東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例の休日ETC1000円の恩恵を受けるために、急遽先週末の土日を利用して東京ディズニーリゾートに行ってきました。<br /><br />首都圏なので正確には1000円ではないのですが。。。<br /><br />土曜日の4時に山形を出て何だかんだで8時ちょいに到着。<br /><br />1日目は東京ディズニーランドへ。<br /><br />シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイホテルのクラブレベルルームに泊まり、<br /><br />2日目は東京ディズニーシーへ。<br /><br />日曜日の18時に帰宅の道へ。23時くらいには無事帰還しました。<br /><br />高校以来のTDRでしたが、やっぱり夢の国ですね。<br /><br />ここにいると楽しいことばかりなので、日頃の生活を忘れてしまいそうです。<br /><br />レジェンドオブミシカのBGMが印象に残ってます。<br />

ETC1000円で行く 東京ディズニーリゾートの旅2009! その①

2009/04/11 - 2009/04/12

QantasTelstra

QantasTelstraさん

首都圏なので正確には1000円ではないのですが。。。

土曜日の4時に山形を出て何だかんだで8時ちょいに到着。

1日目は東京ディズニーランドへ。

2日目は東京ディズニーシーへ。

高校以来のTDRでしたが、やっぱり夢の国ですね。

レジェンドオブミシカのBGMが印象に残ってます。

自家用車

山形中央から葛西まで高速で一気に南下します。

たいしたトラブルも発生せず問題なく運転。

郡山から磐越−常磐ルートかそのまま東北道ルートのいずれでも行けますが、今回は東北道ルートで。若干近いようです。

ただ今回思ったんですが、東北道は何気にアップダウンがあるので燃費を稼ぐなら海岸沿いルートの常磐ルートがいいかも。

特に南下ルートは。

浦和ICまでくるとやけに高速も混んできます。

下り線が混んでます。地方へ出かける人だと思われます。

通常なら浦和から葛西に向かうには、S1川口線−C2中央環状線−8湾岸線のルートが一般的だと思いますが・・・

首都高の交通表示盤を見ると、なんとこのルートのS1からC2らへんが真っ赤に・・・

ナビも「この先8km以上の渋滞があります」だって

こんなところで渋滞に巻き込まれている余裕もないので、急遽外環で三郷に抜け6−C2−8ルートで葛西まで向かうことで渋滞に巻き込まれず通過できました。

ただ、葛西ICの出口がえらく混んでました。ディズニー渋滞でしょうね。

天候は快晴。遊ぶにはもってこいの天気です。太陽がまぶしい。

看板に従って徐々に進んでいきます。

看板に従うから渋滞に巻き込まれてるんだと思いますが。

車はホテルに置いちゃいます。なので、まずはシェラトンへ。

駐車場が空いていたので問題なく駐車。朝預けても夕方預けても宿泊者なら1泊3000円で止められます。

すでに8時の開園時間を過ぎているので、Bダッシュでリゾートラインのベイサイドステーションへ。

このバスで来てもいいですが、駅はシェラトンの目の前なので走った方が速いでしょ。

一回券は250円です。

もう殆ど先に行ってしまっているのか、あんまり混んでいない車内・・・。

ディズニーランドのゲート前ですが、誰もいませんね。そりゃそうだ。

あと1時間早ければ・・・なんていう後悔がありましたが、入ってびっくりです。

もうアトラクションは長蛇の列なんだろうか?なんて思ってましたが・・・。

一先ず2デーチケットを10000円で購入。ダッシュで中へ向かいました。

25周年もフィナーレの時期に遊びに来たので、そんな感じの雰囲気が一面にあった気がします。

事前にどのアトラクションに乗るかなんていう計画も立てずに行き当たりばったり出来たようなものなので、人気のあるであろうファストパスが発券できるアトラクションにでも乗ることに。

