高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山といえば・・そう、「宿坊」。<br /><br />宿坊はもともと修行中の僧侶が寝泊りをする建物だったのが、一般の参詣者(今は観光客)も宿泊させるようになり、精進料理や座禅体験ができるという“一風変わった旅館”です。<br />宿坊体験を始め、高野山という霊験あらたかな場所に朝から晩までどっぷり浸ってみたい・・そんな思いで計画した1泊2日の旅です☆<br /><br />4/26 金剛峰寺~壇上伽藍~高野山霊宝館~大門<br />4/27 奥の院~苅萱堂~徳川家霊台~女人堂

心穏やかに。。宿坊体験~高野山

2008/04/26 - 2008/04/27

きりきり

きりきりさん

高野山といえば・・そう、「宿坊」。

4/26 金剛峰寺~壇上伽藍~高野山霊宝館~大門
4/27 奥の院~苅萱堂~徳川家霊台~女人堂

友人
JRローカル

4/26(土)

9:02南海なんば駅
       ↓
      極楽橋駅
       ↓(ケーブルカー)
    10:42高野山駅

大阪を越え、はるばる和歌山までやってきました!
    高野山へはケーブルカーで。
    約330mの高低差を、自然いっぱいの景色を楽しみながら上ります☆
    山上の高野山駅は「近畿の駅百選」に選ばれてるんだって。

高野山入り口。
    昔は、ここから先へは女性は入れなかったそう。

高野山内は広くないので、端から端までバスで移動できちゃいます。

今日はとてもいい天気!

高野山はどんな山の中かと思ったら、道も整備されてて車も結構走ってて、景観も美しい。
    意外でした〜。

でもお坊さんが集団で横を通り過ぎてった。
    普通に!
    これは高野山ならではだなぁ〜。

今日のお宿、「遍照光院」さんに到着!

ここは高野山真言宗の別格本山で、創建は弘法大師さん。
    また、白川上皇の御座所でもあるとのこと。
    建物は雰囲気のある江戸時代の建築で、多くの文化財があるそうです。
    場所は金剛峯寺から東に5分ぐらい、奥の院までは10分くらいで、ちょうど街の中心辺りにあるので移動にとても便利です!
    部屋は35室で、写経や阿字観(後で出てきます)が体験できますよ。

門をくぐると、広い庭の中にお宿と桜。
    その眺めがとても美しくて、初めて来た場所なのになんだかほっとします。

宿には人の気配がしない。。
    玄関で思い切って「こんにちは〜」と言ってみると、お坊さんが出てきてくれました!
    お坊さんに今日予約してる者です〜とか言うのは、とても変な感じ;;

宿に荷物を預かってもらい、昼食のお店探しへ。

メーン通りを金剛峰寺に向かって歩いてると、かわいい黒板に「今日のランチ ホーレンソウのキッシュ」と書かれたお店を発見。

店の名前を見ると「梵恩舎(ぼんおんしゃ、international CAFE)」という、なんだか高野山に似つかわしくない(!?)しゃれた名前!
    でも中を覗くとお皿や壷が置いてあったり・・その不思議さと「キッシュ」の文字に惹かれて笑、今日の昼食はここに決定〜♪

手書き感たっぷりのメニュー笑
    なんだか店の自由な雰囲気とも合っててうれしい。

ちなみにご主人は日本人(でもいかにも世界を放浪してそうな雰囲気の方です笑)、奥様はフランスの方のよう!
    だからインターナショナルなんですね〜。
    カウンターの向こうで仲良くおしゃべりしながらお料理されてました。
    ここは、世界遺産・高野山を訪れる外国の方が多く立ち寄られるんだとか。
    古い民家をリフォームしたというお店も、気軽にくつろげる、カフェスペースみたいな感じでしたよ。

そして私はもちろん、キッシュのランチを頼みましたー!

どーん!

