2009/08/13 - 2009/08/14
6220位(同エリア12020件中)
xiaoyangさん
- xiaoyangさんTOP
西安〜武漢〜合肥〜上海と飛行機と列車を乗り継いで巡ってきました。事前に特に計画を立てず、地図もガイドブックも持たず、移動や宿泊もなんにも予約しないででかける、きままで気まぐれな一人旅です。
旅の六日目〜八日目。合肥から上海への移動と、旅の最後の滞在地、上海での前半の様子を記します。
午後、列車で合肥を立ち、三時間半ほどで上海に到着しました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
合肥駅。武漢に続いてこちらも工事中でした。
こちらは切符売り場。混雑ぶりを見て、やはり武漢で切符を買っておいて正解たったと思いました。
臨時の改札待合室です。混んでいる上、エアコンが効いていないのか、サウナのような暑さです。
私の切符です。14時17分合肥発上海行き。160元です。
駅の陸橋を渡ってホームに向います。
武漢を出たときと違って始発駅ではないので、ホームで列車を待ちます。
向かいのホームに古い型の列車が入ってきました。
各車両ごとに乗車時に改札するので、女性係員がデッキに立ちます。この光景、「関口知宏の中国鉄道大紀行」でよく見かけました。
いよいよ私の乗る列車が入ってきました。皆が入口に向って殺到するのは、昔から変わらないようです。
車内の様子。ほとんど日本の新幹線と同様です。
行き先や次の駅など電光で表示され、外国人でも安心して旅行できます。となりのモニターでは映画を流していました。
途中、通過した南京駅。大都市だけあって立派そうな駅です。
三時間半程走って、いよいよ次は終点上海駅です。
上海では、以前から何度か泊まったことのあるホテルに飛び込みでチェックインしました。比較的綺麗なわりに、一泊500元と、上海にしては割安です。
先ずは地下鉄に乗って、私の会社の上海オフィスを訪ねることにしました。地下鉄の券売機です。パネル上の路線図にタッチして行き先を選択するタイプで、以前より進化していました。
これが地下鉄の切符。フェリカタイプで全面広告です。
虹橋路駅のホームです。地下鉄ですがこのあたりは地上を走っているようです。
虹橋路駅です。上海の中心部から少し離れているので、東京郊外の私鉄駅のような雰囲気です。
私の会社の上海オフィスは、こんな敷地内にありました。高層ビルをイメージしていただけに、ちょっとビックリしました。
この建物がそれです。
敷地内にはアートギャラリーが点在しているようです。
こんなオブジェも展示していました。
アインシュタインの首もあります。
こちらは鉄の部品で組まれたバッファロー。勇ましいです。
こんなカフェもありました。
少し歩いて、徐家匯のショッピングセンターに来ました。5年前にも既にありましたが、だいぶ拡張整備されていました。
吹き抜けと渡り廊下を縦横にめぐらせています。
中国のショッピングセンターは、皆この吹き抜けが巨大です。
天井からも自然光を取り入れています。
シネコンも入っています。
ほとんど日本のシネコンと同じような感じです。
香港生まれの人気キャラクターアニメ「マグダル」が上映中です。
再び地下鉄で陸家嘴に向います。
新しく出来た上海環球金融中心、通称上海ヒルズに登ってみることにしました。
周囲は以前にも増して、高層ビルが建っています。なおもビルの建設工事が絶えないようです。
下から見上げてみます。角度によって様々な形に見えます。
エレベーターホールです。そうとう大袈裟な雰囲気です。
わざわざエレベーターに乗る前に前室があり、模型を展示しています。ディズニーランドなどと同様、ここで混雑緩和の時間調整をしているようです。
宇宙船のようなエレベーターの内部です。
エレベーターとエスカレーターを乗り継ぎ、いよいよ最上階にアプローチします。
最上階の展望ロビーです。
東方明珠塔も金茂大夏廈も足元に見えます。
こちらは逆サイドの光景です。
黄浦江のゆったりとした流れが見えます。
ふと気がつくと、足元がガラス張りになっていました。壊れないとわかっていても、ゾーッとします。
怖いもの知らずの子供が写真を撮っています。
ここは474m。人生最高地点(建物部門)の記録更新です。
遠くの風景を見ていた方が落ち着きます。
エスカレーターで一つ下のフロアに降ります。
少し階を下げるだけで、金茂大厦がだいぶ身近に見えます。
上海(中国) の旅行記