ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13〜ヨーロッパ周遊に行ってきました。<br /><br />今までヨーロッパ方面はフライト時間の長さや非英語圏での会話に自信がなくて、敬遠していたけど、今回は旦那が勤続20年でお祝い金とまとまった休みがもらえて、「ヨーロッパに行きたい!」っていう何とも贅沢な要望で今回の旅と相成りました。(ちなみに今回の旅を申し込んだのは私が辞職を決意する何ヶ月か前です。)<br /><br />今回は国内外を通して初めての添乗員付きの団体ツアーで、9日間供にした添乗員さんを初め、他の参加メンバーの方もみんないい人達ばかりで、おかげでとても楽しく思い出に残る旅になりました。<br /><br />旅行初日の8/13〜15まではローマの滞在で、ローマの歴史的建造物や遺跡等をしっかりと堪能してきました。

美術と遺跡と奇跡の街・ローマ Vol.1

2009/08/13 - 2009/08/15

子狸ポンタさん

8/13〜ヨーロッパ周遊に行ってきました。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回はグアム以来久しぶりの昼便です。
    成田空港に着いてまずは恒例?の展望デッキで飛行機鑑賞を。
    写真はベトナム航空です。やはり夜よりも昼の方が色んなエアラインが見られます。

機内食のマズさはトップクラスと噂の中国東方航空w
    中国のエアラインって、どこもカラーリングがダサイと思うのは私だけ??

サクララウンジで白ワインを。
    この後も軽食とビール一杯もいただきました。

今回はかなり久々に本館からの出発。
    サテライトだと移動が面倒くさいから、本館だと助かるね。

これから人生最長の12時間のフライトの始まりです。。。頑張れ!自分

離陸してから1時間で機内食のサービスです。こちらは前菜のアミューズブーシュ・カプレーゼ(っていうらしい)とカクテル(何だったかは忘れたが、結構美味しかった)

食事は和定食をチョイス。

食後のデザートのタルト♪
    サクララウンジでも軽く食事をとってきたこともあって、かなりお腹いっぱい・・・

最後はリキュールとチョコレートの配給。
    リキュールはかなり甘いけどアルコールが強烈だった(@_@)

ローマまであと少し。頑張れ!
    機内ではあまり寝られなくて、ひたすら映画見てました。
    が、さすがに12時間も乗っていると肩と腰が痛い(><)

長いフライトを経て、無事ローマのフィウミチーノ空港に到着。
    が、観光シーズンとあって入国でかなり並んでいた(@_@)
    しかも空港ボロいしぃ〜(-。-)ボソッ

ここで同じツアーに参加するメンバーと顔合わせして、うちらの他には熟年夫婦と、母娘で参加している人、父娘で参加している人とうちらで8名ですが、うちらが一番の若手でした(笑)

ローマで3日間お世話になる「ビスコンティパレスホテル」。
    時差ボケは大丈夫だったけど、翌日の観光に備えてはやめに寝ました(笑)

ローマ・フィウミチーノ空港。やっとローマに来たっていう実感が湧いてきました。
    この後空港からバスに乗ってホテルに向かいます。
    この時点で夜の8時近くだったが、今の時期ローマの日没は9時くらいらしい。

翌朝。団体ツアーだからこそ、朝の時間を有効的に使おう!ことで、早起きしてカブール広場⇒デベル川沿い⇒マルゲリータ橋を渡りポポロ広場を散歩してきました。
    昼間は暑いローマだけど、朝は涼しくて過ごしやすい方でした。

写真は最高裁判所で、あちこちに歴史を感じる建造物が立ち並んでいて、朝からカメラが大忙しです(笑)

デベル川に架かるPonte Cavour橋です。
    デベル川はお世辞でも綺麗何て言えない様な川なのだが、マルガリータ橋周辺に水上レストランとおぼしき物が2〜3店あったが、さて美味しいのだろうか(-_-)

散歩中に通りかかった教会。最初、この教会の名前が知らなくて、建物がすごく綺麗ってことでトラベラーの条件反射(笑)で一枚撮ったが、真@tokyoさんからの情報で「CHIESA SACRO CUORE」という名前が判明。