盛り付けが・・・自由笑
    そして何か分からないものが載っている・・でも、おいしかったです☆
    外国に来たような、とても新鮮な感じ。

ケーキと紅茶。

葉っぱのお皿がかわいい☆
    お茶のカップもいい味出してますよね〜。

オーナーさん夫婦はこちらに気を遣うでもなく子どもさん(ちっちゃい子が走り回ってる笑)と遊んだりされてるので、とてもゆったりとした時間が楽しめました。
    ほんとは、オーナーさんと話しながら食事を楽しむってのがなお似合うお店なんですけど、、私にはムリ・・・笑

ギャラリーを併設されてるので、食事が終わった後も楽しめますよ。
    ほんとに何のお店なんだろうって感じ笑

金剛峰寺に到着ー!
    で、いきなり舞台裏笑
    何かの儀式?が終わったところで皆さん廊下でめっちゃくつろいでます。

「金剛峰寺」の名前は、もともと高野山全体を現すものだったのが、現在は高野山真言宗の総本山の名称となっているそう。
    で、高野山のすべての土地は金剛峯寺の所有らしい!
    すごいな〜。

蟠龍庭(ばんりゅうてい)です。

日本最大の石庭で、白い小石で表現した雲海の中を 雌雄2匹の龍が奥殿の建物を守っている、という絵を表現しているそうです。
    伝わるかな〜龍がぐるりと建物を囲んでいる感じ。
    この白さがとても素敵。

国宝の不動堂。
    鎌倉時代に鳥羽天皇の皇女が祈願して建立されたといわれる、高野山最古の建物だそうです。

ぱっと見た感じ、古くて簡素な造りという印象を受けたのですが、檜皮葺の屋根の端が美しい曲線を描いてますよね。
    また、屋根の四隅について別々の人が手掛けたのではともいわれてるぐらい、形状が異なるんですね。
    おもしろい!

ほかにも根本大塔や金堂、高野山霊宝館など見どころはたくさんあったんですけど・・・知識不足であまり語れないのでカット。
    この写真は、苔むしてる感じが素敵だったので撮ってみました。

そうそう。
    金剛峰寺ではお茶とお菓子をいただきながら、講話を聞かせていただけます。
    分かりやすいようにおもしろくお話ししてくれるので、高野山がとても分かったように感じられます笑

お遍路さんもいっぱいおられましたー。
    将来仕事を引退して自由な時間ができたら、私も歩いてみたいなぁとぼんやり思ってます。
    でも体力が・・絶対今の年輩の方たちの方が体力あると思う;;

てくてく歩いて、、、高野山の西の端、大門へ。
    いい運動になります。
    でも気温を見たら・・13℃ですか!!
    道理で寒いと思ったよ〜;;
    山の上だというのを実感。

たくさん歩いて16時半、宿に帰ってきました。
    お茶うけのお菓子「みろく石」がとてもおいしかったです☆

お風呂に入って夕食を待ち構えます!

そしてそして・・・18時ごろにお待ちかねの精進料理ー!!!
    ちなみにお部屋食なので、お坊さんが来て机を片付け、お膳を並べていってくれます。
    その動きは無駄が無く、とても手馴れているんですけど、なんだかお坊さんにそういうことをさせるのが申し訳なくて、恐縮してしまいました。
    でも私たちははっきり言って邪魔なので笑、部屋の隅っこで縮こまってました;

お鍋やてんぷら、煮物にごま豆腐など・・野菜をふんだんに使った季節のお料理。
    あっさりしてるんですけど量が結構あって、お腹いっぱいになりました〜。
    もう大満足です*。.+
    お部屋で向かい合って食べる、この雰囲気だけでも「あー癒されるー」って感じです笑

夕食の後は、希望で申し込める写経(1000円)。
    願い事を一番に書き、願い事を心に念じながら一点一画丁寧に書くことが重要だそう。

願い事を思うのももちろんですが、字が難しくて・・間違えないように書くのに精一杯で、無我の境地に達してました笑
    でも普段姿勢を正して、時間を掛けて一つの事に取り組むということがないので、写経に集中して頭も体も疲れるはずなんですけど・・逆に緊張がふっと抜ける感じがしました。

