パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアを後にした私たちは、もう一つのハイライト、パムッカレへと向かいました。イメージ的には一面純白の石灰棚にお湯があふれているのですが…

少人数ツアーでトルコ周遊10日間 (3) パムッカレで足浸かれ

2008/08/12 - 2008/08/22

いがちゃん

いがちゃんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一晩明けて、カッパドキアからバスで3時間ほどでしょうか。パムッカレに到着です!
    ここも、とっても見たいところだったので、ワクワクします。水に見えるのは、れっきとした温泉です。

トルコ人の現地ガイドさんいわく、「今日のみなさんは運がいいです。」とのこと。最近は湯量がなぜか減ってしまい、流すお湯の量を人工的に少なくしているとのこと。今日はお湯が多いらしいです。

私としては、一面お湯であふれているのを想像してたので、ちょっとハズれた感じが否めませんが、訪問客の中には、全くお湯が見られなかったという人もいるそうです。
    それでは、今あるものを満喫するとしましょう。

お湯が少なくなったせいで、石灰棚にホコリがたまってきているそうです。このままだと棚が黒ずんでしまうので、お湯を流す場所を少しずつ変えているそうです。

でも、場所によっては、ほら、こんなにお湯があります。ちょろちょろと流れています。日本人は棚田を連想しますが、西洋の人はどう思うんでしょうねぇ。

パムッカレは、ヒエラポリス遺跡の隣にあります。
    ローマ人が作った都市ですが、保養施設みたいなもんです。1354年の大地震で廃墟になってしまったそうです。アーチがあるの、わかります?

遺跡に温泉がわき出たそうです。
    今は温水プール!場所によっては結構深いです。
    プールに入らなくても、見学できます。

プールに入れなくても、パムッカレに足を浸けることはできます。水着の人もいますが、たぶんプールから直接来たのでしょう。泳げる場所はありません。もっとも、場所によってはひざくらいまでの深さがあるので、あえて全身浸かる人もいるかもしれません。

ちなみに、入っていい範囲は決められており、あまり奥まで侵入しすぎると、監視員からピピーッ!!と笛を吹きます。棚田に印があるわけではないので、私もみんなも、警告の笛、吹かれまくっていました。

お昼ご飯です。ケバブです。前も食べましたが、結構おいしいですこれ。イスラム圏なので、肉は牛か羊です。お米はいつものごとくパラパラ、というかボロボロです。

聖母マリアの家(!)だそうです。イエスの死後、使徒たちにかくまわれ、トルコの山奥に隠れ住んでいたとか。怪しい伝説ですが、驚いたことにローマカトリック教会の公認聖地だそうです。
    ものすごい数の観光客がいました。ちなみに、写真に見える建物は、想像復元で、オリジナルは地面から30?くらいの土台だけだそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る