宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願(?)叶って初めての沖縄に無事上陸。これにて47都道府県完全制覇を果たしました。<br />1日目はモノレール(ゆいレール)を利用して那覇の街をぶらぶらと。そして、2日目はレンタカーを借りて、那覇~名護~今帰仁~恩納とドライブしました。<br />最終日の3日目は夕方の飛行機に間に合うようにゆっくりと帰ります。<br /><br />※これは2008年10月の旅行記です。作成するタイミングを逃して、2009年8月の投稿となってしまいました。お間違いなきように・・・

初沖縄2泊3日~これにて47都道府県完全制覇!(第3日目:ゆっくり帰るだけ編)

2008/10/18 - 2008/10/20

よこちゃん

よこちゃんさん

レンタカー JALグループ

朝、ホテルのベランダから眺める東シナ海。今日はめちゃめちゃ天気が良くて、気持いい〜!

9時過ぎに朝食へ。
    和・洋・沖縄といろいろあります。

朝食後、ホテルのビーチをお散歩。
    修学旅行生達が幾つかのグループに分かれて、インストラクター引率のもとレッスンを受けています。

水上バイクも楽しそうですね。

天気が良すぎて暑いので、部屋に戻って帰りの準備をすることに。

←ホテルに戻る橋の脇にいたシーサー。なんかへんな顔?

11時少し前にチェックアウトして帰路につきます。

「おんなの駅なかゆくい市場」に立ち寄る。
    農水産物他、いろいろなものを販売しています。おいしそうなお弁当もありましたが、朝食を食べたばかりなので断念・・・

真栄田岬近くで「ラブワゴン発見!」かと思ったら、なんかちょっと違う?

これ、ダイビングツアーの送迎車でした・・・

残波岬灯台に到着。白亜の灯台が青い空によく映えます。
    200円払えば灯台に上ることもできます。

へえ〜、沖縄で一番高い灯台なんだ。

天気は良いが、風が強く、海も若干荒れておりました。

残波岬から戻る途中、道路脇の畑の中に、なにやら怪しいものを発見。車を停めて確かめてみると・・・

「やどかりの宿」???
    なんと、【手動】のUFOキャッチャーのようだ???500円って書いてあるけど・・・

中を見ると、へんてこな人形や貝殻のようなものが入っている。
    こんなの欲しい人がいるのだろうか?謎です。

「道の駅 かでな」にやってきました。

道の駅 かでな 道の駅

展望台に上ると嘉手納基地を離着陸する米軍機の様子を観ることができます。

こうやって観ると、広大な土地を基地が占領しているのがよくわかります。

ここには「野國總管」の坐像もありました。
    彼は、1605年に中国から甘藷(サツマイモ)の苗を初めて琉球に持ち帰った人物です。彼の持ち帰った甘藷により多くの琉球の人々が飢饉から救われ、それは後に長崎から日本各地に拡がっていくことになるのです。

詳しくは嘉手納町のHP ↓ ↓ を参照下さい。

ちょっと小腹が空いたので、出来立てのサーターアンダギー(ミックス)を購入。うまい!

飲み物は、やっぱり「さんぴん茶」ですね。

国道58号線を南下していくと、徐々に車が多くなってくる。

目の前の車のナンバープレート、普通ひらがなの部分が「Y」になっている?実はこれは、在日米軍関係者の私用車であることを示すナンバープレートなのです。
    沖縄に住んでいる人の間では、「Yナンバーとわナンバーに気をつけろ」という言葉があるそうですが、「Yナンバー」の車はレンタカーの数倍危険で、事故を起こすと非常に面倒なことになるのだそうです。「Yナンバー」と事故を起こすと日米地位協定により、日本の警察や保険会社は一切の手出しができなくなる可能性が高いのだそうです。

ということで、君子危うきに近寄らず・・・

レンタカー屋さんでもらったクーポンに観覧車無料券が付いていたので「美浜アメリカンビレッジ」にちょっと寄り道。

「カーニバルパーク美浜」というショッピングモールの上に「SKYMAX 60」と名づけられたその観覧車はありました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

カーニバルパーク美浜の周辺道路には「ちばりよー ドラゴンズ」の幟が!?
    そうだ、毎年2月には中日ドラゴンズがここ北谷町でキャンプを張っているのだった。まだ10月で気が早いようだが、ファンとしてはちょっと嬉しかったりもします。

さて、本題に戻って観覧車に乗ってみます。
    建物の上にあるので、最初から結構な高さがあります。

←サンセットビーチやキャンプで使う北谷球場も見えます。

平日ということもあり、他にお客さんもなく、無料の私たちで貸切でした。

それでは、那覇市内に向いましょう。

渋滞気味の那覇市中心部を抜け、この旅最後の立ち寄り先「パイナップルハウス」に到着。
    こちらでもやはりレンタカー屋さんでもらったクーポンでパイナップルのシャーベットをいただき、パイナップルまるまる1個をお土産にもらいました。(重い!)

ガソリンを満タンにしてレンタカーを返却し、バスで空港まで送ってもらう。

空港では、本土ではお目に掛かれないA&Wのハンバーガーとホットドックで最後の〆。

売店でお気に入りの「オキコラーメン」を発見し、思わず購入。

←さあ、ポケモンジェットで帰りますか〜、って我が家はJALでした・・・

フツーの機材で那覇から伊丹に到着。こうして47都道府県最後の地、沖縄2泊3日の旅は終わったのでした。

最後までお読みいただいたみなさん、ありがとうございました。