにうどん街道へ。

水沢観音の周辺にうどん屋さんがたくさん集まっていて
    どこがいいのか分からずとりあえずこちらのお店
    「山本屋」に入りました。

注文したのは「かけうどん」。
    麺は太く、コシがありました。

ちなみに北信越出身の私にはつゆは普通〜やや濃い目に感じましたが、一緒に行った東京出身の方々には薄かったようです。

インターに向かう帰り際、看板を見つけてこちらにも
    立ち寄りました。

「伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館」

懐かしいおもちゃやお人形、テディベアのほか
    クラッシックカーなどの名車なども展示されています。

入館料は大人一人1050円。
    入館時にキューピー人形がもらえ、中のキューピー工場で絵付けができるようです。

入って最初のエリアは「テディベア博物館」。
    世界各地から集められたテディベアがたくさんいるので
    テディベア好きにはたまらないと思います♪

続いてのエリアは
    昭和の街並みを再現した駄菓子屋横丁。

一気に昔にタイムスリップしたようです。

駄菓子屋やたばこ屋さんが忠実に再現されていて
    射的などもできました。

当然会話は「これ買ったよね〜」とか
    「このキャラクター、なんて名前だったっけ?」などで
    盛り上がりました(笑)

こちらは昔の駄菓子屋さんを忠実に再現しています。
    テレビでは白黒の鉄腕アトムを放送していました☆

お次はこちら「自動車博物館」。

スポーツカーから軽自動車まで世界の名車が勢ぞろいしています。

こちらは車好き(特にクラッシックカー好き)の人には
    たまらないと思います。

そんな私も車好きの一人なので・・
    何台か紹介したいと思います☆

フォードモデルT 1925年式

日産 ブルーバード312レースカー 1962年式

ホンダ Z 1972年式

トヨタ クラウン 1967年式

日産スカイライン1500 1972年式

トヨタ 2000GT 1967年式

全部で70台展示されているようです。
    今の車もいいですが、昔の車はそれぞれ個性があり、かつオシャレなので見ていて飽きません。

ここでとっても貴重な出会いがありました☆★

それがこちらの「カウボーイミッキー」。

このミッキー、1955年にロサンゼルスにディズニーランドがオープンした時、アトラクションに出品されたもので、
    なんと
    「世界に1体しかない幻のミッキー」
    といわれているそうです!

顔が革で作られているんだそう。

ディズニー好きの私にとっては、貴重なミッキーを
    見れて大満足でした♪

この後は「ワインとチョコレート博物館」があり、
    最後は「リス園」でかわいらしいリスたちを見て終わりでした。

ざっと周っただけでしたが一時間以上は費やし、
    とても楽しめました。

子供からお年寄りまで楽しめるスポットだと思います。

このあとはインターに乗り、栃木で
    「佐野アウトレット」に寄って帰りました。

楽しい旅行でした♪

最後までご覧頂き、ありがとうございました。