プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、夜プラハに到着し、タクシーでホテルに来たため、まだプラハの街を車の窓越しでしか見てません。プラハはどんな街並みなんだろうと期待を胸に、途中旧市街を散策しながら、プラハ城まで向かいました。期待通り、赤煉瓦の屋根をした建物が連なるとてもきれいな街で、どこを写真に撮っても本当絵になります。また、気候も暑すぎず湿気もなく、過ごしやすかったです。<br />プラハは徒歩でも十分回れる街で、地下鉄やトラムはほとんど利用しませんでした。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />★8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />☆8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br /><br />

☆チェコ&オーストリアの旅②<プラハ城までの道のり編>☆

KLMオランダ航空

8/9(日)
    ホテルの朝食。
    パンはデニッシュ系は少なく、
    固いパンが多かったです。
    チェコは固いパンが多いのかな?

シリアルとジャム。

ヨーグルトは3、4種類、
    ジュースは5種類程ありました。
    あと、フルーツカクテルとハム&チーズ。

いつも朝一で朝ごはんを食べに行っていたため、
    他のお客さんは2組位しか見かけませんでした。

今日の私の朝食①

今日の私の朝食②

では、これからプラハ城に行ってきま〜す!!

レセプション

昨日の夜、ホテルに到着した時は、
    暗くて分からなかったけど、
    ホテルの壁はクリーム色だったんだ〜。
    かわいい♪

ホテルのすぐ目の前の
    聖アネシュカ修道院。

まずは、旧市街広場に向かいます。
    日曜の朝のせいか、人が全然いません。

トラムも街に溶けこんでいます。
    道を間違えて、反対側に来てしまった(ー_ー)
    ホテルの周りは細道が多くて、
    同じような建物が続いてるから、
    わかりづらくて。。

道に迷ったついでに、
    共和国広場にやってきました。
    これは、市民会館です。
    中には、音楽祭の会場となるスタメナ・ホール、
    小ホール、サロン、カフェ、レストラン
    があるようです。

市民会館のすぐ横には、火薬塔があります。
    1475年に、旧市街を守る城壁の門として
    建てられたもので、
    17世紀に火薬倉庫として利用されたため、
    こう呼ばれるようになったそう。
    塔の高さは65m。
    塔には明日上りま〜す。

火薬塔をズームアップ。

火薬塔の下をくぐって、
    旧市街広場に向かいます。

ツェレトゥナー通りの街並み

通りで見かけた可愛い看板たちその①

通りで見かけた可愛い看板たちその②

通りで見かけた可愛い看板たちその③

あっ、旧市庁舎が見えてきた〜!!

旧市街広場に到着!!

旧市庁舎。
    もともと旧市庁舎として、
    ゼロから建設されたのではなく、
    数世紀かけて元の建物を増改築したり、
    隣接する家を買い取ったりして、
    この姿になったそう。
    そう言われてみれば、
    横のピンクの建物も旧市庁舎の1部だけど、
    なんか不自然ですよね。

旧市庁舎塔の下のほうにある天文時計。
    9:00〜21:00の毎正時になると、
    仕掛けが動き出します。

9:00になり、仕掛けが動き出しました。
    あれれっ、あっという間に終わってしまい、
    ちゃんと写真を撮れなかったよ〜(;_;)

旧市庁舎の向かい側には、
    ティーン教会がそびえたっています。
    2本の塔の高さは80m。

旧市街広場から見た街並み①

旧市街広場から見た街並み②
    それでは、カレル通りを通り、カレル橋を渡って、
    プラハ城に向かいましょう。

カレル通りの途中にある「金のヘビ」の紋章。

色とりどりのきれいな建物が続いてます。

カレル橋の橋塔が見えてきました。

この橋塔にも上ることができます。

橋塔の手前から見た、
    ヴァルタウ川沿いの街並み。

橋塔をくぐりま〜す。

カレル橋を渡りま〜す。
    全長約520m、幅約50mあり、
    橋の両側には、
    彫像が全部で30体並んでいます。

橋には、似顔絵かきや土産物屋が
    たくさん並んでいます。

橋の上から見たプラハ城。

遠くに見える橋は、チェコ軍団橋。
    変な名前。

川沿いに建ち並ぶ家々。

もうひとつの橋塔に近づいてきました。

カレル橋を渡り終わり、橋塔をくぐります。
    プラハ城まで、あと一息。

真ん中の家の屋根の渦巻きが
    なんかかわいい♪

聖ミクラーシュ教会が見えてきました。
    ここは、またあとでゆっくり見るとして、
    とりあえずプラハ城へ。

この塔は、なんだろう??
    ガイドブックにも載っていなくて、
    よくわかりません。

1時間以上歩いているため、
    ちょっとばててきました。

アイスクリーム屋さんだ♪

プラハ城への道案内。
    あともうちょっと。

プラハ城は高台にあるため、近づくにつれ、
    坂道になって来ました。

う〜ん、いい景色☆
    疲れも吹っ飛ぶわ〜。

赤煉瓦の屋根って、
    やっぱ素敵♪
    プラハ城は、次の旅行記で紹介します。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る