2009/08/08 - 2009/08/15
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
旅も4日目、朝ゆっくりとナポリ湾を見ながら朝食を食べ。
今日は、ローマへ移動です。列車の時間は決めてなかったので、切符売り場へ。
昨日のチケットブースで今日は買えましたローマまでのAVの切符。
ううううん、これってインターネットで買ってプリントアウトしたのと同じじゃん。
A4のコピー用紙。
おまけにレシート見たら、発券手数料が付いてる。
こんなことなら、フレキシーをインターネットで買っときゃ良かった。
写真は、バチカンのクーポラの上に昇って撮ったパノラマ
10時前にナポリを出て11時半にローマ テルミニに到着。
タクシーでホテルに、早かったので部屋の準備ができてなく、荷物を預かってもらって観光に出発です。ホテルは、スペイン階段の上なので、まっすぐ、ずんずん、バチカンへ行く事に。 -
とにかくまっすぐ歩き、川沿いにでて、しばらく行くとサンタンジェロ城です。
バチカンの広場に着きました。
ここまでは、30分程、暑かったけど、まだ余裕。
ここまできたからには、中に入らねばと、右手の長蛇の列に並びます。
セキュリーテリィーまで30分、まだまだ大丈夫。
しかし、この後が•••• -
セキュリティーを抜けたら後はすいすいと??
大聖堂の階段に列が、こっちがグループでぇ、こっがカップル??。
列は、カップルの方に。うちは団体じゃないしとカップルの方に。
何か、みんなすいすい脇を行くんだけど、並んだ列は一向に進まず。
並んだからにはと、意地で並んでいると。
カップルではなくクーポラの上に昇るための列でした。
延々2時間並んで、クーポラの上に。
上から眺める広場とローマの町並み、並んだ甲斐があったということで。 -
大聖堂の中へは、並ばず入れたのね。
なぁ〜んんだ。
システィーナ礼拝堂へ行きたいのだけど。
「○○の歩○方」イタリアで見ても行き方が判らない。
大聖堂の隣に書いてあるのに。
聞いてみると、出て、ずずぅ〜と回れて行けと。 -
バチカンの塀をぐるりと回って、遠い暑い、クーポラで2時間待ちの後だからこたえる。
一応システィーナ チャペル→に沿ってあるのかぁと、不安になりながら歩くと何やら入り口が。
入ると途端に近代的な内側、うううんん、バチカン美術館??システィーナ礼拝堂に行きたいのだけどぉ、あははは、バチカン美術館の中にあるのね。
中が、広い散々歩き回って、最後の方にありました。
まあ、閉館間際に並ばず入れてラッキーと言う事で。 -
もうへろへろになって、カフェテリアでソウセージ、パスタ+ニョッキ、コーラ、ビールを食べたら40ユーロ!高!!、料金表見えなかったし、疲れて判断力もなかったし。
ホテルの部屋は、大きなテラス付き、バチカンが正面に。
テラスで夕焼けに沈み行く景色を、寝転がり風に吹かれて眺められて最高。 -
朝が明けました。今日も暑そう。
暑さを避けるためと、この部屋に2泊したかったけど取れなかったのでホテルを移らなければならないこともあって朝早くから観光。
トレビの泉です。まだ、人はまばら。どこからでも写真、撮り放題。 -
ヴィットリアーノ。
朝日なので、写真が難しい。 -
ムーア人の噴水。
人が居ないし、涼しいし快適。 -
ナヴォーナ広場の3つの噴水を見て、ポポロ広場までまっすぐ北上、スペイン広場に戻ってホテルへ。途中、バーでコーヒーとピッツアを持ち帰りして、チェックアウトまでテラスで町並みを見て過ごす。
今日のお泊まりは、広いお部屋て。
これは、クローゼット、鏡が3面に、ここに寝られるよ。
持ってる荷物はと言えば、機内持ち込みサイズのトランク1つとスポーツバック1つ、ちんまりと棚に収まります。
ちょっと日が傾くまで、昼休み。 -
さて、午後の観光に出撃です。閉まるのが早い真実の口へ、暑さに懲りているのでタクシーで。ちょっと暗めなので、手ぶれに注意。特に人に撮ってもらうときは、技量に注意。一人ワンショットで交代なので、撮ってもらって手ぶれだとショックが大きい。
真実の口から、コロッセオと移動。
フォロ•ローマとのコンビネーションチケットを買って行くと、コロッセオで並ばなくて入れるとの情報を見ていたので、カンピドーリオの丘から切符売り場を目指します。こっち側にも切符売り場を作ってくれれば、便利なのに。 -
フォロ•ロマーノでコンビ切符を買い中を見ます。突っ切るだけのつもりが、ぐるっと回ってしまいました。またも暑で、へばってきましたが、コロッセオでは、切符売り場に並ぶ列を横目に、並ぶ事なく入れました。
晩飯は、パラティーノ橋を渡り、Via della Lungarettaのピッツアリアの並ぶト通りへ。下町らしい。ピッツア、スパゲッティ、ビールで20ユーロ、安ぅ。
今日も、暑さの中、歩き疲れました。ホテルまでは。タクシーです。 -
旅も6日目、今日は午後からミラノへ移動。
ホテルは、PM4時までのレイトチェックアウト、朝食付きのパッケージにしていたので、朝はのんびりとホテルで朝食。
タバスコの小ビン、気に入りました。 -
朝の散歩に、ボルゲーゼ公園へ、奥の方に行くと池があって、ボートに乗れます。20分5ユーロ、気分が変わって、ご機嫌です。
まわってピンチョの丘へ、バチカンを遠景に写真ポイント。またもスペイン階段を通って、ホテルへ。
電車は、14:30、ミラノへ向かいます。
ローマ、ミラノは時間を決めていたので事前にインターネットで割引切符にして、その分1st classにしました。
4時間だから、広くて快適。飲み物サービスもあるし。
ローマ(イタリア) の旅行記