続いて写仏(1000円)。
    これも心を無にして、下絵の上を筆でなぞっていきます。
    観音様や仏様など、好きな絵を選べるのが少し楽しかったです。

写経以上に線が細かくて、難易度高いです!
    でもとてもいいお顔を書くことができました。

27日の朝です!
    朝一番に、早朝のお勤めがあります(6:30〜7:20)。
    もちろん早起きして参加です。
    日本人の夫婦が多かったのと、外国人の団体もいて、こんなにたくさんの人が泊まってたのかと思うほどたくさんの人がお経の声を一心に聞いていました。
    慣れない正座も心地よかったです。
    膝が痛い人には椅子を用意してくださってましたよ。

勤行の後は本堂を案内してくださり(なんと英語通訳付き!観光地としてサービスが行き届いてますね)、解散。

廊下から見える庭園がとてもきれいです。

中は結構広いです。
    たくさんの人がいるにもかかわらずとても静かで、普通の旅館なみに快適に過ごせました。

朝食は一膳で。
    とてもシンプルながら、朝の体には優しく、素材の味を楽しむことができました。
    がんもどきが・・おいしい!

でもどの料理も、手間を掛けてお坊さんが作ってくださってるんだなぁと思うとちょっと複雑です笑
    これも修行のうち?
    ありがたいありがたい。

8:15〜35、阿字観(あじかん)の無料体験。

阿字観とは、壁に向かう座禅と違って、大日如来を表す満月が描かれた大きな軸に向かって行う瞑想です。
    写真では伝わらないかな・・正面の光の中に、大日如来さまのお顔と手がうっすら描かれてるんですね。

座布団の上に座り、呼吸を整えてリラックス。
    正面のお顔を記憶して目を閉じ、心の中に描き出します。
    そして無我の境地へ・・と至りたいところですが、雑念の多い私はなかなか集中できませんでした。
    でも近く遠く聞こえるお坊さんの声がとても心地よく、「悟り」に少し(1cmぐらい笑)近づけた気がしましたよ。
    最後にお坊さんに、心を無にするのは難しいですよね、とフォローされてしまいました笑

そして9時に宿を出発!
    今日は奥の院へ向かいます。
    その手前に山内の案内図を見つけた・・のはいいですが、なんと登場人物がほぼお坊さんではないですか!!笑笑

お坊さんがスケートとか、お坊さんがキャンプとか、なんかやだし・・・笑

奥の院は森の中って感じ。
    でもちゃんと道が整備されてて、過去の権力者たちのお墓などを見ながら歩いていくことができるようになってます。
    結構人も多かったかな。
    空気が俗世間とは違います笑

豊臣家のお墓とか・・

織田信長のお墓とか・・

コーヒーカップのお墓とか・・

って、これはUCCさんの会社のお墓なんですね。
    ほかにもロケットとか、福助像とか、結構自由。。

大名も武田信玄や石田光成など、有名な名前がぽんぽん出てきて、ほんとにここはすごい場所なんだなぁと実感。

朱色の欄干と桜のコントラストが美しいです*。.+

こんな風景もたくさん見ることができます。
    心癒されますよね。

大師教会。
    ここでも写経が体験できます。

古い建物ですね。。
    高野山にはこんな場所がたくさんあって覚えきれません笑

最後に、高野山の入り口にある女人堂。
    ここで高野山駅へ向かうバスを待ちます。

お土産は、
    ・大師のお山
    ・かるかや餅
    ・高野豆腐
    です!
    本場で買った高野豆腐、おいしかったですー!!

今回は2日間よく歩いてよく見て、でもお堂とか詳しくないのでほとんど覚えられませんでした。。
    けど高野山に漂う、世間とは切り離された独特の雰囲気と、宿坊での体験がとてもとても心地良くて、期待以上に良い旅でした!
    今度は心が疲れたときに笑、行きたいと思います。
    絶対おすすめですよ!!

きりきりさんのトラベラーページ