ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ムー造さん

8/8 ツェツィリエンホーフ宮殿とサンスース宮殿の庭園見学

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはツェツィリエンホーフ宮殿へ

ヴィルヘルム皇太子とツェツィリエン妃のために建てられた宮殿です

ポツダム会談が行われた場として広く知られています

現地ガイドさんと内部を見学しましたが、撮影は禁止

いろいろと貴重な話が聞け、とても良かったです
    歴史に興味がない人も必見だと思います

ポツダム会談というと、チャーチル、トルーマン、スターリンの3人が椅子に座って並んだ写真が、よく教科書などに載っていますが、その撮影場所がここだそうです。

今は静かです

花がきれい...

この後はサンスーシ宮殿へ

フリードリヒ大王(フリードリヒ2世)がベルサイユ宮殿を模範に建てた離宮です

サンスーシとはフランス語で「憂いなし」という意味だそうです

お天気にも恵まれ

お庭も美しく

まさに「憂いなし」

庭の一角にはフリードリヒ大王のお墓もあります

ジャガイモ栽培を奨励し、国民を飢餓から救ったというフリードリヒ大王

お墓の周囲にばらまかれているジャガイモはお供えでしょうか

これはお墓を反対側から見たところ

石がいくつか並んでいますが、これはフリードリヒ大王の愛犬たちの墓

愛犬と一緒に、というのが遺言だったそうです

この後、ベルリン市内に戻り昼食

この日はよく晴れて暑かったので、ビールがおいしい

前菜にハムのサラダ

バターライスにチキンのクリーム煮

デザートはチェリーのケーキだったかな

おいしかったけれど、レストランは「ジャガイモハウス」というところだそう...折角ならジャガイモ料理が良かったな...

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る