2008/05/13 - 2008/05/17
19485位(同エリア24324件中)
tonbiさん
- tonbiさんTOP
タイは若いうちに行け!というキャッチコピーが昔ありましたが、なかなか行けずじまい。ついに行って来ました、初バンコク&アユタヤ。仕事と仕事の合間を縫って、夫婦2人の珍道中!!
この時期のタイは雨季突入ということもあり、日本の旅行客は少ないのでしょうか?送迎や観光の車がほぼ貸切状態で、夫婦2人にガイドさん&ドライバーの4人組みで5日間。微笑みの国タイを満喫してきました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
北米旅行が多い私は、すっかりノースウェストワールドパークスフリークに。バンコクと言えども、マイレージ蓄積の魅惑に駆られ、ノースウエストをチョイスしてしまいました。
機内食も昔と比べおいしくなったものです。 -
こちらは妻の選んだメニューです。
バンコク・スワンナプーム空港到着は真夜中。現地ガイドさんにつられ、宿泊ホテル・ツインタワーホテルに到着。スタンダードホテルなので期待してませんでしたが、十分なきれいさです。
2日目、朝一で目指すのは暁の寺・ワットアルン。写真はチャオプラヤー川の船乗り場です。
数分で対岸に到着。ワットアルンを目の前にします。ワットアルンには階段があって、上の方まで上れます。
ワットアルンの頂上付近からの眺めです。バンコクにはこのような寺院がたくさんあり、仏教の国を感じます。
しかしこのワットアルンの階段、すごい傾斜で太ももの筋肉に少し応えました。 -
ワットアルンの次は、王宮・ワットプラケオ。ここは迫力満点でした。時期的に日本人は少なく、ヨーロッパ、中国系の2大勢力にまぎれて見学しました。
壁に書かれている絵も仏教の世界観を表現していました。
お花も綺麗に咲いてますねー。
実は旅行前に「王様とアンナ」を見ていましたので、実物を見て大興奮でした。
昼食はバンコク市内のホテルのレストランでバイキングです。これからずっと続きますが、この度では毎回シンハービールをいただきました。タイの料理との相性バッチリです。
昼食を終え、次の観光地、バンパイン宮殿に来ました。バンパイン宮殿では、ミニカートがレンタルできて、自由に宮殿の中を散策できます。
雨季なのに、なぜか天気に恵まれ、かなり暑かったー。カートがなければ汗だくになっているところでした。。 -
宮殿の中を散策中に遭遇した若いお坊さんを隠し撮り!
象さんのこんなかわいらしい木も。
さすが王様の別荘地だけあって、手入れが行き届いています。 -
中国風の建物もありました。中国文化はアジアの至るところに影響を与えてますね。
タイの暑さには良く似合う真っ赤な花が咲いています。
バンパイン宮殿を後にし、日本人村に寄りました。
山田長政像です。
当時の日本人ってやっぱり小さいんですね。 -
象乗りの象たちです。
象の頭上から。やっぱり大きいですね。係りの人が「ぞうさんのうた」を歌っていたのが印象的でした。
象に乗りながら見学したアユタヤの遺跡です。
前を歩く象のおしりです。
アユタヤの遺跡です。その1。
アユタヤの遺跡です。その2。
アユタヤの遺跡です。その3。
アユタヤの遺跡です。その4。
アユタヤの遺跡です。その5。
アユタヤの遺跡です。その6。
夕食はアユタヤ遺跡近くのタイ料理レストランです。まずはシンハービールを。
トムヤムクンと空心菜の炒め物。どちらも最高においしい!!
タイの食文化は味も彩りもとっても抜群!
現地の子供達の生演奏がありました。
演奏後におじさんが「お前もやってみるか」といった感じで勧めてくれたのですが、打楽器はちょっと苦手なので遠慮しておきました。
トライすれば良かったと少し後悔。 -
アユタヤのライトアップ。
綺麗でした。 -
翌日はダムヌン・サドゥアック(水上市場)に行ってきました。ここは面白いですね。お土産買うところでは、ぼったくられた感もしながら買い物を楽しめました。