2007/01/21 - 2007/01/27
mistletoeさん
- mistletoeさんTOP
何かとリッチな話題がいっぱいのドバイへ行ってみたくていつも一緒に旅行する友達を誘って行ってきました。
外国のお金持ちは桁違いとは聞いていましたが、ゴールドスークで何千万もするような(多分)装飾品をあっさりと購入しているファミリーを見て「第4婦人」くらいになれないかなぁ・・・・と私達。
勿論私達は豪遊する訳にもいきませんでしたが、一面の砂漠に感動したり、スークで迷子になったりと楽しんできました。
- 友人
- 船 タクシー
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目の午前は市内観光からスタートです。まずはホテル近くのビルですが、窓のデザインが素敵です。
有名なバージュ アル アラブを外から眺めました。セレブは自家用ヘリで直接来るとか・・・・・
中へは宿泊客かレストランの予約をした人でないと入れないようです。
私達は外から見ただけですが、砂地にこんなに大きなホテルを建てるなんてビックリです。確か地下500メートルまで基礎を打っているとか!
建築士の友人がビックリしていました。 -
ビーチの人達もハイソな雰囲気が漂っています?
海を背にしてみると、一軒家が。こんな景色のよい所で、こんなに立派な家に住んでみたいです。
青い空、白い砂浜・・・・・お天気も快晴だし、心地良いです。
名残惜しいですが、次の場所へ移動です。
ジュメイラモスクです。本当に美しい建物です。
解説によると「ドバイで最も美しく、魅力的な色と形で人目を惹くモスク。ミナレット(尖塔)やアーチ、細部の彫刻にも工夫がなされたクリーム色のモスクは、昼間の美しさもさることながら、夜にライトアップされた姿はとても神秘的」との事。
さらに「日曜と木曜の午前10:00から開催されるツアーに参加すれば内部を見学する事ができる。英語が堪能なガイドが、モスクだけでなくイスラム教について詳しい説明をしてくれ、1時間あまりたっぷり満喫できる。予約は不要。ドバイでムスリム以外が中に入ることができる唯一のモスク」だそうです。
女性は髪の毛を隠す必要があるため、スカーフを持参しなくてはいけないそうですが、忘れた場合は借りることもできるそうです。 -
青い空に映えます。
ミナレットも装飾されています。
ビルのデザインが素敵です。
左にある丸い球が乗っている建物は電話会社だそうです。
日差しは厳しいですが、水辺にいるのでとても爽やかです。
ダウ船も気持ちよさそう! -
こんなに近未来な街でも対岸へはダウ船が便利なようで、地元の人がたくさん乗っていらっしゃいました。
少しタイのバンコクを思い出しました。 -
ドバイ ミュージアムの前にある建物です。
アラベスク模様が繊細で素敵です。 -
ドバイ ミュージアムです。
中には昔の暮らしぶりが再現されているとか。楽しみです。 -
まずは外部展示があります。
市内観光半日ツアーでご一緒になった人達はみんな暑さから逃れるため、素通りでした。
湿気はないですが、刺すような暑さに早々に退散です。 -
内部にはドアや窓のデザインが何点か展示されていました。本当に繊細です。
中でくつろぐ人達(お人形)。
暗がりで見た時はドキッとしました。 -
昔はこんなお店だったんですね・・・・って今もスパイススークへ行くとこんなカンジでした。
量り売りが主流なので、並べて売るのが一番良いのでしょうね。 -
昔はこんな船を使って航海していたそうです。
以上で市内観光ツアーは終了でした。近くにスークがあるのでここからは自由行動です。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる