プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうプラハ城に到着です!!<br />ここでの一番の楽しみは、聖ヴィート大聖堂。<br />大聖堂の塔に上ることを楽しみしていたのですが、<br />今は上ることができなくなってしまっており、<br />ショック(;_;)<br />でも、大聖堂内のステンドグラスは、本当素敵で、<br />今までに見たステンドグラスの中で1番でした☆<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />★8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />☆8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br />

☆チェコ&オーストリアの旅③<プラハ城編>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

まみくん

まみくんさん

とうとうプラハ城に到着です!!
ここでの一番の楽しみは、聖ヴィート大聖堂。
大聖堂の塔に上ることを楽しみしていたのですが、
今は上ることができなくなってしまっており、
ショック(;_;)
でも、大聖堂内のステンドグラスは、本当素敵で、
今までに見たステンドグラスの中で1番でした☆

☆8/16(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/9(日)
    プラハ城に到着!!
    正門の両端には、衛兵が立っています。
    ギリシャで見た衛兵は瞬きもしなくて、
    人形のような感じだったけど、
    ここの衛兵は、
    たまに目がギョロッと動いてました。

プラハ城内の地図。
    結構広いです。

チケットは2種類あり、私たちは、
    旧王宮・聖イジー教会・黄金小路・
    聖ヴァーツラフ葡萄園がセットになった
    安いほうのBチケットを購入。
    金額は250チェココルナ(約1,500円)。
    Bチケットでも見ごたえ十分です。
    左側が城内のパンフレットで、
    右側がチケット。
    チケットは1枚1枚絵柄が異なり、
    とても可愛いです。

旧王宮。
    王宮として使われていたのは、
    16世紀までとのこと。
    それでは旧王宮に入ってきま〜す。

ここはヴラディスラフホール。
    1934年からは、
    大統領選挙が行われているそう。

天井は、梁がろっ骨状の模様と
    なっていることで有名。

ホールのバルコニーからの眺め①

ホールのバルコニーからの眺め②

次は、聖イジー教会。
    「プラハの春」音楽祭のときには、
    コンサートが催されるそう。

天井画が美しい。

教会に来ると、
    心が洗われる感じがします。

続いて、黄金小路にやってきました。

豚が飛んでる?

黄金小路に建ち並ぶ家々の2階はつながっていて、
    中世の武器や衣装が展示されています。

うわ〜っ。人がいっぱい。
    日本人もいっぱい。

作家フランツ・カフカの仕事場。
    かわるがわるみんなここで、
    記念撮影をしていました。
    しばらく観光客がいなくなるまで待っていたけど、
    結局一人入ってしまった(ー_ー)
    まあ、お盆の時期だから混んでいて当然だよね。

木組みのお家って、なんか好き。

かわいいお家がいっぱ〜い♪

夏だけど、クリスマスグッズを
    売ってる店もありました。

かわいいおもちゃも
    いっぱい売っています。

石畳だから、また絵になるんだよね。

黄金小路はここで終わりです。

変なモニュメントがありました。
    人の上にドクロだよ。。

塀の穴から見た景色。

チケットで入れる最後のスポット、
    ヴァーツラフ葡萄園です。

のどかな風景だわ〜。

ブドウの実はまだちっちゃいです。

葡萄畑のすぐ横のレストラン。
    ここでゆっくりお茶したいところだけど、
    もうちょっとしたらお昼だから、
    がまんっ、がまんっ。

あっ、衛兵だ!
    これから交代式があるんだろうな。

火薬塔。
    1754年までお城の火薬庫として使われており、
    現在は、軍事歴史博物館となっています。

プラハ城近くにある、ロレッタ教会です。
    聖ヴィート大聖堂は、
    日曜日だけは12時からしか入れないので、
    先にロレッタ教会を見に来ました。
    ここには、27個の鐘が収められており、
    毎正時には、「マリアの歌」が奏でられるそう。
    聴けなくって残念だわ。

う〜ん、きれいな教会だね〜。

もうすぐ12時だから、
    プラハ城に戻るとするか。

プラハ城に戻ってきました!
    聖ヴィート大聖堂の前にはすでに行列が。。
    ちなみに聖ビート大聖堂の入場料は無料です。

聖ヴィート大聖堂は、
    さすがに大きいわ〜。
    奥行き124m、幅64m、
    塔の高さは96.6mもあります。

なんか空に届いちゃいそう。

違う角度から。
    こっちが正面かな?
    ゴシック建築って素晴らしいわ〜。

壁の装飾も美しい〜。

なんか像が落ちてきそう。

20分程待ったところで、
    入れました。

ステンドグラスがほんときれい。
    一眼レフカメラだったら、
    もっときれいに撮れるんだろうな。
    欲しいな〜。

これはムハの作品で、
    「聖キリルと聖メトディウス」です。

このバラ窓も素敵。

ブルー系もまた素敵☆

撮り始めたらきりがない。

ステンドグラスはこれで最後としましょう。

これはパイプオルガン。

プラハ城にはたくさんのツアーが来ており、
    添乗員さんが、傘を目印にして、
    引率している姿をよく見かけました。
    雨が降ったらそのまま利用できるから、
    一石二鳥だよね。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る