サクレ・クールはパリが有名だけど、こちらのほうがパリよりも古く歴史があるらしい。
    (真@tokyoさん、わざわざ調べていただいて、ありがとうございました。)

散歩中のにゃんこ。うちのドアラよりもかわいい(^-^)。
    ドアラを放っぽっといて、この子と旅したいかも(笑)

ポポロ広場にやってきました。
    早朝とあって人もまばらですが、清清しい朝でここまで15分程あるいて適度にいい運動になりました

この日はバスでベタなローマ観光&バチカン博物館の見学です。
    まずやってきたのは、コロッセオ前にあるコンスタンティヌスの凱旋門で、古代ローマ時代の凱旋門。コロッセオとパラティーノの丘の間に位置しています。当時、西の副帝であったコンスタンティヌスが、正帝マクセンティウス帝に勝利し、西ローマの唯一の皇帝となった事を記念して建てられたものです。
    フランスのパリに建設されたエトワール凱旋門のモデルにもなっています。(Wikipediaより)

こちらがコロッセオで、昔の球技場跡でローマと言えばここと言うぐらい有名な場所だけど、中に入るにはチケットを買うのに2時間待ちらしい。
    ってことで、この日は外観だけの見学で、翌日の自由行動時間で中を見学してきました(中の様子はローマ編vol.2で)

続いて真実の口へ。
    ここはローマ観光で一番見たい場所に上がるらしいが、実際はもっともがっかりした観光地になるとのことです。(札幌時計台みたいな処??)

この日は建物の入口付近まで並んでいたのだが、これだけでもまだ空いている方で、普段は建物の入口から100m近くまで並ぶとのことです

この日のメインイベント?のバチカン美術館です。
    正確に言うとここがあるのはローマではなく、世界最小の国家バチカン市国にありますが、ここに入るのにパスポートは不要で、あっさりと入国できました(笑)

ここは歴代ローマ教皇の収集品を収蔵展示する世界最大級の美術館で、カトリック教会の総本山サン・ピエトロ大聖堂の北側に隣接するバチカン宮殿の大部分を占める巨大な美術館です(Wikipediaより)。

バチカン美術館の中庭です。
    ちなみに写真中央に見えるグレーの石は、松ぼっくりの意味だそうです

バチカン美術館は大人気スポットなので、かなり混むと聞いていたけど、休日の渋谷のような混雑でした。
    特に団体ツアーなので写真に夢中になっていると、現地ガイドさんと他のツアー客達に知らずのうちに置いてかれます(私も何度か置いてかれました。。。で、その度に同行の添乗員さんが待ってくれたおかげで、はぐれることなくちゃんと合流はできたけど。>Aさま、ほんとにすいませんでしたm(_ _)m)

ラファエッロの間やニコラウス5世の礼拝堂、祭壇壁画『最後の審判』で知られるシスティーナ礼拝堂を見学し(撮影禁止のため写真はありませんが)、素晴らしい美術品の数々で、美術鑑賞をどっぷりと堪能してきました。

サンピエトロ広場です。
    ここは、サンピエトロ大聖堂の正面にある楕円形の広場で4列のドリス式円柱による列柱廊と140体の聖人像に囲まれた広場の中央にオベリスクが建ちます

• 今日のお昼は、「PizzaR&amp;egrave; - L.go dei Chiavari」で、生ハムとピザのランチです<br />写真は前菜のモッツアレラチーズと生ハムで、見た目生クリームみたいなチーズがかなりボリュームがあって、前菜で結構お腹にたまります。

今日のお昼は、「PizzaR&egrave; - L.go dei Chiavari」で、生ハムとピザのランチです

サラダも量が多く、しかも堅い(><)
    食べ続けるとだんだん飽きてくる

メインのピザも直径20〜25cmくらいで、これが一人分です。
    前菜のボリューム満点のチーズと大量の堅いサラダで、せっかくの本場のピザも不本意ながら半分残してしまいました。
    ちなみにこの食事の量はイタリアでは普通らしく、この量の多さは、アメリカ以上かも。

デザートはブランデーを染込ませたパンケーキ。気合で半分食べました(笑)
    超満腹で午後の観光に出発しました(Vol2に続く)

