合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安〜武漢〜合肥〜上海と飛行機と列車を乗り継いで巡ってきました。事前に特に計画を立てず、地図もガイドブックも持たず、移動や宿泊もなんにも予約しないででかける、きままで気まぐれな一人旅です。<br /><br />旅の五日目〜六日目。武漢から合肥への移動と合肥での様子を記します。<br />今回の旅で楽しみの一つであった列車での移動です。朝早く武漢を立ち、二時間ほどで合肥に到着しました。

合肥ぶらり一人旅

2009/08/12 - 2009/08/13

xiaoyang

xiaoyangさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

武漢の駅は工事中でした。完成が楽しみです。

駅周辺には出発客相手の露店が並びんでいます。こちらは桶で売る豆腐屋さんです。

本来の駅が工事中のため、臨時で隣のビルが駅の入口です。

改札をくぐると臨時の待合室です。出発30分前でも大勢の人が既に待機しています。

電光掲示板のおかげで、外国人でも間違うことはありません。

私の切符。武漢発合肥行き八時出発113元です。

いよいよホームに通され、列車に乗り込みます。全席指定席ですので、慌てる必要はありません。

これが合肥行きの列車、動車組。日本の新幹線にそっくりです。

顔のアップ。わくわくしてきます。

二時間ほどで合肥に到着しました。

省都らしく大きな駅前です。

合肥一番の繁華街、淮河路の歩行街にほど近いタワーホテルに飛び込み、そのままチェックインしました。

26階のダブルルーム。朝食付きで527元でした。

早速、街歩きを開始。街の中心部がお堀に囲まれていて、いい雰囲気です。

淮河路歩行街。平日の真昼ですがけっこう人出があります。

歩行街の中心部、西安にもあった百盛(パークソン)百貨店です。

日差しが強く、日陰を求めて歩きます。

ソニーの屋外広告を見かけました。地方都市でもがんばっている希少な日本ブランドです。

歩行街の先に再び大きな広場がありました。

歩行街の中にある6世紀の史跡、明教寺です。

歩行街の中ほどにある李府。李鴻章の住居跡だとのこと。

立派な玄関です。

李鴻章ゆかりの多くの品が展示されていました。

お腹がすいてきたところで、「水餃」の文字にひかれ、思わず飛び込みました。

水餃子のファーストフード店です。さすが中国。羊肉水餃子と皮蛋豆腐、缶飲料の三品をオーダーし、合計10元でした。激安!

交差点の歩行者用信号。待ち時間、通行可能な残り時間がカウントダウンされます。信号無視防止策のひとつなのでしょうか。

三国史ゆかりの史跡、逍遥津公園に行ってみました。

庭園と広い池。いかにも中国風の公園です。入場料は無料ですので、地元の人の憩いの場となっているようです。

池と橋と柳。中国各地でよく見る組み合わせです。

飛騎橋。孫権が馬で飛び越えて逃げたという由来とのことです。

ただ橋自体は、あまりたいしたことはありません。

橋越しの逍遥閣。

逍遥閣。最上階からの眺めがよいそうですが、今回は上がるのをやめました。

タクシーの運転手に聞いて、合肥庶民の台所といわれる城隍廟市場に行ってみました。

かつて大規模なお寺だったところを、そのまま市場にしてしまったようです。

入口の像もあまり有り難そうには置いてありません。

かなり歴史的な市場のようですが、二階建てで二階にも商店が並んでいます。

二階に上がってみると、市場の中央部にある塔が見えました。

道を隔てて、こちらは食品ばかりの商店街です。野菜もこう並んでいると、みずみずしく美しいです。

さらに進むとディープな店が並んでいます。

鶏が生きたまま売られています。

こちらはガチョウが売られています。

こちらは亀です。

こちらは蛙。日本では見かけない光景です。

淮河路歩行街。夜になってますます賑やかさが増してきます。

百盛(パークソン)百貨店の周辺。多くの屋台が出ていて、人が切れることがありません。

日暮れ後の公園です。中高年の男女が社交ダンスに興じています。周囲では子供が遊び、家族ぐるみで夜更かしを楽しんでいるようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る