立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色ヶ原山荘泊 朝4時半から16時半までの12時間の山歩き!<br />今回の目的である薬師岳へ!でかい!超でかい!<br /><br />1日目 車で富山まで移動、前日泊<br />2日目 【バス】 富山駅→室堂<br />    【縦走】室堂→浄土山→龍王岳→鬼岳→獅子岳<br />        →ザラ峠→五色ヶ原<br />        五色ヶ原山荘泊<br />3日目 【縦走】五色ヶ原山荘→鳶山→越中沢岳→スゴノ頭<br />        →スゴ乗越→スゴ乗越小屋→間山→北薬師岳<br />        →薬師岳→薬師岳山荘<br />        薬師岳山荘泊<br />4日目 【縦走】薬師岳山荘→太郎兵衛平→折立<br />    【バス】折立→富山駅

2009年夏期休暇3日目 北アルプス 薬師岳縦走

2009/08/15 - 2009/08/18

yosima

yosimaさん

今回の目的である薬師岳へ!でかい!超でかい!

1日目 車で富山まで移動、前日泊
4日目 【縦走】薬師岳山荘→太郎兵衛平→折立
    【バス】折立→富山駅

徒歩

午前4時22分
    朝飯まではこいつで行くぜ

今日も晴天になりそうだ。

剱かっけー!

今日の行程が全部見えている。
    なんて光景だ。

登っては降り2400メートルから2900メートルまであげていく。

越中沢岳は林もあり、これまでの稜線歩きと一線を画す。

スゴ小屋が小さく見える。
    スゴ乗越までだいぶ下るんだなぁ

ちなみに乗越(のっこし)とは峠のことっぽい。
    乗り越えて向こうにいくからノッコシ。

9:22

10:13スゴ乗越小屋到着。
    スゴの頭は結構タフなピークだった。この後は地図を見ると等高線的にはつまっていないので、元気が出る。
    あとで思い知らせられることとなるが・・。

ここから4時間以上小屋がなく、エスケープルートもなく、そして今回の山行で最も標高の高い地点となるため、誰もがここで判断を強いられる。
    でも午前中で沈殿ははやすぎるよ。ゆっくり休憩して水を汲ませてもらい出発。

間山を越え北薬師に取り付く。
    緑色で豊かな山だなーとの印象。
    山頂近くなるとこれまで見えてなかった
    光景が牙をむくわけだが。

牙むいたー!
    やっぱ岩場ですよね。

なんてことはない岩場だが、アップダウンを繰り返しながら10時間にも差し掛かろうという時間帯

きちい。

雪渓ちらちら。この辺から余裕なくて
    写真ほとんどとれず

ひいひい言いながら北薬師山頂 14:8 ばててる。

山頂からは薬師のお社が見える。地図上40分・・・・ぜってー無理だろ。
    馬鹿でかいカール三つ全部に沿って山頂へむかいます。
    標高差はたったの26メートル。

一個目のカール 金作谷カールからしてこのでかさ。

一時間以上かかってるし・・・w
    途中は岩場あり、切り立ったところあり。
    でも危険箇所ではないのかな。晴れていれば

おなじみの絶景。
    山頂もまた展望がよい。
    ずっと良いわけだが。

目の前に赤牛→水晶が横たわる。でけえ。
    薬師のがでけえけど。

ざっくをポイして次薬師を見に行く。
    愛知大大量遭難の慰霊碑

ここらは広い尾根で、濃霧だったら迷うよ絶対。
    猛吹雪だったら尚更だわ・・・
    そのまま東南稜に迷い込んだのは無理もないと思う・・・。

安全に登山しないと。と思わされる

ざれているがなだらかな(それまでに比べれば)道をくだり。薬師岳山荘着16:19
     余裕をもって15時前につくはずが!
    ごめんなさいごめんなさい。

休み長くとりすぎました。

ごはんがうめー!!!!
    料理は冷凍ものを使っていませんでした。

もっとはやくついてあんみつ食べるつもりだったのにな!
    同じ行程できた2人組みのおばちゃんと単独行の関西のおっさんと話ししつつ。狭い屋根裏部屋でぐっすり眠る。

薬師岳山荘は7割程度の混雑。折立からの人が大半で
    五色ヶ原山荘に泊まった客のうち9人だけが薬師岳を越えた。(その中の2人はさらに先の太郎小屋までいった模様)つまるところほとんど人と会わなかった!素晴らしいね。明日はとうとう最終日。