まずは「ビッグサンダーマウンテン」へ。ファストパスを取りに向かいました。

ここには後程来るとして、次は「スプラッシュマウンテン」へ。

80分待ちとのことでしたが、実際は60分くらいでした。

あまり待つのが嫌なQTですが、ここでは地道に待ち続けます。

これだけ待ってこの程度か!なんて思うことが多々ありますが。

スプラッシュマウンテンはあの一気に下って水に突っ込むやつですが、あの下ってるときに撮られる写真のポーズは皆が考えることだと思います。

あれ、8人乗りで8人が同じポーズしたら結構まとまると思うんですが、大体知らない人たちと乗るわけで、意外とばらばらのポーズでなんじゃこの写真!?なんてなってしまいますよね。

ポーズはさておき、QTはもろに水をかぶってしまうトラブルが発生し、初っ端から楽しいひと時をモロに味わうことが出来ましたわ。

大してすげー混んでるというわけでもないパーク内です。

若干髪の毛が濡れてしまい、まるで風呂上りかよと突っ込まれそうなQTら。

まだ天気が良すぎたのですぐ乾いてくれてよかったですが。。。

シンデレラ城も綺麗に見えてます。

続いて、先ほど取ったFPを使いに「ビッグサンダーマウンテン」へ。

スタンバイでも60分待ちくらいでしたが、FPだったので3分で乗れました。

脇を通っていくのが申し訳ないくらいです。

たいして絶叫するわけでもなく、あっさり終了。この程度か。

お昼のランチは「ブルーバイユ・レストラン」へ。

朝一に行けば指定席のチケットがもらえるそうですが、朝行ったときにはすでに完売。

なので地味に並びました。60分待ち。

カリブの海賊のアトラクションからも見える、もちろん逆も見えるレストラン。

くらーい中と水の音の中で食べることが出来る、なんともアドベンチャー的なレストラン。

もちろん、メニューもアドベンチャー。

TDRの25周年記念スペシャルメニューが2つと、レギュラーメニューが。

なぜかこういうときは特別なものを食べたくなってしまうものの、それの費用対効果がどうかといえば疑問。

QTはスペシャルコース・オードブル¥3200

ゆっちはスペシャルコース・スープ¥2990

昼間からディナー並みのプライス。

まずこれ。サクサクして美味しかった。

海賊らしく、ステーキ丸ごと。

宝箱のデザートらしいです。

これにライスとドリンク飲み放題がつくわけです。まあまあの味でしたね。

スイスファミリー・ツリーハウスです。

秘密基地になりそうです。

こういう木の上を隠れ家にして住んでみたいと思ったQTでした。

この後FPを取っていたホーンテッドマンションへ。

パレードもやっていたので、人ごみが凄すぎます。

また戻ってカリブの海賊へ。20分待ち。

乗って気づきましたが、先ほどのブルーバイユレストランが丸見えです。

お隣ジャングルクルーズは、前にTVでも見ましたが案内人のテンションについていけるかがものをいうアトラクション。

案の定QTのボートの案内人も、小島よしおに似ていましたがハイハイハイテンションでした。

恥ずかしくてあのテンションに合わせることは出来ませんが・・・。

シンデレラ城前ではパレードが始まりました。

やっぱりノイシュバンシュタイン城にそっくりです。

園内にはいい香りのする色々な花が生えまくっています。

ウォルトディズニーとシンデレラ城。

写真を撮るならこのポイントでしょ。皆並んで撮る順番待ちをしているので、他の人に邪魔されることがなくていいですね。

そのほか色々な乗り物に乗りまくって、あっという間に日が暮れてきました。

ディナーは「イーストサイドカフェ」で食べましたが・・・。

並んでいるんですが、なかなか進まない。

中を見ると食べ終えている人は結構います。

パレードが始まる19時半まで、時間をつぶしているんだと思われます。

ここのレストランもスペシャル・・・。

パスタコース¥1980でした・・・。

たいして旨くなかったです。量も少ないし。

速攻でパレード会場へ。もう終盤戦でしたが何とか間に合いました。

