2009/08/09 - 2009/08/09
ムー造さん
8/9 2泊したベルリンのホテルを出て、今日はマイセンへ。マイセン陶磁器工房の見学です
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
マイセンの街が見えてきました
工房の見学はグループごとに時間で区切られています
私たちは少し待って、他の日本人のグループとともに見学しました
音声案内は日本語ですから、よく理解できます -
右側のお人形は左右で大きさが異なりますが、これは焼く前と後
焼くと少し小さくなるのです -
全てが手作業
そりゃ、お値段も高いですよね... -
見学はこれで終了
お店(アウトレット商品を扱うお店もあります)の他、2階は展示室になっています(かなり大きいです) -
素晴らしいの一言ですが、お値段もそれなり...
アウトレットになるとかなり手ごろな値段になります -
アウトレット商品といっても(「少々難あり」などと日本語で書かれています)、素人目には分かりません。
アウトレット商品を二つ買うか、それともそうでないものを一つにするか...
しつこく迷っていると、店員さんが声をかけてきました -
私が先ほどから、何度も手に取っているティーカップ(この写真と前の写真のものです)は、ファーストクオリティーだが、セールで値段は50%offになっているのだそうです。
じゃぁ、二つ買えるじゃありませんか!ということで即決。
店員さんによるとセカンドクオリティーのものにはマイセンの青い剣のマークの下に爪痕のような印が入れてあるのだそうです。また値札(店員さんがはがしてしまったのでお見せできませんが)に、ファーストクオリティーのものには「Q」、セカンドクオリティーのものには「Z」が書いてあるのだそうです。
アウトレットショップにも、ファーストクオリティーのセール商品が置かれているので、上手にお買い物をされたらよいと思います。 -
すっかり気分が良くなったところで、昼食。歩いてレストランまで移動しました
お昼はマイセンワイン
エルベ川に面した丘陵地帯で育つブドウの生産量が少ないため、近隣でしか飲むことができないのだとか
ちょうど良い具合に、レストランのグラスワインがマイセンワインでした。 -
トマトのスープに
メインはお肉
注目は付け合わせです。最初は茹でジャガイモ、と思ったのですが、モチモチしておいしい!
クネーデル、ガイドブックで読んだときには、特においしそうとも思えなかったのですが、気に入りました。ニョッキが好きな方、絶対お勧めですよ。 -
デザートはチョコレート系
昼食後はドレスデンに移動です