2009/08/22 - 2009/08/22
カピさん
神戸の北野の異人館巡りをしてきました。 9館巡りのパスポート(3500円也)をゲットして、いざ出発。 スタンプラリーみたいで面白かったです。異人館の中はクーラーきいていて、涼しいので、夏でも苦しくない観光地です。 ちなみに、オランダ館、ノルウェー館等は3館別料金で1200円、有名な風見鶏の家は500円でした。
- JR特急
旧パナマ領事館。ここで、ドレスを着て記念撮影できます。カメラは自分ので、ドレス、お花、カチューシャ(ティアラ)等はパスを持っていれば特典として無料、そうでなかったら1000円だったかな?撮影代はいりません。
ベンの家の寝室。ハンモックなんて、さすが、有名ハンター!ちなみに、ベンの家には現在はワシントン条約で日本に持ち込み禁止されている動物の剥製がたくさんあります。(個人的に動物達の怨霊がただよっているようで怖かった)。
同じくベンの家の寝室の椅子?これって、象の足?
ベンの家の子供部屋。木馬みてたら、ジェームス ジョイスのねじの話思い出した。
英国館は夜はナイトクラブとして現在でも使用されているらしい。 2Fはミニシャーロックホームズ博物館みたいで、勝手に山高帽とかケープをきてホームズ気取りで写真とってもOK。
英国館のイングリッシュガーデンにある木。 告白の木と名付けられていた。この木の下で告白すると恋が実るのかな?
ライン館(無料→神戸に関する展示物がたくさんある。一階で展示されていた折り紙/切り絵展は折り紙でここまでできるの?と一見の価値あり)の横のオランダ坂。
うろこの家向かって左が後年追加してたてられたうろこ美術館。ちなみに、ここの受付の方は凍ったおしぼりサービスしてくれる。感激。
鱗美術館。
うろこの館にあった、ノルウェーのそり。オールみたいなんで、雪をかきわけるのかな? うろこの館には仏像コレクションや世界各国のかわったものコレクションもあり、それぞれがヘヴィ(鎧かぶったミイラっぽいものとか)で怖かったけど、階段の横に1階も2階もドンキホーテみたいな象があってそれがコミカルで気分を軽くしてくれた。
北野天満神社の叶い鯉。ここは学問の神様らしい。
北野天満神社の奥に梅の道とかなんとかいう遊歩道があり、一分ほどあがったら、市街が一望できます。遊歩道のところのきれいな植物達の管理料?もしくは私有地だから?100円料金箱に入れて登らせて頂きます。しかし、登る価値ありです。
神戸の市街。
神戸市街。
北野天満神社から撮った風見鶏の館。
北野坂のスタバも古い館を使ってます。
神戸(兵庫) の旅行記