京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立った、関西旅行<br /><br />かなり行き当たりばったりですが、以前、関西に住んでいた、<br />ダンナさんのナビゲートで、ディープな京都を体験しました!?

滋賀から京都・大阪へ第2日目:「車で京都」編

2008/11/02 - 2008/11/02

あこむら

あこむらさん

突然思い立った、関西旅行

かなり行き当たりばったりですが、以前、関西に住んでいた、
ダンナさんのナビゲートで、ディープな京都を体験しました!?

相方ナビゲートの今回の関西旅行

朝一番にまず最初に出かけたのは、なんと、

天下一品総本山!!

いわずと知れた、

こってりラーメン

「朝ラー」です

朝食代わりにずしんと来ました

相方曰く「やっぱ総本店は違う!!」らしいですが・・・。

テンイチビギナーのワタクシには…その違いがよくわかりませんでした

お腹もいっぱいになったところで、

最初に行ったのは、“圓通寺”

比叡山を背負った 借景が有名な

小さなお寺でした

相方が、以前関西に住んでいたとき、

同僚に教えてもらったというお寺で、

相方、お気に入りとのことでしたが、

ガイドブックを見ただけでは、決して訪ねることは

なさそうな、静かなお寺でした

次に、行ったのは

私が好きな“化野念仏寺”

ここは小さなお地蔵様がたくさんあって、

夏には、たくさんのろうそくが灯される祭事があります

竹林が見事で、「火サス」っぽかったです

念仏寺の前は、もみじが美しい、石畳が続いてます

ひとりで写真撮ってますが、

実際には、ひっきりなしに観光客がいて、

この写真を撮るために5分くらい待ってます('-')

最後に行ったのは、

紅葉の美しい“東福寺”

たくさんの建物には枯山水が美しい庭園

立派な山門

偃月橋など

見どころ満載でした

まるで、和のディズニーランド?

あちらこちらがエンターテイメントだらけでした

夕食は、加茂川近くのタイ料理屋さん

佛沙羅館 「ブッサラカム」

ラープ

カニの卵炒めっぽいもの(!?)

タイ風オムレツ

グリーンカレー

どれも、ボリューム満点で、

ふたりでは、おなかポンポコになる量でした

満足したところで、今夜の宿

ハイアットリージェンシーオオサカへ移動しまーす!

続き