ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が取れたのがミラノ単純往復。どこに行こうかつらつら考え&amp;amp;#8226;&amp;amp;#8226;&amp;amp;#8226;<br />ミラノからの航空券を探してみると、アリタリアの英語ページでナポリまで1万円程で行ける事が判明。ミラノ着は、夕刻7時だし、翌日10時の飛行機で12時前にナポリに着けるなら、一気に南下してから北上と言う事に。<br />1日目 成田→ミラノ ミラノマルペンサ空港 近所泊<br />2日目 ミラノ→ナポリ ポンペイ観光 ナポリ泊<br />3日目 カゼルタ、カプリ観光 ナポリ泊<br />4日目 ナポリ→ローマ バチカン観光 ローマ泊<br />5日目 ローマ観光 ローマ泊<br />6日目 ローマ観光 ローマ→ミラノ ミラノ泊<br />7日目 ミラノ観光 ミラノ→成田<br />8日目 成田着<br />写真は、ナポリのホテルのベランダからのパノラマ

ナポリ ローマ ミラノ 暑かった歩いた(ナポリ編)

2009/08/08 - 2009/08/15

sg_syu

sg_syuさん

航空券が取れたのがミラノ単純往復。どこに行こうかつらつら考え&amp;#8226;&amp;#8226;&amp;#8226;
1日目 成田→ミラノ ミラノマルペンサ空港 近所泊
6日目 ローマ観光 ローマ→ミラノ ミラノ泊
7日目 ミラノ観光 ミラノ→成田
8日目 成田着
写真は、ナポリのホテルのベランダからのパノラマ

ナポリの空港のタクシー乗り場でポンペイまで行って観光している間2時間待ってナポリのホテルまでと言う事でタクシーに聞くと120ユーロとのこと、空港のウェブサイトで見ると90ユーロ。30ユーロはチップと思う事にして、レッツゴー。ミラノを10時15分発の飛行機で12時25分ポンペイ着です。

暑い、暑いのです。歩く、歩くのです。

ヘロヘロになった2時間。
    でも、後はタクシーなのです。
    ホテルまで、座って一直線なのです。
    ラクチン。
    ホテルに着くとチップと言われましたが、込み料金だよねと、きちっちり渡して終わり。

ナポリのホテルは、高台にあってベスビオ火山、卵城、ナポリ湾、カプリ島が見渡せます。
    レストランのテラスで風に吹かれて、アフタヌーンティーを。
    当方では、ティーセレクションを御用意いたしておりますと、うやうやしく、どんなもの?と思えば、箱にティーバックがズラリ。
    お選びください。トワイニングな午後、ノンビリと、良い所です。

ホテルのベランダからの夜景。

夜が明けてきました。

明けました。

本日は、映画「アマルフィ」「ミッションインポッシブル」などの撮影に使われたカゼルタの王宮へ行く事に。
    ホテルでタクシー料金を聞くと「高いから電車で行けと」時刻表を親切にプリントしてくれました。
    9時のナポリ中央駅発電車。
    駅の構内のチケット売り場には列が、15分程ならんで順番が来たので「カゼルタ」/「近場の切符はタバッキやで」えっ、時間がぁ。
    打券機が作動せず、ドアの所にいた車掌に見せると車掌が打券機の所に行って、二度三度"""、無事刻印されて、ぎりぎり乗車出発です。
    40分程で到着。たしか電車賃は2.9ユーロ。

駅を出て、左手に少し行くと王宮の正面です。
    宮殿に入って、入場券を買って、少し行くと映画の撮影に使われた大階段が右手にあります。
    宮殿を抜けると庭園です。一直線なのです。向こうの端まで3km。バスもあるのですが、見えているしと歩き始めました。

やっぱり、暑いのです。
    写真を撮り撮り、悠に一時間。
    本日も、朝からヘロヘロ。
    戻りは、へえ、きっちりと園内巡回バスで戻りました。

さて、11時30も回って午後はどうするか、時間が間に合えばカプリ島へ行こうと、ナポリに戻る事に。
    帰りは、バスで、駅を出て右手ちょっと前の小広場にそれらしきバスが。正解、ナポリまで、たしか1.3ユーロ安!。
    ラッキーに乗るとすぐ発車。

バスは、40分程でナポリ中央駅ガリバルィ広場の端に停まりました。皆ぞろぞろ降りるので、バス停らしくもないけど一緒に降り、タクシースタンドを探し、タクシーの運ちゃんに『ポート、カプリ、ジェット」と言うとヌオーボ城の海側の港へ、切符売り場は、目の前と降ろされて、あたふたと「カプリ」と窓口で言うと「荷物は?」と聞かれ??『ないけど』と答える。1時15分発の切符が手に入る。
    どれに乗れば良いのかよく分からないので、あちで聞いてこっちで聞いて、「まってろ」と言われ、出港の5分程前にお目当ての船が到着。
    みんなスーツケースを引っ張っています。それで窓口で荷物のこと聞かれたのね。

カプリと言えば「青の洞窟」なんでしょう。船を降りて岸壁を歩いていくとすぐ「Grotta Azzurra」と書いたボート券売り場の小ちゃい小屋が桟橋にあります。島を周遊するコースと洞窟直行直帰のコースがありました。直行コースを頼み、これも何時ボートが出るのか良く判らないまま「J○Lパックのお客様はこちら」の声に同乗と相成り洞窟へ。

洞窟の手前で、ボートの船頭が、洞窟に入る小舟を呼んで、客を載せていきます。小舟は入洞券売りの小舟に寄って、ここで船縁から券を買います。10.5ユーロ。
    で、えっ入り口こんなに小さいのて所から入ります。こりゃあ、ちょっと波があったら入れないはずだ。
    自分のラッキーに感謝。

すいません、ぶれぶれです。
    確かに、神秘的です。

一緒のボートに乗ってた白人の御夫人、違う小舟に乗ったのだけど戻ったとき白のビキニが濡れてたけど、洞窟で潜った??。

ナポリに戻りガレリアあたりの繁華街をブラブラして、バーで総菜買ってホテルにお帰り。
    交通の乗り継ぎが良く、内容の濃い1日じゃったぁ。
    カプリからの帰りの船に1時間程あったので、街をブラブラしてCapri centroて→があったので、行ってみると延々これでもかという登り。午前はカゼルタで歩き、午後はカプリで登り、今日も暑かった歩いたの1
    日。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る