• 真@tokyoさん 2009/11/10 00:08:25
    名の知らぬ教会・・・
    子狸ポンタさん
    こんばんは

私建築好きです。
    表紙がローマでは珍しいゴシックの教会でしたので訪ねました。
    「名の知らぬ」とあるので、「よーし、名前調べてやろーじゃないか」とおせっかいな挑戦意欲がわいてきました。

ポンタさんが歩いたコースをたどれば必ず見つかるはず、Google Earth の Street ViewでPonte Cavourをスタートしようとウォーミングアップを始めたら、スタート前に橋のそばで見つけてしまいました。
     場所はすぐわかったけれど、問題は建物の名前です。

「CHIESA SACRO CUORE 」サクレ・クールはパリが有名というかパリしかないと思われていた。でもこちらのほうが古そうです。こちらが本店、パリは支店みたいなものです。

参考まで。

では、また
    よろしく

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/11/10 00:25:42
    RE: 名の知らぬ教会・・・
    真@tokyoさん、こんばんは。
    こんな旅行記のために、貴重な時間を割いてまで調べていただいて、
    ほんとありがとうございます。

建物がすごく立派で、つい写真におさめたものの、
    無名の教会だと思ったので、調べてもムリかな〜って思ってました。

> 「CHIESA SACRO CUORE 」サクレ・クールはパリが有名というかパリしかないと思われていた。でもこちらのほうが古そうです。こちらが本店、パリは支店みたいなものです

私もサクレ・クールはパリのは知っていたけど、この教会のことは知らなかったし、
    有名なパリの方が後からできたものなんですね。
    早速、旅行記も修正させていただきます。

> Web上で悪戦苦闘しましたが、その甲斐があり30分強後に名前がわかりました。結構楽しめました。ありがとう。

いえいえ、こちらこそ貴重なお時間をほんとにありがとうございました。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2009/09/04 23:24:14
    名の知らぬ教会
    こんばんわ〜〜〜

初めてのヨーロッパ圏、楽しまれたようですね♪
    私も8時間を越えるフライトの経験がないのでどうなんだろう?
    うちの場合絶対ビジネスなんて乗れないから
    エコノミーで12時間って耐えられるのだろうか???でも、やっぱりそれでもヨーロッパは行ってみたいなぁ。
    だって、名も知らぬ教会でさえこんなに素敵。
    じゃあ、名があったらどんなに素敵なんだろう。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止なんですね。
    実際見たら感動どころじゃない気がする・・・
    うわぁ〜見たいなぁ。

ご主人様、20年のお勤めお疲れ様です。
    それにあわせてお祝い金&長期休暇、、、素敵な会社ですね。
    長期休暇って働き出すとなかなか取れないから
    このボーナスってめちゃめちゃ嬉しいな♪

続きはどこが出てくるんだろう??楽しみです。

たらよろ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/09/06 00:23:04
    RE: 名の知らぬ教会
    たらよろさん、こんばんは。
    旅行記読んでいただき、うちの旦那の勤続20年に労いのコメントありがとうございます。

> 初めてのヨーロッパ圏、楽しまれたようですね♪
    > 私も8時間を越えるフライトの経験がないのでどうなんだろう?

私も10時間越えるフライトがイヤで、ヨーロッパ方面は敬遠気味でしたが、
    ヨーロッパは思った以上に楽しむことができました。
    行きの飛行機は体のあちこちが痛くなったけど、心配していた時差ボケもなく、
    帰りは珍しくよく眠れたし、何とか乗り切ることができました。

> だって、名も知らぬ教会でさえこんなに素敵。
    > じゃあ、名があったらどんなに素敵なんだろう。

そうですよね〜
    名前は知らないけど、日本では見たことないくらいすごく素敵な教会だったのでつい一枚撮っちゃいました。

> システィーナ礼拝堂は撮影禁止なんですね。
    > 私なんて四国の大原美術館にあるシスティーナで感動してたくらいだから
    > 実際見たら感動どころじゃない気がする・・・
    > うわぁ〜見たいなぁ。