かなり満足できる初日でした。久々のディズニーランドでしたがかなり楽しめたと思います。

そんなに混んでなかったのも運か。

リゾートラインでシェラトンへ向かいます。

リゾートラインでシェラトンに戻ってきたQTら。

一先ずチェックインします。

今回の予約は楽天トラベルで行いました。

クラブレベルルームが¥36000円だったのでそこを予約です。

予約の際にクラブルーム専用カウンターでチェックインとあったので、

ホテルマンに「クラブルームのカウンターってどこですか?」なんて聞いたら、

「11階のクラブラウンジになります」とのこと。11階へと向かいます。

こちらがクラブラウンジ。

名前を述べてチェックインスタート。

SPGカードをお持ちですか?なんて聞かれたので、プリファードレベルの紫色のカードを提示。

前回のクアラルンプールのウェスティンに泊まった時はスターポイントが加算されましたが、

今回は楽天トラベルの予約なのでポイント加算ならず。

なぜ提示を求められたのでしょうか・・・。

新聞が欲しい場合は主要ブランドの新聞の希望もOKでした。

チェックアウトは9時以降ならラウンジで出来るが、その前の場合は2階の通常のカウンターでとのこと。

支払いがクレジットカードの場合、事前に提示しておけば電話のみでチェックアウトが可能で、後日明細が送られてくるシステムもあるとのこと。

もちろんそれにしました。便利です。

クラブレベルの特権は、ラウンジの使用くらいでしょうか。

ここがチェックインカウンター。

ラウンジ。

PCルーム。

セルフバー。

エスプレッソマシーン。隣はビアサーバー。

と、こんな感じでしょうか。ラウンジで朝食というわけではなさそうです。

肝心のお部屋は新しい部屋とのことで、12階になるそうです。

部屋です。まあまあの広さです。

TVはアナログでした。今時。

ここがバスルーム。丸見えですが、ロールカーテンで見えなくなります。

シェラトン御自慢のスイートスリーパーベッドがこれ。結構な厚さです。

ウェスティンに続いて、スターウッド系がベッドに力を入れている姿がうかがえます。

やはりウェスティンの方がシェラトンより上だけあってか、ベッドも同じでした。

スイートスリーパーベッドなんて結構いい名前っぽいですが、ヘブンリーベッドの方が数倍寝心地がいいです。

はっきり言ってこれ硬すぎる。ウェスティンのヘブンリーベッドの方が、フワフワしてていい。

寝るならウェスティンです。

部屋からの夜景も微妙ですが。

いつの間にかQTは眠っていました・・・。

• たらよろさん 2009/09/04 13:19:59
    やっぱりディズニーってイイワ。
    こんにちわ〜〜〜

精力的に旅をされている今までの旅行がバンバンアップされるので
    全くついていけない私・・・
    今日はディズニーの旅行記に遊びにきました♪
    高速1000円になったので
    京都からもかなりお安くいけるようになったディズニー。
    私たちも週末弾丸でディズニー行くか!!って言ってます。
    やっぱり、こうして拝見するといつ見ても楽しくって素敵なディズニー。
    見ているだけでも楽しい気分になりますよね〜
    見れば見るほど行きたい気持ちが高まります〜
    よし、計画しようかな。。。。って気になっちゃいました(笑)

また他の旅行記にもお邪魔させていただきますね。

たらよろ

QantasTelstra

QantasTelstraさん からの返信 2009/09/04 22:25:45
    RE: やっぱりディズニーってイイワ。
    こんばんは!

時間がなくあまり更新が出来ていない今日この頃です。
    もっともっと更新していきます!!

意外と今のシーズンTDRは空いているのではないでしょうか。
    見てるだけで楽しくなりますよね。分かります。

何度行っても楽しいテーマパークだと思います。
    次回はいつ行こうかな。

QantasTelstraさんのトラベラーページ