その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、プラハから電車で40分程のところにあるカルルシュテイン城へ行ってきました。<br />カルルシュテイン城には、昨日急遽来ることを決めたため、<br />全然下調べをしていませんでした。<br />なので、いざ着いてみたら、<br />ちょうど休館日でびっくり!!<br />まあどっちみち、時間もなくなっちゃうから、<br />外観を見るだけでもいいかなぁと思ってたところだったので、<br />きっぱりあきらめがつきました(^^)<br />プラハのような都会も素敵だけど、<br />こういうのんびりした街にくると、ホッとするんだよね。<br />やっぱりヨーロッパの田舎って好きだわ。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />☆8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />★8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br />

☆チェコ&オーストリアの旅⑥<カルルシュテイン城編>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

まみくん

まみくんさん

カルルシュテイン城には、昨日急遽来ることを決めたため、
全然下調べをしていませんでした。
なので、いざ着いてみたら、
ちょうど休館日でびっくり!!
まあどっちみち、時間もなくなっちゃうから、
外観を見るだけでもいいかなぁと思ってたところだったので、
きっぱりあきらめがつきました(^^)
プラハのような都会も素敵だけど、
こういうのんびりした街にくると、ホッとするんだよね。
やっぱりヨーロッパの田舎って好きだわ。

☆8/16(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/10(月)
    プラハでの2度目の朝食。

今日はスイカもありました。

飛行機雲だ!!

プラハ本駅に向かう途中、
    プラハ・マサリク駅の横を通りました。
    ここは主に国内列車が発着します。

プラハ本駅前の公園。

平日の朝だから、結構人がいます。

プラハ本駅に到着!!

まずはチケットを買いに行こう。

チケット売り場。
    カルルシュテイン駅までは、
    1人あたり往復で64コルナ(約400円)。
    片道づつ買うよりも、往復で買うほうがお得です。

掲示板でホームを確認!!
    9:11発のベロウン行きなので、
    2番ホームです。

さすが、プラハ本駅。
    人がいっぱいです。

ホームに到着!!

ヨーロッパの国鉄の駅って、
    天井が高くって、つくりがカッコいいから、
    好きなんだ。

この電車に乗ります。
    かなりボロボロな感じ。

車内も古〜い感じ。

電車に乗ること約45分。
    予定よりも少々遅れて到着しました。

時刻表で帰りの電車を確認!!

違う角度から撮ったカルルシュテイン駅。

駅前にあった唯一のレストラン。

駅前には地図もあります。

カルルシュテイン城まで、曲がり角ごとに、
    矢印が出ているので、便利です。

まずは、駅を背にして、右に進みます。

HRADがお城のことです。
    つきあたりを左に曲がります。

左に曲がると橋があります。

橋の上からの風景①
    川に景色が映ってきれいだわ~。

橋の上からの風景②
    心がなごむわ~。

橋の上からの風景③
    のどかだね~。

橋を渡り終わった先には、
    また矢印が出ているので、
    ここを右に曲がりま〜す。

右に曲がってちょっと進むと、
    道が2本にわかれています。

左の道に進みます。

左に進むと、やがてかわいいお家や
    お土産物屋さんが見えてきました♪

かわいいお家

カルルシュテイン城が見えてきました☆

きれいなお城だね〜。

の〜んびりしてて、いい感じ。

違う角度から見たお城。

家のポストには、皆、
    ラッパのマークが描いてあります。
    このマークは、郵便局のマークのようです。
    下の筒は、新聞入れかな?

チェコの有名なお菓子。
    名前なんて言うんだろう??

お城が近付いてきたぞ。

左の細い坂道を上って行きます。

お城はもう目の前、あと一息です。
    ふうっ、坂道結構きっつ〜い。

到着!!
    でも、今日は休館日。
    せめて、門だけでもくぐれたら
    よかったんだけど。。
    あっけない感じで、退散します。

NADRAZIが駅のこと。
    帰り道もまた、矢印が出ています。

電車の時間までまだ余裕があるので、
    ここでアイスを食べました。

う〜ん、おいしそう。

お花がたくさん飾ってあって、
    きれいだねぇ。

駅のすぐ近くにあったかわいらしい小屋。
    駅員さんの休憩所かな?

駅に到着!!

ホームから撮った景色。
    木ばっかりで、本当何もない。
    12時半の電車でプラハに戻りま〜す。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る