2009/07/13 - 2009/07/27
makoさん
寒い北海道に
バイクで行ってきました
- バイク
サロマ湖(さろまこ)は、オホーツク海岸の北見市、常呂郡佐呂間町、紋別郡湧別町にまたがる湖。佐呂間湖、猿澗湖など複数の標記がなされるが、いずれも同じ湖をさす。面積は約152km²で、道内で最も大きな湖であり、琵琶湖、霞ヶ浦に次いで日本で3番目に大きく(日本の湖沼の面積順の一覧参照)、汽水湖では日本最大である。
湖名の由来は、アイヌ語の「サル・オマ・ベツ」(ヨシが生える川)より。これは本来、流入河川の一つである佐呂間別川を指した地名であり。現在のサロマ湖のほうはただトー(湖)と呼ばれていた。
後に「サルオマベツ川が流れ込む湖」の意味で「サロマ湖」になったものと思われる。 -
網走国定公園 小清水原生花園
国道244号線に沿い、オホーツク海と濤沸湖(とうふつこ)に挟まれた約8km(275ha)の細長い砂丘が小清水原生花園です。クロユリの神秘的な花がオホーツクの短い夏の到来を告げると、濤沸湖の湖畔にセンダイハギ、ヒオウギアヤメの群生が広がります。
7月になると、町花であるエゾスカシユリやエゾキスゲ、ハマナスなどの代表的な花が咲きそろい、黄色やピンク、紫といった色とりどりの天然の花畑がみられます。
6月から8月にかけて、約40種類の花がその時々で楽しむことができ、6月中旬から7月下旬がもっとも美しい時期となり、色鮮やかな花々で原生花園が賑わいます。 -
北海道の風景です
北海道・清里町札弦(さっつる)市街から約7km、斜里川の上流にさくらの滝はあります。さくらの滝という名称は、清里観光協会が一般公募して平成14年についたもの。
毎年、6月上旬から8月上旬にかけて、50cmほどに成長したサクラマスが、高さ約4mの滝を飛び跳ねて登る姿が見られます。また、秋には紅葉が美しいスポットとして、道東・清里町の観光名所となっています。
※サクラマスは通年禁漁。釣りはできませんのでご注意ください。 -
見えますか
撮るのに苦労しました -
神の子池. 摩周湖の地下水によってできた、青い清水を湛える池です。 摩周湖(カムイトー=神の湖)の伏流水からできているという言い伝えで「神の子」池と呼ばれます。 ... 林道入口に「神の子池」の看板がたっています。
裏摩周展望台は中標津町との町境に位置した展望台です。
弟子屈町にある第1、第3展望台の反対側になることから「裏摩周展望台」と呼ばれています。
弟子屈町側の展望台よりも標高が低いため、霧の発生が少なく神秘的な湖面を望めます。
標高差〜第1展望台683m 第3展望台701m 裏摩周展望台585m
展望台から見て左手(湖の南東)に張り出しているのが「神の山」という意味を持つ火山・カムイヌプリ(摩周岳)です。 -
霧で見えない
昨年と大違い
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10267624 -
雨が降ります
「北の道の駅」TOP > ぐるっとパノラマ美幌峠. 大パノラマが広がる天下の絶景・美幌峠。 ... 周辺の標高は約525m、頂上からの眺望は壮大無比。 ... 展望台には美空ひばりさんが唄った「美幌峠」の歌碑も建てられています
霧で>< -
船長の家の風呂で