ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何かとリッチな話題がいっぱいのドバイへ行ってみたくていつも一緒に旅行する友達を誘って行ってきました。<br /> 外国のお金持ちは桁違いとは聞いていましたが、ゴールドスークで何千万もするような(多分)装飾品をあっさりと購入しているファミリーを見て「第4婦人」くらいになれないかなぁ・・・・と私達。<br /> 勿論私達は豪遊する訳にもいきませんでしたが、一面の砂漠に感動したり、スークで迷子になったりと楽しんできました。<br />

リッチなドバイ【その3】

2007/01/21 - 2007/01/27

mistletoe

mistletoeさん

タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ!今からスークを探索です。モスクを目印に向かっていきます。風に乗ってスパイスの臭いが漂ってきました。

暑いのでスーク裏の水辺で一休みです。カフェが出ているので、後で休憩しようと思いつつ、まずはスパイススークへ突入です。

「お互い道に迷ったらここで待ち合わせをしよう!」と友達と言っていたのですが、この場所がわからなくなってしまいました。

ショッピングモールもたくさんありますが、やっぱり昔ながらの市場(スーク)の方が活気があって楽しいような気がします。

まったりとした乳香(フランキンセンス)の甘い香りに誘われてお店へ・・・・結局私が買ったのはローズウォーターでしたが、安い!
     大人買いしてしまいました。
     他にも欲しいものがたくさんありましたが、ローズウォーターが重たくて断念しました。

街はとっても活気があります。

お昼ゴハンです。大量のゴハンを必死で食べていたら、周りの方々は半分以上残していました。残すのも悪いな、と思い食べていると1人のドバイ人が寄ってきて「アラブ地域では食事は残すのがマナーなんだから、残してもいいよ」と言ってくれました。
     リッチな人が大量の食事を注文し、貧しい人に分け与えるのがイスラムの教えとの事でした。(多分)ザカートと言うそうです。相互扶助ですね。

スーパーのレジ袋です。絵が細かいです。

以前、職場で新婚旅行のお土産でいただいたPatchiチョコが甘くて美味しかったので購入するのを楽しみにしていました。
     種類もたくさんあり、何を購入すればいいのか迷ってしまったので、お店の方にオススメを選んでいただきました。
     チョコを大量に買ったところ、左の袋入りを2つもおまけでくださいました!

そして、髪留めまでプレゼントしてくださいました。ラッキー!
     サービスしすぎでは・・・・・

ショッピングモールの中にも宝飾店があります。勿論豪華!
     日本では売れないと思うデザインですが、見ているだけでも楽しいです。いくらぐらいするんだろ?

ショッピングモールの中にあるステンドグラス?です。何を造っても「派手」です。

光に映えて鮮やかです。

夕方のアザーンの声に誘われてモスク近くへ出掛けました。周りはシャンデリアのお店がたくさんありました。

友人は疲れたと言うので1人で散歩です。日本の企業が電車の工事をしているそうですが、ドバイは車社会。通勤時間は大渋滞です。

デザインに凝った建物ばかりです。鏡面仕上げ?にしている理由は熱を反射するからだそうです。ちゃんと理由があるんですね。

だんだんと暮れてきて幻想的です。

夕方には時計&噴水もライトアップされます。色々な色に変化して、見ていても飽きませんでした。
     1人で見ていると「迷子になったの?」と何人にも聞かれ、笑ってしまいました。
     この土地に住んでいる人には日常の風景なんですね。

見る時間によって表情が違っています。明かりのついたモスクも素敵です。

月とミナレット

夕暮れを見た後、空港へ。なんだか夢を見ているような旅行でした。
     空港にある時計がロレックスとは・・・・・(笑)最後までリッチなドバイでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る