本場?のシスティーナ礼拝堂はかなりの圧巻でしたよ。
    撮影禁止でこの感動をうまく伝えられないのが残念ですが、
    やはり写真で見るよりも実際に足を運んで、見てくるのがより感動すると思いますので、
    ぜひローマに行く機会ができましたら、ここをぜひ候補にしてみてください。

> それにあわせてお祝い金&長期休暇、、、素敵な会社ですね。
    > 長期休暇って働き出すとなかなか取れないから

勤続して5年毎に休暇がもらえるなんてズルいかも(笑)
    私の元職場もある勤続年数5年毎にお祝い金はあったけど、
    休暇はもらえなかったし。
    でも、同じ会社で20年も続けられるのはスゴイなーって思いますね。

この次はロンドン編、パリ編と続いていきますので、よかったらまた読んでください。
  • 迷子さん 2009/09/01 03:05:36
    ローマの休日?で御座いますね。
    お久し振りでありますだ。
    (そちらは大意風の影響は?もう大丈夫だよね?)

って、ヨーロッパお初?だったの???っすね。
    丁度、お盆挟みの夏休みピーク期間だったのっすね?
    空港は混雑すてたんだしょなぁ。
    (何時も閑散期すか旅行すいから混雑が分からないどすた)
    さすが、世界に轟く有名観光地&スポットも
    人出が多いでやんすね。

でも、お天気もバッチリで
    良かったっすね!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/09/01 09:09:00
    RE: ローマの休日?で御座いますね。
    どーもー!
    台風は一時的に強い雨と風があったけど、大丈夫でしたよ。

> って、ヨーロッパお初?だったの???っすね。
    > 丁度、お盆挟みの夏休みピーク期間だったのっすね?
    > 空港は混雑すてたんだしょなぁ。

そうなんです。空港はかなり混んでいて、入国も大行列でした。
    でも、この後に行くヒースロー空港の方が入国にローマ以上に待ちましたが(^^;)

> さすが、世界に轟く有名観光地&スポットも
    > 人出が多いでやんすね。

どこも観光客で賑わっていましたが、主要な観光スポットを色々と周ってきて、どっぷりと堪能できました。
    かなり暑くかったけど、日本みたいに湿気の多い暑さでなかったし、
    ずっと天気に恵まれて良かったです。
  • Noririnさん 2009/08/31 21:32:46
    いいなぁ、ローマ♪
    ポンタさん こんばんは〜

ローマはツアー参加だったんだ。
    でもビジネスっすよね。
    羨ましい〜

20年勤続のご褒美休暇ですか!
    教会とか大好きだから、ローマには絶対に行きたいんだよね。
    続きも楽しみにしています!
    Noririn

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/09/01 08:53:59
    RE: いいなぁ、ローマ♪
    Noririnさん、こんばんは。
    早速ローマの旅行記を読んでくれてありがとうございます。

> ローマはツアー参加だったんだ。
    > でもビジネスっすよね。
    > 羨ましい〜

人生2度目のビジネスでした。
    たぶんもう一生ないと思いますが(笑)

今回旦那の勤続20周年記念ってことで「Cクラスでヨーロッパ」っていう要望がでて、
    飛行機&ホテル込みのフリープラン+Cクラス追加料金よりも
    お得なツアーがあったので、今回初めてのツアーにしてみました。

> 20年勤続のご褒美休暇ですか!
    > 私ももうすぐなんだけど、まとまった休みなんか貰えないよぉ(T_T)

Noririnさんも、もうすぐ勤続20年ですか。
    お休みいただけないのは残念だけど、20年も同じ会社に勤めるのはスゴイと思います。

> 教会とか大好きだから、ローマには絶対に行きたいんだよね。
    > そして・・・ガッカリでもいいっ!真実の口に手を突っ込みたい(笑)
    > 続きも楽しみにしています!

Noririnさんはローマは未踏の地なんですね。
    教会とか歴史的な建物が印象的な街でしたよ。
    真実の口はかなり並んでやっとたどり着いたら、え!?こんなものなの???
    って言いたくなりますが、一度は行ってみてもいいかとは思います。
    ぜひいつか足を運んで見てくださいね〜。

続きも追々upしていきますので、よかったらまた読んでください。

子狸ポンタさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る