上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安〜武漢〜合肥〜上海と飛行機と列車を乗り継いで巡ってきました。事前に特に計画を立てず、地図もガイドブックも持たず、移動や宿泊もなんにも予約しないででかける、きままで気まぐれな一人旅です。<br /><br />旅の六日目〜八日目。旅の最後の滞在地、上海での後半、田子坊と新天地の様子を記します。

上海ぶらり一人旅《後編》

2009/08/14 - 2009/08/15

7253位(同エリア12056件中)

xiaoyang

xiaoyangさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

今まで一度も行ったことがなかった話題のスポット田子坊に行きました。今まで気がつきませんでしたが、いつも利用しているホテルのすぐ近くだったのです。

かなりアートな雰囲気の場所です。

古い街並みをそのまま利用して再整備したアート空間のようです。

こういった細かい路地も、そのまま生かされています。

アート系の雑貨店ばかりではなく、飲食店も豊富なようです。

バーも豊富にあり、夜の雰囲気も期待できます。

ところどころ二階どおしが渡り廊下でつながっており、らしい風情をかもし出しています。

色とりどりの看板もぶら下がっており、雑然とした感じがいいです。

こういった古いポンプも、アートしています。

けっこうくたびれた壁も、いい味出してます。

意外と生活感にも溢れており、アートと生活が一体になったエリアとして価値があると思います。

付近の表通りにはデザイン事務所などもあります。

こちらはホテル周辺の徐家匯路です。

ホテルのすぐ傍の高層マンションです。来るたびに増えています。

ホテルの部屋からさっきの高層マンションを撮ってみました。遠くに東方明珠塔が見えます。

夜になって新天地に行ってみました。入口付近のスターバックスです。

その向かいはPAUL。東京では四谷・六本木一丁目にあり、私の大好きなパン屋さんです。

オープンテラスが続きます。

外国人客が圧倒的に多いようです。

トンネルのような路地に入ってみます。

いい雰囲気です。

路地にもバーがあります。

表通りのオープンテラスと違って、静かでアダルティーなムードです。

意外と緑が多いのがよいです。

中心部の噴水周辺のオープンテラスです。

青いネオンがクールです。

背景には高層ビルが。この辺のコントラストが上海っぽいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る