コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1976年7月<br /><br />運輸省首席参事官ユマの推薦で、ザイール人の統率役として採用したンポイは、採用時の約束だった三か月の試用期間が終わり、「総務部長候補」から「候補」の字がとれ、晴れて「総務部長」となった。<br /><br />ザイール人部下が私の部屋に来るのが、緊張気味なのとは少し異なり、彼は少し違っていてとても楽しそうだ。<br /><br />ザイール人の労務職や一般職がかえった後、毎日のようによくやって来て、彼の得た情報や所内の事情を、粗細漏らさずに話してくれる。<br /><br /><br />その理由は、二つあるように思える。<br /><br />一つは、彼の年齢が私に近く、社会を見る角度が似ていること。<br /><br />もう一つは、日本人を見る目が新鮮なこと。<br /><br /><br />しかし彼の部下であるザイール人の評判は、必ずしも良いとは言えない。<br /><br />彼はもっと部下の立場に立って、彼らの仲間として、代表としての意見を私に述べ、私の狭い視野を広げてほしいのだが、私と同じ角度から部下たちの悪い点を見ようとしている。<br /><br />その結果部下たちから見れば、彼は日本人の代弁者であり、自分たちと共感し合える仲間ではなくなる。<br /><br /><br />私からすれば、彼はザイール人たちの心を掴み、統率できる、リーダーであって欲しいのだが・・・。<br /><br />部下たちからすれば、彼はモノが分かっていない新参者なのだ。<br /><br /><br />部下たちは日本人を「ザイール社会に不慣れなだけの外国人」と見ている。<br /><br />要するに日本人はこの国を植民地化し、現地人を差別の目で見ようとする、ヨーロッパ人と同様の立場にいると考えている。<br /><br /><br />これに対しンポイは、日本人はほかの外国人とは違い人道的で、「ザイール人を植民地的感覚から解放しようとしている」と見る。<br /><br /><br />彼が部族的にも孤立していて、仲間がいないことも、この国では組織になじめない大きな原因なのだろう。<br /><br />彼の出身は、チルバ語を話す西カサイ州で、どちらかと言えば少数派なのだ。<br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />などもご覧ください。<br />

キンシャサ日記【666】日本人は帝国主義外国人の延長なのか?

1976/07 - 1976/07

ソフィ

ソフィさん

1976年7月

その理由は、二つあるように思える。

一つは、彼の年齢が私に近く、社会を見る角度が似ていること。

もう一つは、日本人を見る目が新鮮なこと。

部下たちからすれば、彼はモノが分かっていない新参者なのだ。

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、

文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録

もっと読みやすい「人生漫歩録」

などもご覧ください。

北海道
    大沼から見る駒ケ岳

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る